Я Одессит

Вторник

22 августа 2017

Блог Елены Тихомировой

Еще не диктатура, уже не правосудие



Комментируя задержание лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана, президент Украины Петр Порошенко заявил, что это будет далеко не последнее громкое дело, так как «процессы борьбы с коррупцией и восстановления законности будут продолжаться». Звучит угрожающе, учитывая не только подробности задержания самого Корбана, но и манеру бороться с коррупцией в стране в целом.

Порошенко был избран президентом в первом туре с огромным кредитом доверия от украинцев. Вместе с ним кредит доверия получил и весь государственный аппарат. Одной из основных задач нынешней власти является сохранения этого доверия, но вот только методы этого сохранения выбраны достаточно сомнительные. Разве можно надеяться, что население будет доверять правоохранительным органам, если санкции применяются избирательно?

Нельзя быть одновременно честным и нечестным человеком, даже если это происходит в разных местах. Нельзя говорить о верховенстве права и пытаться убедить граждан в своих благих намерениях, управляя государственными органами в ручном режиме, используя их для устранения политических оппонентов или просто тех, кто портит настроение президенту. Выборочное правосудие опасно не только потому, что от ответственности уходит часть виновных, но и потому, что такой подход развращает всю систему, дает представителям власти понять, что даже если по закону чего-то нельзя, но очень хочется, то можно. Пока тебя есть кому прикрыть, конечно.

А население, вместо реальных результатов работы, можно кормить «громкими» разоблачениями и слухами о деятельности давно ушедших с постов чиновников. Хотя этот метод работает все хуже. Ни публикации о «первом миллиарде» Сергея Арбузова, ни расследования деталей пребывания Дмитрия Табачника на посту министра особого резонанса в обществе не вызвали. И это не удивительно. Украинцев в первую очередь интересуют текущие проблемы и качество работы действующих чиновников. Тем более что доказательная база этих разоблачений пока крайне сомнительна и не конкретна.

Зато всё больше внимания оказывается приковано к деятельности самих правоохранительных органов, где все еще процветает круговая порука, и используются отработанные коррупционные схемы. Даже функционирование нового Национального антикоррупционного бюро уже вызывает много вопросов.
Обвинения руководства страны в использовании прокуратуры как инструмента политических репрессий также небезосновательны.

Безусловно, коррупция процветает не только в правоохранительных органах. И иногда к ответственности привлекаются действительно нечистые на руку госслужащие, но это капля в море. Ситуация крайне непростая, но ее не исправить красивыми словами, откровенной ложью и манипуляциями.

Фарс от Лагард: директор МВФ похвалила наших «реформаторов»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сегодня заявила о том, что приятно удивлена тем, как идут в Украине реформы. По ее мнению, Украине в очень сложных условиях удалось достигнуть реальной макроэкономической стабильности, а общая ситуация по отраслям указывает на тенденции к экономическому росту. По словам Лагард, едва ли не наивысшими достижениями нынешней власти следует сегодня считать реформу банковского сектора, борьбу с коррупцией и реструктуризацию долгов. Ну, по поводу двух вещей Лагард в своей речи была права: по поводу реструктуризации долгов (последствия которой пока еще неоднозначны) и по поводу того, что Украина пребывает сегодня в сложнейших условиях.

Все остальное – как по мне, просто бред, мягко говоря. Ну вот 8 месяцев уже заседает Национальный совет по реформам, деятельность которого так торжественно освещает «Украинская правда». Принимаются пачками законы, поправки к законам, добавляются новые статьи, ну и что с того? Ни один закон не работает по назначению, а все, что принимается – из наиболее перспективного – так и не имплементируется. Впрочем, наиболее перспективные законопроекты попросту игнорируются. Давайте взглянем по отраслям:

- Здравоохранение. Обещали реформу – получили пшик. Говорят-говорят, заседают, планируют то отменить бесплатную медицину, то оставить. В итоге – никакого изменения ситуации (ну это кроме общего упадка отрасли за счет сокращения врачей и финансирования больниц, только это не реформа, если что вдруг);

- Налоговая реформа. Полностью провалена. Есть ряд законопроектов. Но ни один из них не «по делу», так как налоговое бремя, при любом принятом законопроекте, не снижается. Соответственно, давление на бизнес и граждан страны никуда не девается;

- Еще один вопрос, касающийся бизнеса – инвестиции. Инвестиционный климат в стране можно охарактеризовать как «зимний». По оценкам экспертов, коррупция и отсутствие реформ не дают Украине повысить инвестиционную привлекательность (а на сегодня, инвестиции в Украину составляют всего 490 млн. долларов – это ничтожная сумма).

- Еще есть вопрос госзакупок. Я его как-то не учитывала, не знаю, информации в интернете не так много. Но вот нашла у экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова:
«Реформа госзакупок давно буксует, после бодрого прошлогоднего старта. До сих пор нет единого видения модели, по которой будут проходить госзакупки (т.е. будет ли одна электронная площадка, подчиненная госведомству, или таких площадок будет несколько), нет критериев отбора победителя, не определены параметры, по которым будет проверяться надежность поставщиков. Текущая мышиная возня с допороговыми закупками на электронных площадках призвана только отвлекать внимание от отсутствия государственного видения этой системы».
Не лучшая ситуация, не так ли?

Можно констатировать одно: страна сейчас живет за счет исключительно донорских вливаний. О реформах можно забыть, об инвестициях – тоже. Не знаю, где уж Кристин Лагард увидела экономический рост, реформы и макроэкономическую стабильность, но, по этому вопросу – точно не к нам. В Украине люди сегодня не о реформах и инвестиционных перспективах новой «Европейской Украины» думают, а о том, как оплатить коммунальные услуги, чтобы осталось детям на еду, хотя бы раз в день.

ГПУ придется ответить за политические репрессии

В Генпрокуратуре Украины назревает новый скандал, на этот раз – даже не коррупционный (удивительно, правда?). Дело в том, что бывшие главы прокуратуры, такие, как Олег Махницкий и Виталий Ярема, попались на подделке документов. Причем не просто документов, а материалов уголовного дела, которые затем были направлены в Интерпол (!!!). То есть, это даже не ложь для внутреннего потребления, а вполне серьезные вещи, использовавшиеся для запроса. Запроса по уголовному производству против Рената Кузьмина, экс-первого заместителя Генпрокурора Украины.

В Интерполе Украине в сотрудничестве отказались, сочтя дело политическим. Впрочем, так оно и есть – ни для кого ведь не секрет, что преследованием Кузьмина занимаются по личной инициативе Юрия Луценко. Последнего Кузьмин чуть не посадил за взяточничество на должности главы МВД Украины. Было это, как вы помните, еще до того, как он возглавил БПП. А сейчас – больше возможностей, Генпрокуратура «под Президентом», в парламенте – большинство. Отчего б и не свести счеты со старым «противником»? Только вот в Интерполе желания расправы как-то не поддержали.

«Как считает адвокат Оливер Чирич, который, в прошлом защищал интересы российского оппозиционера Ходорковского, должностные лица ГПУ направили в Интерпол сфальсифицированные документы о международном розыске Кузьмина. Так, Махницкий, не имея законных оснований, подписал уведомление о подозрении Кузьмину, а также внес в него заведомо ложные сведения. Его преемник на посту Генпрокурора и следователь ГПУ направили ложные сведения в Интерпол для объявления Кузьмина в международный розыск.

Адвокат напомнил, что дело Кузьмина было рассмотрено Интерполом 9 января 2015 года и после анализа документов было принято решение о том, что уголовное производство в отношении Кузьмина в Украине носит политический характер. В связи с этим Интерпол отказался от сотрудничества с Украиной по уголовному производству в отношении бывшего первого зама генпрокурора. Несмотря на это решение, украинские власти продолжают политическое и уголовное преследование Кузьмина. Поэтому адвокат хочет, чтобы оценку работе украинской прокуратуры дало французское правосудие»,

пишет портал "Комментарии".

А французское правосудие, знаете ли, как и европейское, это вам не СНГ, где можно договориться, «замять», дать «на лапу». Тем более, когда речь идет об Интерполе. Так что придется Яреме с Махницким несладко. Но, согласитесь, они же первые начали! Так что чего удивляться? Подделали документы – отвечайте. Занимаетесь политическими репрессиями – получайте. Здесь уже ни Президент не поможет, ни деньги. Нормы международного уголовного права надо уважать, и не думаю, что Украина пойдет на их нарушение.

Новый опрос говорит о новом разочаровании украинцев в ЕС

За последние полтора года о том, что Украина вступает в ЕС, как-то забыли. Оно и неудивительно: разруха, война, падение уровня жизни. Тут бы коммуналку оплатить, а потом и о Европе поговорим… Да и политики наши, если вы заметили, все меньше говорят о европейском выборе Украины. Как бы выбрали, только до сих пор непонятно, что выбрали в итоге. Но то, что происходит, уж явно европейским будущим не назовешь. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня лишь 51,2% украинцев считают вступление Украины в ЕС нужным. А 31,3% уже затрудняются с ответом.

Казалось бы, а что такого? Более половины населения. Сергей Арбузов, экс-глава НБУ, дал по этим показателям следующий комментарий:
«Цифры убедительные. Но интересны они не тем, что украинцы предпочитают ЕС – это давно уже не новость. Интересны они тем, что впервые за многие годы число сторонников европейского выбора снижается. В декабре 2014 года 57% выбирали ориентацию на вступление в ЕС и 16% - на Таможенный союз».

Согласитесь, пугающая тенденция – падение желающих вступить в ЕС на целых 6%. О том, что желающих вступить в ТС прибавилось, я как бы молчу, 1% - не пугающая цифра. Впрочем, место и она имеет. Просто поразительно, как нынешняя власть умудряется довести людей до того, что даже то, за что умирали люди на Майдане, уже не кажется им привлекательным и перспективным будущим. А это уже что-то да значит, как бы многим (аж 51%!) не хотелось обратного.

Письмо «в никуда»: Федур обратился к Президенту Украины


Когда нынешнее правительство шло к власти, оно обещало народу Украины честность, открытость, готовность идти на диалог и услышать каждого. Что ж, проверим, как они с этими обещаниями справляются – для этого как раз возникла возможность. Я об открытом письме, которое Андрей Федур, украинский адвокат, отправил на имя Петра Порошенко с требованиями освободить генпрокурора Украины Виктора Шокина от занимаемой должности.

Об этом письме:
"Я оспаривал в суде бездействие прокуроров, а именно отказ в проведении расследований. Суды неоднократно принимали решения, которыми обязывали прокуратору внести сведения в ЕРДР и провести расследование по моим заявлениям о преступлениях. Но ни разу судебное решение не было выполнено"
, - пожаловался Федур на правоохранительную систему Украины.

Что ж, поглядим, как отреагирует на заявление адвоката наш президент, который невольно был вовлечен в это происшествие. Как никак, на открытые письма приходится так или иначе отвечать. Иначе люди не поймут. А это «непонимание» (мягко говоря) нашему президенту сейчас, полагаю, не слишком выгодно.

Скандал в Генпрокуратуре: открыто уголовное дело против Виктора Шокина


Как вы знаете, недавно в Киеве были задержаны первый замглавы следственного управления Генпрокуратуры (В. Шапакин) и заместитель прокурора Киевщины (А. Корниец) по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Судя по всему, список обвиняемых пополнится еще одним «героем» из ГПУ. На этот раз, речь о Викторе Шокине, самом главе генпрокуратуры. На прошлой неделе, Печерский суд Киева удовлетворил заявление адвоката А. Федура о возбуждении уголовного производства против Шокина.

Генеральному прокурору вменяют две статьи – 397 часть 2 (вмешательство в деятельность защитника) и 382 часть 6 (невыполнение судебного решения). За все в общей сложности восемь лет. А вот, собственно, копия решения суда, нашла у журналиста Александра Дубинского.





Интересно, кстати, чем закончится тяжба между Шокиным и Федуром, и позволит ли Порошенко «сдать своих» - Шокин, как-никак, свой человек. Впрочем, если господин Шокин все же выйдет сухим из воды, это будет свидетельствовать об одном – ничего в нашей правоохранительной системе со времен Януковича не поменялось. Ну, поглядим, как будет.