Я Одессит

Понедельник

21 августа 2017

Благодарить за экономический кризис следует девальвацию

+1
Голосов: 1

518

Как известно, экономика Украины находится сегодня не в лучшем состоянии. Это мягко говоря. Мировые агентства одно за другим понижают рейтинги страны, доводя почти до преддефолтных. Официальные данные, которые можно встретить как в правительственных, так и в независимых источниках, это подтверждают. Причем падение экономики ускорилось именно сейчас, за последний год, за год работы нового правительства.

Немного сравнений. В 2013 году, украинский экспорт металлопродукции (и других видов сырья) потерял 8% валютных поступлений. Потери эти, к слову, не связаны с политической ситуацией – их вызвала неблагоприятная ситуация на сырьевых рынках, в которых Украина имеет немалую долю экспорта. Конкурентоспособность упала, экспорт снизился. Не более. В 2014 году экспорт снизился на 13,5% (9,399 млрд. долларов финансовых потерь). В январе 2015 года, потери экспорта составили уже 31,2%. Катастрофический показатель, о котором украинские политики предпочитают молчать.

Вместо борьбы с кризисной ситуации в одном из наиболее важных источников экспорта, правительство А. Яценюка постоянно повышает налоговую нагрузку на горнорудную промышленность и рентную плату за пользование недрами.
В химической промышленности ситуация не менее катастрофическая – если в 2013 году экспорт химической продукции упал на 34,6%, то в 2014 году, показатели снизились ЕЩЕ на 40,7% (от объема на январь 2014 года).

С одной стороны, это следствия стремительного наращивания химического производства в Иране и Китае, с другой же – внутренняя экономическая ситуация, которую правительство продолжает усугублять.

То же ждет и украинский АПК – цены на зерно по всему миру падают еще с 2010 года, и тот факт, что Украина по экспорту зерна занимает третье место в мире (уступая лишь ЕС и США), никак не спасает нынешнюю ситуацию. Немалую роль в проблемах отыгрывает именно девальвация гривны. Последний фактор правительственные эксперты и медиа провозглашали максимально несущественным. Несмотря на это, именно обвал гривны усугубил ситуацию в украинской экономике, приведя ее к нынешнему кризису.

Мартовский спрос на валюту, по данным НБУ и коммерческих банков, достиг 1 млрд. долларов. Сегодня Нацбанк не может удовлетворить спрос, но очевидно, что при малейшем послаблении административных ограничений на межбанковских торгах, гривна снова обвалится, падая с намного более «высокой вершины» - не с 12 грн. за доллар, а с 23-25. А это, в перспективе, говорит о том, что новый виток девальвации по деструктивности превзойдет пресловутый «черный февраль» (февраль 2015 года, когда на «черном рынке» давали все 40 гривен за доллар).

Обвал курса в три раза удорожил закупку горючего и минеральных удобрений, ремонт оборудования и его закупку. Экспортерам и производителям, работающим на внутренний рынок, как в тяжелой, так и в легкой промышленности, остается работать себе в убыток. Или вообще не работать.

На фоне падения или стагнации цен на критически важные источники экспорта, неадекватного законодательства и УЖЕ девальвировавшей на 400% гривны, единственным механизмом регулятора (НБУ), который сдерживает обвал гривны, остаются административные ограничения правил торговли на межбанке. До тех пор, пока МВФ позволяет. Судя по всему, экономическая ситуация в Украине до 2013 года была «золотым временем», о котором нам остается лишь вспоминать. И воспоминанием об этом времени останется лишь эта картинка.

Теги: украина
← Воспользуйтесь шансом, который дает вам история! Не заплатите – отберем квартиру →


Читайте также:

Ростки европейского права на украинской ниве

Закон – сложная и для многих непонятная субстанция, которая имеет одинаковое действие для разных ситуаций и людей, усиленно пытающихся превратить его из инструмента порядка в инструмент для получен...

Доводя людей до нищеты украинское правительство играет с огнем

Скажете, до каких пор правительство будет испытывать на прочность терпение украинского народа? Создается впечатление, что делается все возможное для того, чтобы загнать украинцев в максимально ...

Как Яценюк распродает Украину

Руководители «незалежной» спешат избавиться от промышленных предприятий, пока не лишились власти. Американское экономическое издание Forbes проанализировало программу масштабной приватизации, кото...

Правительство смогло предугадать кредиторский «гамбит»

Недавно, если вы помните, правительство ввело мораторий на выплату внешнего долга по еврооблигациям. Комитет кредиторов забеспокоился, а критики начали наперебой говорить о неблагонадежности и недо...

Комментарии 1