Я Одессит

Четверг

08 декабря 2016

Не заплатите – отберем квартиру

+1
Голосов: 1

203

Пару дней подряд я искала хотя бы один позитивный показатель, статистический или просто фактический (законодательный), который мог бы указать на то, что мы все же начали жить по-новому. Хотя бы один факт, указывающий на УЛУЧШЕНИЕ ситуации. Хотя бы один процент какой-нибудь вшивой статистики. Ан нет, на такое счастье вы, господа можете даже не рассчитывать. В буквальном смысле. Провал во всем.

Возьмем недавнее повышение коммунальных услуг. Сперва – назову пару цифр. Уверена, они заставят вас побеспокоиться. Средняя зарплата в Украине – 161 доллар (самая низкая зарплата в Европе). Средняя трата на коммунальные услуги – 92,3 доллара. Берем во внимание тот факт, что такую цену за услуги бывает, приходится платить, получая минимальную зарплату – 1279 грн., а иной раз – живя на пенсии, составляющей ныне 979 грн.



Иными словами, цена на коммунальные услуги УЖЕ кое-где превышает уровень заработной платы. Конечно, таким людям обещают выплачивать субсидии, но все мы знаем, как работает система выплаты субсидий простым людям – не так безотказно, как 13 000 грн. компенсации Юлии Тимошенко и Мустафе Найему за то, что они, «бедные депутаты», вынуждены снимать жилье. Хватает же наглости…

Так вот, это нынешние цифры. Возьмем то – что нас ждет, скажем, повышение цены на газ для потребителей на 300%, уже с первого апреля этого года. Нет, это не шутка, это официальное заявление власти. Сначала обещали на 280%, а потом подумали – да чего с рабами мелочиться, холопы ж у нас зажиточные, заплатят и +300%. А не заплатят – отберем квартиру, мы же Европа, как-никак.

Странно, что там не думают о последствиях которые это решение принесет. Я вот почитала о, так сказать, «кратком изложении» (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/photos/a.682324131829208.1073741825.391066747621616/849997138395239/?type=1&theater) того, что ждет власть, у представителя бывшей власти, С.Г. Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov) (бывший глава НБУ, один из немногих проевропейских политиков того времени, не запятнанный преступлениями Януковича):

«1. Часть людей просто перестанут платить. Одинокий человек, получающий зарплату чуть выше средней и живущий в унаследованной двухкомнатной квартире, не сможет оформить субсидию, но и оплачивать коммунальные услуги ему будет не по карману. В Германии он бы съехал в более дешевое жилье. В Украине он не будет платить вовсе.

2. Люди станут предпочитать зарплаты «в конвертах». Если сейчас те работодатели, которые платят зарплаты неофициально, проигрывают в глазах наемных работников, то с 1 апреля будет наоборот. Лишившись последнего стимула платить деньги честно, бизнес перейдет на зарплаты «в конвертах». Государство не получит налогов.

3. Рынок недвижимости вернется в 60-е годы. Самым популярным жильем вновь станут старые малометражные «хрущевки», на которые легко получить субсидию. Спрос на современные, просторные квартиры упадет, вызвав стагнацию строительной отрасли. Государство снова недополучит налогов.

4. Украинцы потеряют все стимулы для повышения энергоэффективности жилья. Единственное, что будет иметь значения – размер квартиры. О сокращении потребления энергоресурсов в таких условиях можно будет забыть. Государству не удастся сэкономить на импорте энергоносителей».

Бывший глава НБУ, кажется, забыл включить кое что еще. Например, рост преступности и вполне вероятное возникновение нового майдана, на сей раз – не Банковского, а Квартирного Майдана. И закончится он, полагаю, довольно быстро. Сегодня Порошенка защищать некому. Так что если придут за ним – уведут быстро. А пока, нам есть над чем задуматься.
Теги: украина
← Благодарить за экономический кризис следует девальвацию Оценка инициативы Фирташа: «Не взлетит» →


Читайте также:

Ложь «Ощадбанка»: финучреждение продолжает работать на оккупированной территории

«Ощадбанк» продолжает нарушать закон. Несмотря на прямые запреты руководства страны, государственный банк до сих пор работает на территориях, подконтрольных террористическим организациям “ДНР” и “Л...

Ростки европейского права на украинской ниве

Закон – сложная и для многих непонятная субстанция, которая имеет одинаковое действие для разных ситуаций и людей, усиленно пытающихся превратить его из инструмента порядка в инструмент для получен...

Как Яценюк распродает Украину

Руководители «незалежной» спешат избавиться от промышленных предприятий, пока не лишились власти. Американское экономическое издание Forbes проанализировало программу масштабной приватизации, кото...

Правительство смогло предугадать кредиторский «гамбит»

Недавно, если вы помните, правительство ввело мораторий на выплату внешнего долга по еврооблигациям. Комитет кредиторов забеспокоился, а критики начали наперебой говорить о неблагонадежности и недо...

Комментарии 1