Я Одессит

Суббота

10 декабря 2016

Кредиты – полумеры, инвестиции – вот панацея!

0
Голосов: 0

152

На фоне постоянного роста цен на продукты, непродовольственные товары и услуги, на фоне перманентного роста цен на услуги ЖКХ и энергоносители при замороженных зарплатах, я долгое время не видела никаких путей выхода из экономического кризиса, в который нас загоняет нынешнее правительство. Всю жизнь нам твердили о необходимости выбирать между двумя полюсами: абстрактной «Россией» и абстрактным «Западом». Так твердили, что я, как и многие, поверила в неизбежность выбора между двумя вариантами и неимение третьего.

Но если так, думала я еще позавчера, у Украины нет шансов – дефолт неизбежен. Евросоюз не готов помогать Украине ничем кроме кабальных кредитов, которые лишь латают черные дыры в экономике и идут на оплату предыдущих долгов. С Россией все очевидно: она вкладывает деньги, но в войну в Украине. Оказалось, есть третий путь – инвестиции Китая.

Не в пример политической доктрине «третьего пути», провозглашенной Бенито Муссолини (так называют фашизм, к слову), китайские инвестиции – пожалуй, единственное позитивное явление для нашей экономики, существующее у нас на горизонте. Об этом, собственно, пишет в своей статье для Forbes (http://forbes.ua/opinions/1389737-vostochnyj-ekspress-dlya-ukrainskoj-ekonomiki) экс-глава НБУ С.Г. Арбузов:

«Та работа, которая была проделана правительственной командой в течении трех лет, доказала – достичь результата можно. В конце 2013 году, после моего визита в Пекин, было подписано около 15 документов, согласно которым в Украину должно было зайти около 30 миллиардов долларов в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства.

Эти были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли. Это – настоящие инвестиции. В научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. Они были бы потрачены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство отелей, развитие туристического бизнеса. На все то, что должно было дать Украине рабочие места и налоги».



Там я, к слову, об этой возможности и прочла. Действительно, 30 миллиардов в нынешних условиях – это ни много, ни мало, но четыре объема нынешних золотовалютных резервов страны! В условиях падения экспорта, снижения уровня жизни, роста уровня социального недовольства, роста цен, эти деньги, влитые в реальные отрасли украинской экономики, стали бы не просто полумерой, как кредиты МВФ, но – полноценной панацеей.

Арбузов печально подытоживает: «Два года назад мы могли получить такого партнера как Китай, к мнению которого прислушиваются все мировые игроки, и чей политический вес не подлежит сомнению. Возможно, это помогло бы избежать тех внешнеполитических проблем, которые мы имеем ныне. Тогда шанс был упущен. Тем более важно не упустить его сейчас, когда у нашей страны осталось не так много вариантов».

Хотелось бы верить, что нынешние нувориши не утратили способностей читать и анализировать информацию. Мне кажется, им бы тоже следовало прочесть эти мысли и сделать выводы.
Теги: украина
← 378 дней Содома и Гоморры Использует ли Украина «второй шанс»? →


Читайте также:

Дмитрий Ярош и "Киндер сюрприз"

Сегодня в интернете нашла статью, в которой рассказывалось об очередном нашем ноу-хау. На шоколадной фабрике производящей детский шоколад "Киндер Сюрприз" додумались изготавливать фигурки радикалов...

Ощадбанк сотрудничает с сепаратистами?

Сегодня просматривая свою ленту фб увидела сдедующее фото: Как вы уже, наверное, обратили внимание, это фискальный чек, полученный в одном из супермаркетов Луганска, выданный терминалом Ощадбан...

Детектор лжи как окончательное решение «вопроса АТБ»

Недавно в правительственных СМИ началась своего рода кампания за национализацию сети супермаркетов «АТБ». Разработан целый законопроект, согласно которому сеть «АТБ» должна стать частью государс...

Правительству необходимо действовать уже сейчас

Пока в Министерстве финансов отчитываются об успешной реструктуризации государственного долга, а Гонтарева заявляет прессе о том, что период экономического падения завершился, в украинском государс...

Комментарии