Я Одессит

Воскресенье

23 сентября 2018

Будущее Украины – за федерализацией

0
Голосов: 0

982


Еще в июле этого года Президент Петр Порошенко выступил с инициативой создания национально-территориальной автономии крымских татар в Крыму.

«На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушиваться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что АР Крым как неотъемлемая часть Украины является национально-территориальным образованием, через которое крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение», - дословно заявил Петр Порошенко в Раде.

Федерализация – это хорошо или плохо? На самом деле, скорее хорошо. Пусть вас не пугает негативная окраска слова «федерализация», которая за последние два года, к сожалению, успела превратиться в синоним слова «сепаратизм». Они также далеки от друг друга, как Земля и Юпитер.

Если внимательно изучить, что означает федерализация, то окажется, что к гнойным самообразованиям наподобие так называемых ЛНР и ДНР она не имеет никакого отношения. Это всего лишь переход к большей самостоятельности регионов в рамках единого государства, то есть сильная центральная власть в любом случае сохраняется. Региональные органы власти при этом получают несколько большие полномочия, чем обычно – сами выбирают губернаторов и распоряжаются частью региональных доходов. То есть ни о каком сепаратизме речь не идет, мало того – есть мнение, что федерализация заставит регионы сильнее держаться за центр. По факту, обсуждаемая сейчас децентрализация и есть «федерализация», просто без использования этого слова в юридической плоскости. Можно это назвать федерализацией по умолчанию.

Благодаря этой инициативе Президента малые народности и национальные меньшинства Украины, в соответствии с европейскими образцами, могут претендовать на реализацию своих прав в области защиты культуры, языка и идентификации, по аналогии с крымскими инициативами президента. То есть создание пусть даже виртуальной, но все же юридически признанной национально-территориальной автономии крымских татар станет прецедентом.

Позвольте немного истории. В прошлом сторонниками федерального устройства украинского государства были такие выдающиеся деятели в украинской истории, как Михаил Грушевский, Николай Костомаров, Павел Скоропадский – и даже такой пламенный патриот, как Вячеслав Чорновол. Да, именно лидер легендарного «Руха» еще в 1992 году предлагал предоставить автономию юго-восточным регионам страны, чтобы исключить там сепаратистские тенденции. Сегодня идея Черновола готов реализовать действующий президент.
← Благотворительность в Одессе Помни свое прошлое, или Как помочь ветеранам Одессы →


Читайте также:

Кому на Украине жить сладко

Сведения о доходах, которые предоставили Яценюк и Порошенко, по-видимому «приятно» удивят граждан Незалежной.

К проблеме перераспределения доходов

Обычные граждане нечасто интересуются тем, как государство распределяет доходы между регионами и центром. Такое чувство, что все эти юридические тексты с примечаниями и поправками были некогда сдел...

В интересах президента журналисты готовы пренебрегать этикой

Выбирая в 2014 году Президента, граждане Украины понимали, что у власти будет успешный бизнесмен. Тогда мы понадеялись, что если Петр Алексеевич сумел построить такую процветающую корпорацию, ...

Вот и приехали – у государства кончились деньги

Можно сказать прямо денег нет вообще, кредиты больше никто давать не собирается, а по старым надо уже платить. Для большей достоверности вышесказанного приведу некоторые цифры, которые есть в ...

Комментарии 1