Я Одессит

Четверг

25 мая 2017

Кто позаботится о стареющих украинцах

0
Голосов: 0

1807

Кто позаботится о стареющих украинцах


Украинцы как нация стремительно стареют. По официальным данным, сейчас Украина входит в 30-ку старейших стран мира по доле лиц в возрасте 60 лет и старше.

В 2015 году таких людей было 21,8% – то есть каждый пятый. А каждому седьмому уже перевалило за 65 лет (15,5% от общей численности населения). Соответственно, увеличивается и средний возраст, приближаясь к сорока годам.

Согласно национальному демографическому прогнозу, к 2025 году уже каждый четвертый украинец будет старше 60 лет. А пенсионеры в возрасте 65 лет и старше составят 18,4% общей численности населения. В 2030 году ситуация еще более усугубится: более 26% и более 20% соответственно.

Причины старения населения в Украине лежат на поверхности: рождаемость постепенно снижается, а смертность наших соотечественников часто преждевременна. При этом ощутимого увеличения продолжительности жизни не происходит.

Мужчины в среднем живут до 66 лет, женщины до – 76. По словам специалистов, это в среднем на 10 лет меньше, чем в целом по Европе. «И что негативно характеризует нашу страну – очень большой разрыв, 10 лет, между продолжительностью жизни мужчин и женщин. В скандинавских странах это 3-4 года. В основном мы это связываем с образом жизни мужчин. В сознании людей еще не отложилось то, что они ответственны за свое здоровье, плюс влияет чрезмерное употребление алкоголя», – рассказал в интервью «Комсомольской правде в Украине» замдиректора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

Масштабное старение нации означает огромное давление и на работающих, и на государство – из-за солидарной пенсионной системы в ближайшем будущем возможно реальное увеличение пенсионного возраста.

Учитывая все увеличивающееся количество пожилых людей, логично, что властям волей-неволей приходится обращать внимание на их проблемы. Недавно Минсоцполитики предложило к обсуждению проект Стратегии Национального плана действий по вопросам старения до 2022 года.

Правда, когда читаешь документ, становится понятно – популизма тут немало, а разговоры о том, как будут решаться проблемы, никак не подкреплены материально.

Авторам проекта хочется задать немало вопросов. В частности, очевидно, что правительство сейчас не может трудоустроить даже молодежь и при этом заявляет о намерении активнее стимулировать занятость пожилых. Как власть собирается сделать это, если рабочих мест в стране и так не хватает?

Что уж говорить о намерении государства стимулировать волонтерскую деятельность пенсионеров. Честно говоря, вообще непонятно, что здесь имеется в виду. Неужели пожилым гражданам просто не будут оплачивать их труд?

Кроме того, озадачивает то, что в проекте предлагается еще больше сократить список профессий, по которым положен досрочный выход на пенсию – все это под видом улучшения условий для самореализации.

На первый взгляд хорошая инициатива по поводу определения потребностей в разных видах гериатрической помощи тоже имеет недостаток: отсутствие обязательств по ее финансированию.

Проект Стратегии не ускользнул и от внимания экспертов. «На мой взгляд, предложенное название не отвечает заявленным целям Стратегии, особенно в части изменения отношения в обществе к пожилым людям. Проблема в том, что большинство населения всех возрастов воспринимает пенсионный возраст как время дожития, а никак не возраст, в котором возможно счастье и здоровье. На мой взгляд, название аналогичного документа, принятого в России (Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения), несет куда больший позитивный заряд. Поэтому стоит подумать об изменении названия», – пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

В целом, несмотря на позитивные моменты проекта, он напоминает очередное показательное выступление. Возникают большие сомнения, что до реализации Стратегии у нашей власти вообще дойдут руки. А без мощной финансовой базы и компетентных исполнителей реализация ее пунктов выглядит маловероятной.
Почему не рожаем: горький ответ на классический вопрос врача →


Читайте также:

Гонтарева – это вам не «всякий»

Вот посмотрите, что я нашла в сети: «Первым шагом на пути к выздоровлению финансовой системы, по моему мнению, может стать добровольная отставка главы Нацбанка. На место Валерии Гонтаревой должен п...

Правительству необходимо действовать уже сейчас

Пока в Министерстве финансов отчитываются об успешной реструктуризации государственного долга, а Гонтарева заявляет прессе о том, что период экономического падения завершился, в украинском государс...

The Financial Times опоздали с оригинальным мнением

Пока правительственные эксперты и «независимые аналитики» дают оптимистичные прогнозы относительно реструктуризации долга, реальная ситуация разворачивается не так радужно, как хотелось бы видеть э...

Блокада Донбасса – стратегическая многоходовка или плохо разыгранный фарс?

Последнее время продолжает расти истерия, связанная с событиями, происходящими на юго-востоке Украины, а именно т.н. «блокадой Донбасса». Акция набирает популярность и под эту марку уже и в други...

Комментарии