Я Одессит

Воскресенье

22 октября 2017

Кредиты – полумеры, инвестиции – вот панацея!

0
Голосов: 0

486

На фоне постоянного роста цен на продукты, непродовольственные товары и услуги, на фоне перманентного роста цен на услуги ЖКХ и энергоносители при замороженных зарплатах, я долгое время не видела никаких путей выхода из экономического кризиса, в который нас загоняет нынешнее правительство. Всю жизнь нам твердили о необходимости выбирать между двумя полюсами: абстрактной «Россией» и абстрактным «Западом». Так твердили, что я, как и многие, поверила в неизбежность выбора между двумя вариантами и неимение третьего.

Но если так, думала я еще позавчера, у Украины нет шансов – дефолт неизбежен. Евросоюз не готов помогать Украине ничем кроме кабальных кредитов, которые лишь латают черные дыры в экономике и идут на оплату предыдущих долгов. С Россией все очевидно: она вкладывает деньги, но в войну в Украине. Оказалось, есть третий путь – инвестиции Китая.

Не в пример политической доктрине «третьего пути», провозглашенной Бенито Муссолини (так называют фашизм, к слову), китайские инвестиции – пожалуй, единственное позитивное явление для нашей экономики, существующее у нас на горизонте. Об этом, собственно, пишет в своей статье для Forbes (http://forbes.ua/opinions/1389737-vostochnyj-ekspress-dlya-ukrainskoj-ekonomiki) экс-глава НБУ С.Г. Арбузов:

«Та работа, которая была проделана правительственной командой в течении трех лет, доказала – достичь результата можно. В конце 2013 году, после моего визита в Пекин, было подписано около 15 документов, согласно которым в Украину должно было зайти около 30 миллиардов долларов в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства.

Эти были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли. Это – настоящие инвестиции. В научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. Они были бы потрачены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство отелей, развитие туристического бизнеса. На все то, что должно было дать Украине рабочие места и налоги».



Там я, к слову, об этой возможности и прочла. Действительно, 30 миллиардов в нынешних условиях – это ни много, ни мало, но четыре объема нынешних золотовалютных резервов страны! В условиях падения экспорта, снижения уровня жизни, роста уровня социального недовольства, роста цен, эти деньги, влитые в реальные отрасли украинской экономики, стали бы не просто полумерой, как кредиты МВФ, но – полноценной панацеей.

Арбузов печально подытоживает: «Два года назад мы могли получить такого партнера как Китай, к мнению которого прислушиваются все мировые игроки, и чей политический вес не подлежит сомнению. Возможно, это помогло бы избежать тех внешнеполитических проблем, которые мы имеем ныне. Тогда шанс был упущен. Тем более важно не упустить его сейчас, когда у нашей страны осталось не так много вариантов».

Хотелось бы верить, что нынешние нувориши не утратили способностей читать и анализировать информацию. Мне кажется, им бы тоже следовало прочесть эти мысли и сделать выводы.
Теги: украина
← 378 дней Содома и Гоморры Использует ли Украина «второй шанс»? →


Читайте также:

Ложь «Ощадбанка»: финучреждение продолжает работать на оккупированной территории

«Ощадбанк» продолжает нарушать закон. Несмотря на прямые запреты руководства страны, государственный банк до сих пор работает на территориях, подконтрольных террористическим организациям “ДНР” и “Л...

Ростки европейского права на украинской ниве

Закон – сложная и для многих непонятная субстанция, которая имеет одинаковое действие для разных ситуаций и людей, усиленно пытающихся превратить его из инструмента порядка в инструмент для получен...

Как Яценюк распродает Украину

Руководители «незалежной» спешат избавиться от промышленных предприятий, пока не лишились власти. Американское экономическое издание Forbes проанализировало программу масштабной приватизации, кото...

Правительство смогло предугадать кредиторский «гамбит»

Недавно, если вы помните, правительство ввело мораторий на выплату внешнего долга по еврооблигациям. Комитет кредиторов забеспокоился, а критики начали наперебой говорить о неблагонадежности и недо...

Комментарии