Я Одессит

Вторник

22 августа 2017

Блог Елены Тихомировой

Как жители Одессы вспоминали события 22 июня 1941 года

Как жители Одессы вспоминали события 22 июня 1941 года


22 июня Украина вступила во Вторую мировую войну. В сегодняшней Украине эта дата, стараниями нынешнего правительства, постепенно превращается в обычный день, который никто даже не упоминает, не пытается почтить памятью. Ну, естественно, речь о тех людях, которые наверху, в правительстве. Они понапридумывали новых праздников, которые якобы должны отмечать украинцы (даже если не хотят) и забыли о том, какую роль играла трагичная дата 22 июня в культурной жизни старших поколений, думая, что если не отмечать день на высшем уровне, то он как-то сам забудется.

К счастью, недалекие люди из правительства ошиблись в этом, как ошибаются они в любом другом вопросе, будь то политика или экономика: несмотря на то, что трагические события Второй мировой войны пытаются предать забвению (по непонятным причинам), люди помнят страшные часы начала войны для Украины и продолжают вспоминать о ней, не только на словах, но и проводя мероприятия. Несмотря на то, что в Киеве так и не было проведено ни одного памятного мероприятия, в Одессе память погибших 22 июня 1941 года почтили. Так, в одесском Доме офицеров, волонтеры благотворительной организации Фонд Сергея Арбузова Путь Добра совместно с городским советом ветеранов проводили памятное мероприятие, посвященное трагедии 22 июня. Это мероприятие проводилось Фондом уже второй раз.

Волонтеры организовали концерт юных исполнителей, во время которого звучали самые известные отечественные песни времен Второй мировой войны. «Мне кажется, очень здорово, что не только взрослые, но и молодежь принимает участие в подобных мероприятиях. Есть даты, которые надо помнить. Потому что память, традиции, опыт, наша история, наши истории – истории наших отцов и дедов, и есть то, что делает нас народом» - прокомментировал мероприятие один из создателей фонда Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

Живя в Одессе, я была рада посетить это мероприятие, пообщавшись с участниками. С некоторыми из ветеранов мы уже виделись на других мероприятиях Фонда, с некоторыми мы общались первый раз. С одним из участников мероприятия (имя которого я пока не буду называть) мы договорились об интервью для городской газеты – его история участия в первых днях Войны, трогательная и трагичная, как мне кажется, должна быть услышана общественностью, и я надеюсь на то, что мне удастся помочь ему в этом. Ориентировочно, выпуск его истории ориентирован на конец июля 2016 года. В целом же, надеюсь на то, что в стране будет проводиться больше подобных мероприятий, и что память наших прадедов не будет забыта по прихоти тех, кто не считает участие Украины во Второй мировой чем-то незначительным.

Благотворительность в Одессе


В поисках историй о том, как украинцы выживают в наше крайне непростое время, мне вновь попалась информация о благотворительной организации «Фонд Сергея Арбузова «Путь добра» (http://www.inpress.ua/ru/society/41285-pomosch-blizhnemu-odessity-obedinilis-chtoby-pomogat-maloimuschim). Считаю, что благотворительность должна быть вне политики, но реально понимаю, что далеко не многие НЕполитики могут оказать существенную поддержку (материальную и моральную) благотворительным организациям, особенно, когда изначально эти организации формируются обычными людьми, желающими только помочь другим.

Как я уже писала (когда рассказывала о помощи нашим ветеранам), Фонд работает в Одессе, организован одесситами и помогает жителям Одессы. В число тех, кто может получить помощь в Фонде, входят пенсионеры, матери-одиночки, люди с инвалидностью, малоимущие. Надеюсь, не покривлю душой, если скажу, что этим группам населения всегда жилось трудно, а с приходом к власти Яценюка и Порошенко они оказались попросту за чертой бедности. Коммуналка архивысокая, масса налогов, инфляция, чего только стоят цены на медикаменты. Я уже молчу про еду, одежду и массу других вещей первой необходимости.

Так вот, Фонд может существенно упростить жизнь, если обратиться к нему за помощью. Он запустил и реализует две программы - «Сохраним слух» и «Сохраним зрение». Люди могут бесплатно пройти обследование и получить очки и/или слуховые аппараты (не секрет, сколько эти вещи сейчас стоят и насколько они не вписываются в доходы обычных пенсионеров).

Кроме того, Фонд помогает так же и ситуативно. То есть, к примеру, в статье идет речь о женщине, которая обратилась с просьбой помочь ей приобрести и установить нагревательный бак, так как греть воду на плите и поднимать тяжелые кастрюли в ее преклонном возрасте становится все тяжелее. Благотворительная организация помогла.

Таким образом, любой одессит из категории населения, с которыми работает Фонд, я думаю, может обратиться к нему за помощью и быть уверенным, что она будет оказана. Теперь осталось сделать так, чтобы число подобных благотворительных организаций не уменьшалось, но даже возрастало, ибо надежд на «покращення» нету, а выживать надо всем.

Помни свое прошлое, или Как помочь ветеранам Одессы

Уже неделю в Одессе проходит акция по сбору средств для помощи Госпиталю инвалидов ВОВ под названием «Помним прошлое». О ней я писала ранее. Кроме того, перечисляла туда средства. Для меня эта акция имеет личное значение – мой двоюродный дедушка некоторое время проходил там лечение.

К сожалению, пришлось докупать немалую часть медикаментов, так как государство этот госпиталь не финансирует. Когда стартовала эта акция, внутри все взлетело! Не государство, так добровольный фонд поможет этому госпиталю, чтоб хотя бы другие люди получили бесплатно полноценное лечение.
Ездила в сам фонд – это «Фонд Сергея Арбузова Путь Добра», на Палубной 9. Общалась со Светланой, директором, очень светлый и преданный делу человек. Видно, что готова действительно помочь. Ездили вместе в госпиталь, общались с персоналами и, немного, с пациентами.

Персонал действительно работает почти что за идею – платят мало, условия ужасные, ну, как-то справляются. Рядом красивый парк, природа, ухоженные цветы, в общем – не сразу-то и узнаешь о том, что внутри какие-то проблемы. По словам самой Светланы, директора, я узнала, что уже за неделю было сделано немало:

«Силами неравнодушных граждан мы собрали деньги и купили котел пищеварочный КПЭ-100, его стоимость 35280 грн. Фабрика-производитель находится в Харькове, мы уже все оплатили, ждем, когда котел доставят в госпиталь». Это она для прессы сказала (http://for-ua.com/article/1097129). Я-то сама не выпытывала, сколько собрали и куда отправили. Оно-то вроде и нормально, требовать отчетности – вон вокруг сколько мошенников. Но Светлане почему-то поверила. Тем более, теперь буду, по мере возможностей, волонтером на постоянной основе.

Ремонтировать медицинские учреждения и помогать ветеранам – прямая обязанность городских властей. Но, судя по всему, М. Саакашвили сейчас не до этого – на такой помощи особо не попиаришься. Придется делать все своими силами. Благо, не я одна под эту акцию подписалась. И в «Фонде» есть постоянная волонтерская основа, и другие люди к помощи подключились.

«Помним прошлое» - инициатива, которую стоит поддержать

Вчера, 14 сентября, в Одессе была запущена программа «Помним прошлое». Инициатором данной программы является благотворительный фонд «Фонд Сергея Арбузова Путь Добра».
«Программа посвящена сбору средств на ремонт, восстановление и покупку нового оборудования для Одесского областного госпиталя инвалидов ВОВ.
Госпиталь был основан в 1989 году. Ежегодно более 2000 инвалидов войны проходят лечение в этом медицинском учреждении. С момента его открытия и по сегодняшний день капитального ремонта в госпитале не проводилось, поскольку государство не выделяет на это необходимые средства.

Фондом открыт счет для сбора средств на ремонт, восстановление и покупку нового оборудования для областного госпиталя. Речь идет об электрических печках, холодильных шкафах, покупке тумбочек, ремонте холодильной установки. Всего на эти первоочередные нужды необходимо около 200 тыс. грн.»
, - пишет новостной портал "Инпресс".

Любой неравнодушный украинец может помочь проекту, воссоздав единственный во всем регионе госпиталь подобного уровня. От финансовой помощи до волонтерства. Ежегодно там лечится более 2000 ветеранов ВОВ, ставших во время войны инвалидами. Это не считая постоянного проживания там некоторых участников боевых действий, которым попросту некуда пойти.

Лично мне кажется, что каждый должен сделать посильный вклад в заботу о ветеранах, которых сегодня осталось крайне мало. Мы ведь так любим порассуждать о том, как мы лучше русских. Ну так вот вам пример – в РФ на ветеранов ВОВ плевать хотели, несмотря на лицемерные заявления о заботе над ними. Поздравят на 9 мая, и на этом, в общем-то, все. Так что те, кто говорит о том, что мы «не в России», должны, как мне кажется, и поступать соответствующе. Чтоб если уж «декоммунизация», так на делах, а не на словах.

Митинг против голода или Чем угрожает Одесской области потеря хлебобулочных предприятий

Сегодня в Одессе протестуют против неправомерных решений суда, которые выносит украинский суд по нашумевшему «делу по одесскому хлебу». Суть такая: дочернее предприятие Сбербанка России в Украине пытается сделать банкротами одесские предприятия по производству хлебобулочных изделий – большую компанию «Одесский каравай» и ряд более малых предприятий. Сделать это пытаются, конечно же, «в рамках закона», потребовав от предприятий выплаты кредитов, которые ранее были взяты Одессой. Только вот кредиты брались на предприятия в Крыму, которые, естественно, с недавнего времени перешли под юрисдикцию РФ. Понимая это, Сбербанк России в Украине не требовал никаких выплат (после того, как украинская сторона их прекратила).

за кредиты, выданные крымским предприятиям, которые были национализировали забирают одесские

А сейчас вот опять что-то активизировались, начали подавать в суд и суд, что удивительно, со второго раза обязал-таки одесские компании платить. Здесь – больше подробностей происходящего. А вот – буквально пара фото с события (которое я также посетила):



По сути, новые "власти" Крыма отчаянно пытаются забрать одесские предприятия за кредиты, которые были выданы крымским предприятиям, и которые крымские предприятия не смогли оплатить "Дочернему Банку Сбербанка России".

Что ж, будем надеяться на третий суд, на справедливую и объективную оценку всех фактов. Как по мне – все просто: товар украли, а деньги продолжают требовать. Причем делают это одни и те же люди, и вор, и кредитор – в одном лице. Именно поэтому решение суда требует радикального пересмотра, а не только потому, что Украина должна быть всегда права.