Я Одессит

Воскресенье

25 сентября 2016

Ассоциация с ЕС – как удавка на шею

-1
Голосов: 1

200

Ассоциация с ЕС – как удавка на шею


В своё время я поддерживал идею евроинтеграции Украины, искренне веря, что в скором времени визы отменят, а экономика постепенно начнёт приближаться к стандартам Польши и других наших западных соседей. Этого вполне можно было добиться, если бы евроинтеграция не сопровождалась разрывом связей с Россией и СНГ. По сути, чисто экономический процесс сближения с европейскими рынками подменили геополитическим противостоянием с Россией. И в результате никакого экономического эффекта не последовало.

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС никак не повлияло на объёмы экспорта металла и сельхозпродукции, а ведь это – главные статьи доходов украинского бюджета. При этом с 1-го января Украина лишилась торгово-экономических преференций в зоне СНГ, что измеряется ежегодными потерями на уровне 3,5 миллиарда долларов.

Чем дольше действует соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, тем чаще европейские политики выступают в поддержку нормализации экономических связей между Украиной и Россией.

На на своей странице в Фейсбуке бывший первый вице-премьер Арбузов, не понаслышке знающий все подводные камни экономического соглашения с ЕС, приводит слова премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о пагубности разрыва связей с Россией.

«Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. А это невозможно, если она будет в Европейском Союзе», - уверен премьер-министр Нидерландов.

Создаётся впечатление, что слепое движение по пути евроинтеграции выгодно только правящему в Украине политическому классу, который неотступно тянет страну в европейскую бездну.

Похоже, единственный верный путь для Украины – оставаться независимой от любых союзов и прагматично дружить со всеми соседями. В противном случае мы рискуем остаться на руинах экономики, гордясь своим европейским выбором без всяких на то оснований. Европейская жизнь измеряется конкретными материальными благами и социальными стандартами, которые достигаются путём построения эффективной экономики. Не будет экономики – не будет никакой Европы.
← Спецконфискация для офшорных средств Порошенко Беспристрастие – сущность правосудия →


Читайте также:

В Україні можуть почати вирубати ліси

«Реформи» української промисловості, що призвели до суттєвого зниження рівня ВВП за останні два роки, зараз можуть торкнутися українських лісів. Розробка нових стандартів лісокористування мож...

В Одессе пройдет акция в поддержку детей с синдромом Дауна

Европейские стандарты, к которым движется наша страна, это не просто чистые улицы и чиновники, которые взяток не берут. Это в первую очередь вопросы грамотного государственного управления. В том чи...

Страстная неделя: значение и смысл ритуалов веры

Несмотря на то, что многие наши соотечественники считают себя людьми верующими, истинные смыслы праздников и ритуалов для многих очень неочевидны. Забылись просто, всё-таки нам 70 лет внушали,...

Новая версия сайта, новые возможности

Рады представить вам новую версию сайта Yaodessit.com. Функционал и дизайн сайта был полностью переосмыслен. Добавлено много новых функций и убраны лишние. Что нового? — полностью переработан ...

Комментарии