Я Одессит

Четверг

29 сентября 2016

К проблеме перераспределения доходов

0
Голосов: 0

149

Обычные граждане нечасто интересуются тем, как государство распределяет доходы между регионами и центром. Такое чувство, что все эти юридические тексты с примечаниями и поправками были некогда сделаны, чтобы отвадить людей от этого вопроса.

Тем временем, новые поправки в Налоговый кодекс вполне ощутимо перекроили распределение финансов между Киевом и регионами, загнав последних в глухой финансовый угол. Думаю, решить эту проблему может лишь эффективная децентрализация доходов. Но, к сожалению, децентрализация, заявленная нынешней властью (в декабре 2014 года), получилась максимально неэффективной.



Согласно новым поправкам, местные общины получили 10%-ную компенсацию от поступлений с налогов на частные предприятия. При этом бюджеты лишились четверти доходов от налога на доходы физических лиц.

Широко провозглашаемые правительством «дополнительные» доходы вроде, экологического налога, надежными источниками едва ли назовешь. В общем, баланс между государственным и местным уровнем доходов не поменялся: все идет в центр, все формируется сверху вниз, в регионах ничего не остается. На административном уровне – то же самое: ликвидировали «территориальную общину», заменив «объединенной общиной». У меня сложилось впечатление, что под разговоры о децентрализации фактически происходит ликвидация демократии управления на местах. Упраздняется автономия, средства по-прежнему не поступают. Только ярлыки переклеили – и все.



Многие украинские эксперты говорят о косметическом характере текущей реформы и призывают к немедленным качественным изменениям вместо декларативных объявлений и пустых бумажек. Так, например, по мнению одного из экспертов, заслуженного экономиста Украины Александра Кондрашова, «реформаторам необходимо детально изучить особенности, финансово-экономические реалии каждой территории, и на основании этих данных разрабатывать механизмы гибкой налоговой политики. К примеру, на дотационных территориях можно было бы ввести зону льготного налогообложения, предоставить инвесторам налоговые каникулы сроком на 3-5 лет, развивать технопарки. И, конечно же, положить конец коррупции со стороны контролирующих инстанций, упростить процедуры регистрации и ликвидации субъектов хозяйственной деятельности, ввести жесткую ответственность за самовольные внеплановые проверки бизнеса, создать колцентры для поддержания оперативной обратной связи с бизнесом».

Жаль, что в государстве к подобным советам пока не прислушиваются. По-моему, только с таким подходом и можно говорить об изменениях в стране. Как-то странно просто заявлять о децентрализации и ничего для этого не делать. Почитали бы реформаторы что ли мнения компетентных людей, не знаю. Если же государство сегодня проигнорирует вызов экономического неравенства, никакого «завтра» у нас может и не быть…
← Фирташ пытается реабилитироваться за счет… пиарщиков Правительство смогло предугадать кредиторский «гамбит» →


Читайте также:

Кому на Украине жить сладко

Сведения о доходах, которые предоставили Яценюк и Порошенко, по-видимому «приятно» удивят граждан Незалежной.

Будущее Украины – за федерализацией

Еще в июле этого года Президент Петр Порошенко выступил с инициативой создания национально-территориальной автономии крымских татар в Крыму. «На последующих этапах своей работы я прошу Конституци...

Как Яценюк распродает Украину

Руководители «незалежной» спешат избавиться от промышленных предприятий, пока не лишились власти. Американское экономическое издание Forbes проанализировало программу масштабной приватизации, кото...

Что скрывается за выступлением Гонтаревой перед журналистами?

На прошлой неделе смотрел выступление В. Гонтаревой перед украинскими журналистами. Глава Национального банка «отчитывалась» за год о проделанной работе. Впрочем, я бы это отчетом не назвал. Те, к...

Комментарии