Я Одессит

Вторник

06 декабря 2016

Благодарить за экономический кризис следует девальвацию

+1
Голосов: 1

196

Как известно, экономика Украины находится сегодня не в лучшем состоянии. Это мягко говоря. Мировые агентства одно за другим понижают рейтинги страны, доводя почти до преддефолтных. Официальные данные, которые можно встретить как в правительственных, так и в независимых источниках, это подтверждают. Причем падение экономики ускорилось именно сейчас, за последний год, за год работы нового правительства.

Немного сравнений. В 2013 году, украинский экспорт металлопродукции (и других видов сырья) потерял 8% валютных поступлений. Потери эти, к слову, не связаны с политической ситуацией – их вызвала неблагоприятная ситуация на сырьевых рынках, в которых Украина имеет немалую долю экспорта. Конкурентоспособность упала, экспорт снизился. Не более. В 2014 году экспорт снизился на 13,5% (9,399 млрд. долларов финансовых потерь). В январе 2015 года, потери экспорта составили уже 31,2%. Катастрофический показатель, о котором украинские политики предпочитают молчать.

Вместо борьбы с кризисной ситуации в одном из наиболее важных источников экспорта, правительство А. Яценюка постоянно повышает налоговую нагрузку на горнорудную промышленность и рентную плату за пользование недрами.
В химической промышленности ситуация не менее катастрофическая – если в 2013 году экспорт химической продукции упал на 34,6%, то в 2014 году, показатели снизились ЕЩЕ на 40,7% (от объема на январь 2014 года).

С одной стороны, это следствия стремительного наращивания химического производства в Иране и Китае, с другой же – внутренняя экономическая ситуация, которую правительство продолжает усугублять.

То же ждет и украинский АПК – цены на зерно по всему миру падают еще с 2010 года, и тот факт, что Украина по экспорту зерна занимает третье место в мире (уступая лишь ЕС и США), никак не спасает нынешнюю ситуацию. Немалую роль в проблемах отыгрывает именно девальвация гривны. Последний фактор правительственные эксперты и медиа провозглашали максимально несущественным. Несмотря на это, именно обвал гривны усугубил ситуацию в украинской экономике, приведя ее к нынешнему кризису.

Мартовский спрос на валюту, по данным НБУ и коммерческих банков, достиг 1 млрд. долларов. Сегодня Нацбанк не может удовлетворить спрос, но очевидно, что при малейшем послаблении административных ограничений на межбанковских торгах, гривна снова обвалится, падая с намного более «высокой вершины» - не с 12 грн. за доллар, а с 23-25. А это, в перспективе, говорит о том, что новый виток девальвации по деструктивности превзойдет пресловутый «черный февраль» (февраль 2015 года, когда на «черном рынке» давали все 40 гривен за доллар).

Обвал курса в три раза удорожил закупку горючего и минеральных удобрений, ремонт оборудования и его закупку. Экспортерам и производителям, работающим на внутренний рынок, как в тяжелой, так и в легкой промышленности, остается работать себе в убыток. Или вообще не работать.

На фоне падения или стагнации цен на критически важные источники экспорта, неадекватного законодательства и УЖЕ девальвировавшей на 400% гривны, единственным механизмом регулятора (НБУ), который сдерживает обвал гривны, остаются административные ограничения правил торговли на межбанке. До тех пор, пока МВФ позволяет. Судя по всему, экономическая ситуация в Украине до 2013 года была «золотым временем», о котором нам остается лишь вспоминать. И воспоминанием об этом времени останется лишь эта картинка.

Теги: украина
← Воспользуйтесь шансом, который дает вам история! Не заплатите – отберем квартиру →


Читайте также:

Ощадбанк сотрудничает с сепаратистами?

Сегодня просматривая свою ленту фб увидела сдедующее фото: Как вы уже, наверное, обратили внимание, это фискальный чек, полученный в одном из супермаркетов Луганска, выданный терминалом Ощадбан...

От УГО к ОПГ

На должности начальника государственной охраны Валере Гелетею жилось неплохо, но ведь можно жить еще «более лучше», если грамотно подсуетиться, знать нужных людей и иметь неплохие связи в нужных ...

Детектор лжи как окончательное решение «вопроса АТБ»

Недавно в правительственных СМИ началась своего рода кампания за национализацию сети супермаркетов «АТБ». Разработан целый законопроект, согласно которому сеть «АТБ» должна стать частью государс...

Правительству необходимо действовать уже сейчас

Пока в Министерстве финансов отчитываются об успешной реструктуризации государственного долга, а Гонтарева заявляет прессе о том, что период экономического падения завершился, в украинском государс...

Комментарии 1