Я Одессит

Воскресенье

20 мая 2018

Децентрализация невыгодна коррупционерам?

0
Голосов: 0

736



Судя по тому, какое внимание в национальных СМИ начали уделять вопросу местного самоуправления, волей-неволей приходишь к выводу, что эта тема становится все более актуальной и играет важную роль в развитии Украины как демократического государства.

Почему вопрос децентрализации назрел для Украины?

Думаю основной причиной, по которой необходимо внедрить в Украине местное самоуправление, это то, что действующая централизованная схема управления, когда всеми материально-финансовыми потоками управлял Киев, полностью себя изжила. Почему?

Рассмотрим типичный пример. В среднестатистическом украинском городе «N» был выполнен, или даже перевыполнен план по сбору налогов. Как и любой город, «N» имеет статьи по различным текущим расходам (выплаты бюджетникам, текущий ремонт дорог, ремонт зданий, сетей –электро, -водо, -теплоснабжения), а так же, перспективные планы по улучшению инфраструктуры города и увеличению его инвестиционной привлекательности.

Так вот, несмотря на выполнение финансового плана, мэр города ни копейки не может взять из заработанного без разрешения Киева.

В итоге, получается парадоксальная ситуация – избранный населением этого города мэр, казной города распоряжаться не имеет права. Из-за этого (заработанные деньги уходят в Киев) в регионах накопилась критическая масса различных проблем. Это и низкий уровень зарплат жителей периферии, и неудовлетворительное состояние дорог, и недостаточный уровень образования и медицинского обслуживания (из-за низких зарплат высококлассные специалисты уезжают в Киев и другие города миллионники ).

Сложившуюся ситуацию может улучшить только одно – децентрализация, при которой регионы получают большую финансовую независимость от Киева.

Кстати, о своей готовности начать процесс децентрализации Президент Петр Порошенко заявлял еще в конце прошлого года. (http://lb.ua/news/2014/12/07/288509_poroshenko_zayavil_gotovnosti_nachat.html )

Более того, поддержать Президента в этом вопросе готовы многие политики и ведущие экономисты страны. Вот, например, как заявление Порошенко начать процесс децентрализации прокомментировал заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов: «Если Президент имеет в виду реализацию принципов Европейской хартии местного самоуправления, а именно — внедрение принципа правовой, организационной, административной и финансовой автономии местных общин, тогда в Украине действительно появляется шанс. Шанс получить не только эффективную, перспективную модель территориально-экономического развития, но и стать на путь построения подлинной демократии в стране, в соответствии с европейскими стандартами… Демократичность политического режима в большинстве своем определяется широтой и глубиной предоставленных местным органам самоуправления властных и финансовых полномочий. Именно по таким стандартам сегодня живут и развиваются все страны Европы». (http://www.capital.ua/ru/publication/44536-aleksandr-kondrashov-demokratiya-bez-mestnogo-samoupravleniya-nevozmozhna )

Теперь, рассмотрев все достоинства децентрализации, давайте себя спросим: а кто может быть противником этого нововведения. Лично мне на ум приходит только одно – сопротивляться «до последнего» этому будут коррупционеры, те чиновники, которые непосредственно контролируют финансовые потоки, идущие из регионов и имеют от этого свой «гешефт».

Поэтому, реакция столичных чиновников и членов Кабмина на введение децентрализации в стране будет отличной «лакмусовой бумажкой» для определения степени их коррумпированности. Это я бы посоветовала взять антикоррупционному бюро на заметку.
Теги: украина
← Очередной вред от политических интересов нынешнего правительства Воспользуйтесь шансом, который дает вам история! →


Читайте также:

Доводя людей до нищеты украинское правительство играет с огнем

Скажете, до каких пор правительство будет испытывать на прочность терпение украинского народа? Создается впечатление, что делается все возможное для того, чтобы загнать украинцев в максимально ...

Гонтарева – это вам не «всякий»

Вот посмотрите, что я нашла в сети: «Первым шагом на пути к выздоровлению финансовой системы, по моему мнению, может стать добровольная отставка главы Нацбанка. На место Валерии Гонтаревой должен п...

Правительство смогло предугадать кредиторский «гамбит»

Недавно, если вы помните, правительство ввело мораторий на выплату внешнего долга по еврооблигациям. Комитет кредиторов забеспокоился, а критики начали наперебой говорить о неблагонадежности и недо...

Рада это кто, слуги народа или замаскированная кучка диверсантов?

Рада это кто, слуги народа или замаскированная кучка диверсантов? На такой вопрос регулярно наталкивают очередные результаты ее деятельности. Куда только смотрит СБУ, вопрос конечно интересный. По ...

Комментарии 3