Я Одессит

Понедельник

05 декабря 2016

Беспристрастие – сущность правосудия

0
Голосов: 0

296

Беспристрастие – сущность правосудия


Не то, чтобы я считала голливудские фильмы сборниками мудрых мыслей, но вот пару месяцев назад сходила на новый нашумевший фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка». Не все ж мелодрамы смотреть, иногда хочется и нервы пощекотать немного. И фильм оказался немного глубже, чем я ожидала. Большая часть сюжета и диалогов посвящены такому явлению как правосудие, его суть и цели. Запомнила одну интересную цитату:

«Беспристрастие — есть сама сущность правосудия. Ибо правосудие, совершенное с пристрастием, всегда в опасности не быть правосудием».

Фраза простая, но с возрастом, знаете ли, перестаешь бояться банальностей. Суть правосудия в том, чтобы отталкиваясь от базовых предпосылок и механизмов (формализованных в виде нормативно-правовых актов) беспристрастно судить каждый случай преступления в отдельности.
Тем более, что у нас континентальная система права, а не прецедентная. А континентальная система не допускает правосудия по аналогии с другими делами. Каждое дело – чистая доска и рассматриваться должно согласно букве закона.

Увы, события последних лет не просто не приблизили украинское правосудие к юридическому идеалу, а, наоборот, так «наэлектризовали» общество, что оно готово плюнуть на беспристрастность и назначать преступников по своему усмотрению, в обход закона.

Иначе я никак не могу объяснить поддержку законопроекта о внесудебной спецконфискации имущества. Как высказался по этому поводу старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:

«Право частной собственности, неприкосновенность частной собственности, опять же – презумпция невиновности, в случае принятия этого закона, будут ликвидированы. Закон построен таким образом, что прокурор может сказать: вот это украдено, если вы не докажете, что это не украдено. Причем он может указать даже на имущество третьего лица. В законе установлен срок – один год с момента конфискации, когда лицо может обратиться с соответствующим иском о возврате имущества. Но мы знаем, сколько у нас идет следствие. За год приговора не будет, за год не будет даже закончено следствие. Как до конца следствия лицо может обратиться с требованием вернуть свое имущества, если нет оправдательного приговора?»

В принципе, это азбучные юридические истины, которые знает любой студент юрфака. А парламентарии, видимо, не знают. Хотя, знают, конечно, просто вместе с этим законом откроются широчайшие возможности для рейдерства, захвата бизнеса, политических репрессий и присвоения имущества. Кто ж от такого откажется? Вот только к правосудию и жизни по-европейски это уже не будет иметь никакого отношения.
← Ассоциация с ЕС – как удавка на шею В Одессе пройдет акция в поддержку детей с синдромом Дауна →


Читайте также:

В Україні можуть почати вирубати ліси

«Реформи» української промисловості, що призвели до суттєвого зниження рівня ВВП за останні два роки, зараз можуть торкнутися українських лісів. Розробка нових стандартів лісокористування мож...

Евросоюз, гуд бай!

Доигрались. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что убежден – Украина в ближайшие 20-25 лет членом ЕС не станет. Я не думаю, что он хотел говорить об этом прямо, но раз уж наши власт...

Спецконфискация для офшорных средств Порошенко

Одна из лучших последних иллюстраций того, что такое настоящие европейские ценности, является происходящее в данный момент в Исландии. На северном острове народ собрался требовать отставки пре...

Страстная неделя: значение и смысл ритуалов веры

Несмотря на то, что многие наши соотечественники считают себя людьми верующими, истинные смыслы праздников и ритуалов для многих очень неочевидны. Забылись просто, всё-таки нам 70 лет внушали,...

Комментарии