Я Одессит

Вторник

27 сентября 2016

Децентрализация невыгодна коррупционерам?

0
Голосов: 0

123



Судя по тому, какое внимание в национальных СМИ начали уделять вопросу местного самоуправления, волей-неволей приходишь к выводу, что эта тема становится все более актуальной и играет важную роль в развитии Украины как демократического государства.

Почему вопрос децентрализации назрел для Украины?

Думаю основной причиной, по которой необходимо внедрить в Украине местное самоуправление, это то, что действующая централизованная схема управления, когда всеми материально-финансовыми потоками управлял Киев, полностью себя изжила. Почему?

Рассмотрим типичный пример. В среднестатистическом украинском городе «N» был выполнен, или даже перевыполнен план по сбору налогов. Как и любой город, «N» имеет статьи по различным текущим расходам (выплаты бюджетникам, текущий ремонт дорог, ремонт зданий, сетей –электро, -водо, -теплоснабжения), а так же, перспективные планы по улучшению инфраструктуры города и увеличению его инвестиционной привлекательности.

Так вот, несмотря на выполнение финансового плана, мэр города ни копейки не может взять из заработанного без разрешения Киева.

В итоге, получается парадоксальная ситуация – избранный населением этого города мэр, казной города распоряжаться не имеет права. Из-за этого (заработанные деньги уходят в Киев) в регионах накопилась критическая масса различных проблем. Это и низкий уровень зарплат жителей периферии, и неудовлетворительное состояние дорог, и недостаточный уровень образования и медицинского обслуживания (из-за низких зарплат высококлассные специалисты уезжают в Киев и другие города миллионники ).

Сложившуюся ситуацию может улучшить только одно – децентрализация, при которой регионы получают большую финансовую независимость от Киева.

Кстати, о своей готовности начать процесс децентрализации Президент Петр Порошенко заявлял еще в конце прошлого года. (http://lb.ua/news/2014/12/07/288509_poroshenko_zayavil_gotovnosti_nachat.html )

Более того, поддержать Президента в этом вопросе готовы многие политики и ведущие экономисты страны. Вот, например, как заявление Порошенко начать процесс децентрализации прокомментировал заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов: «Если Президент имеет в виду реализацию принципов Европейской хартии местного самоуправления, а именно — внедрение принципа правовой, организационной, административной и финансовой автономии местных общин, тогда в Украине действительно появляется шанс. Шанс получить не только эффективную, перспективную модель территориально-экономического развития, но и стать на путь построения подлинной демократии в стране, в соответствии с европейскими стандартами… Демократичность политического режима в большинстве своем определяется широтой и глубиной предоставленных местным органам самоуправления властных и финансовых полномочий. Именно по таким стандартам сегодня живут и развиваются все страны Европы». (http://www.capital.ua/ru/publication/44536-aleksandr-kondrashov-demokratiya-bez-mestnogo-samoupravleniya-nevozmozhna )

Теперь, рассмотрев все достоинства децентрализации, давайте себя спросим: а кто может быть противником этого нововведения. Лично мне на ум приходит только одно – сопротивляться «до последнего» этому будут коррупционеры, те чиновники, которые непосредственно контролируют финансовые потоки, идущие из регионов и имеют от этого свой «гешефт».

Поэтому, реакция столичных чиновников и членов Кабмина на введение децентрализации в стране будет отличной «лакмусовой бумажкой» для определения степени их коррумпированности. Это я бы посоветовала взять антикоррупционному бюро на заметку.
Теги: украина
← Очередной вред от политических интересов нынешнего правительства Воспользуйтесь шансом, который дает вам история! →


Читайте также:

От УГО к ОПГ

На должности начальника государственной охраны Валере Гелетею жилось неплохо, но ведь можно жить еще «более лучше», если грамотно подсуетиться, знать нужных людей и иметь неплохие связи в нужных ...

Ложь «Ощадбанка»: финучреждение продолжает работать на оккупированной территории

«Ощадбанк» продолжает нарушать закон. Несмотря на прямые запреты руководства страны, государственный банк до сих пор работает на территориях, подконтрольных террористическим организациям “ДНР” и “Л...

Правительству необходимо действовать уже сейчас

Пока в Министерстве финансов отчитываются об успешной реструктуризации государственного долга, а Гонтарева заявляет прессе о том, что период экономического падения завершился, в украинском государс...

The Financial Times опоздали с оригинальным мнением

Пока правительственные эксперты и «независимые аналитики» дают оптимистичные прогнозы относительно реструктуризации долга, реальная ситуация разворачивается не так радужно, как хотелось бы видеть э...

Комментарии 3