Я Одессит

Вторник

27 сентября 2016

Гонтарева – это вам не «всякий»

0
Голосов: 0

118

Вот посмотрите, что я нашла в сети: «Первым шагом на пути к выздоровлению финансовой системы, по моему мнению, может стать добровольная отставка главы Нацбанка. На место Валерии Гонтаревой должен прийти профессионал, которому доверяет не только президент, но и банки, граждане, рынок в целом». Это написал на своей страничке в ФБ экс-глава НБУ Сергей Арбузов.



А ведь и правда, после того как Гонтарева несколько раз выставила себя далеко не в лучшем свете (вспомним хотя бы ее бесплодные попытки купить доллары в ближайшем банке), доверия к ней и ее заявлениям у украинского бизнеса – минимум. И это, на самом деле существенная проблема. Ведь без доверия к руководителю Нацбанка, практически все проводимые им экономические реформы обречены на полный провал.

На этом, кстати, акцентирует внимание своих читателей украинский экономист Сергей Арбузов. Он пишет: «Валерия Гонтарева говорит, что в арсенале НБУ есть еще некие неназванные меры воздействия на рынок. Однако, никакое «чудо-оружие» не устранит главную проблему - тотальное недоверие к регулятору. Рынок, участники которого уже не раз имели возможность убедиться в непрофессионализме НБУ, не верит власти, не хочет слушать пустые обещания».

Следовательно, оживить украинскую экономику и восстановить национальный банковский сектор может только одно: НБУ должен возглавить человек, признанный профессионал своего дела, которому доверяли бы не только президент и Кабмин, но и украинский бизнес.

Кроме того, должен быть восстановлен ряд департаментов и служб, которые бы помогали Нацбанку регулировать ситуацию на украинском валютном рынке, и находились как говорится всегда на «острие атаки», противодействуя валютным махинациям, как со стороны коммерческих банков, так и их клиентов.
Вот, думаю, именно с этого и надо было начать реанимацию украинской экономики. Ведь к этим мерам прибегнул бы любой более-менее грамотный финансовый специалист. Любой, но как мы видим, только не Валерия Гонтарева.
← Меры настолько скрыты, что их не видно нигде Доводя людей до нищеты украинское правительство играет с огнем →


Читайте также:

Использует ли Украина «второй шанс»?

Говорят, что каждый человек имеет право на второй шанс. Второй шанс изменить свою жизнь к лучшему. А как на счет государства? Например, наша Украина. Сейчас страна переживает далеко не самый лучший...

Правительству необходимо действовать уже сейчас

Пока в Министерстве финансов отчитываются об успешной реструктуризации государственного долга, а Гонтарева заявляет прессе о том, что период экономического падения завершился, в украинском государс...

The Financial Times опоздали с оригинальным мнением

Пока правительственные эксперты и «независимые аналитики» дают оптимистичные прогнозы относительно реструктуризации долга, реальная ситуация разворачивается не так радужно, как хотелось бы видеть э...

Что скрывается за выступлением Гонтаревой перед журналистами?

На прошлой неделе смотрел выступление В. Гонтаревой перед украинскими журналистами. Глава Национального банка «отчитывалась» за год о проделанной работе. Впрочем, я бы это отчетом не назвал. Те, к...

Комментарии