Я Одессит

Воскресенье

25 сентября 2016

История успеха советского червонца: какие уроки можно извлечь?

0
Голосов: 0

122

История успеха советского червонца: какие уроки можно извлечь?


Кризисные времена всегда наступают внезапно. Пара социальных потрясений, сначала может и незначительных, невнятная реакция властей, эскалация насилия, политические интриги. И вот уже страна рвется на части. Но основные проблемы часто наступают немного позже, когда пыль начинает оседать. Перебои с питанием, болезни, разрушенная инфраструктура – постоянные спутники любых общественных переломов. Одним из ключевых становится вопрос восстановления, возвращения жизни в нормальную колею. Важнейшую роль тут, конечно, играет восстановление экономики, стабилизация финансовых отношений. В своем блоге на Facebook бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов привел неплохой пример такой стабилизации. Речь идет о советском червонце, введенном в оборот в 1922 году.

«27 ноября 1922 года в РСФСР была выпущена в обращение твердая валюта – «червонец», обеспеченный драгоценными металлами, иностранной валютой и товарами. Во многом советское правительство пошло на этот шаг вынужденно, поскольку экономическая политика «военного коммунизма» показала к тому времени свою полную несостоятельность, разрушив экономику и поставив под угрозу само существование государства.

Червонец стал инструментом, позволившим не только привести экономику в чувство, но и дать ей стимул к успешному развитию. Уже к 1926 году, и это после мировой войны, революции и кровавой Гражданской войны, объем промышленного производства практически приблизился к уровню 1913 года. К 1928 году национальный доход на душу населения превысил довоенный на 10%.

В целом, реформы, проведенные в СССР в 1922-1924 годах, были очень многогранны и не сводились лишь к замене постоянно обесценивающегося «совзнака» на твердую валюту. Но именно появление стабильной денежной единицы стал главным фактором, вытащившим экономику из пропасти», - рассказал бывший госчиновник читателям.

От себя добавлю, что советский червонец начал укрепляться почти сразу после введения. Уже к 1923 году удельный вес червонцев был 80%, при том, что в 1922 в ходу были и «керенки», и кредитные билеты, и разнообразные ценные бумаги. Постепенно червонец проник на рынки других государств и вышел на международный уровень. 1 апреля 1924 года червонец начал котироваться на Нью-йоркской фондовой бирже, к 1925 году – на Венской бирже. Через всего полтора-два года после введения советский червонец можно было приобрести по всему миру. Его знали в Лондоне, Риме, Берлине, Шанхае, Константинополе и всех прочих центрах мировой торговли.

Такому успеху он был обязан решительной, но одновременно и взвешенной политике, которую проводил Государственный банк. Это было необходимое нововведение, но при этом делалось оно не топором, а скальпелем, с учетом рисков и последствий.

Современное руководство Украины, видимо, протирало штаны в школах и университетах, и слабо знакомо с историей. А зря, там есть чему поучиться.

Колесо истории ходит по кругу.
← От обезьяны к человеку социальному Проклятое место: как не везет генпрокурорам →


Читайте также:

Сало радикалам

Статья из недалекого будущего Украины Семимильными шагами идет независимая Украина по пути построения развитого капитализма. Народ во главе с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арс...

Виртуальный генпрокурор

Весь мир един во мнении, что любые реформы в стране начинаются с власти, а точнее – с правоохранительных институтов, которые впоследствии должны защищать Закон в стране, чтобы та реформировалась...

Последствия трудов Cаакашвили

В интернете обнаружил довольно интересную статью с фотографиями, показывающими, какого процветания достигли города Абхазии после изгнания русских. Смотрим господа и восхищаемся, ведь человек добивш...

Туман рассеивается

"УКРАИНЦЫ - ЭТО НАШИ НЕГРЫ" Если бы я это где-то прочитал, то бы засомневался, что поляк - при всех сложных отношениях между Польшей и Украиной - может откровенно говорит такое... нетолерантное....

Комментарии