Я Одессит

Четверг

29 сентября 2016

О чем молчит Гонтарева?

+1
Голосов: 1

176



На этой неделе, в среду, в Комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности будет проведено закрытое заседание. На это заседание приглашена глава НБУ Валерия Гонтарева, чтобы предоставить доклад о проделанной работе и текущем положении дел. Последние публичные заявления Валерии Гонтаревой не редко становились предметом дискуссий в прессе. Вот и сейчас пищей для размышлений поделился экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

«Без сомнения, за все годы существования независимой украинской банковской системы она впервые столкнулась с кризисом таких масштабов. С самого начала 2014 года рынок вошел в период турбулентности и никак не может из него выйти.
Глобальной проблемой для банков стала и остается девальвация. Фактически именно падение курса, а не уличные бои в центре Киева или война на Донбассе оказалось губительным для банковской системы.
В украинских условиях все показатели - от адекватности регулятивного капитала до уровня доверия вкладчиков практически прямо пропорциональны валютному курсу. Это была одна из причин, почему наше правительство так щепетильно относилось к вопросу стабильности национальной денежной единицы. Мы осознавали, с какой лавиной проблем придется столкнуться государству в случае девальвации. Впрочем, о причинах поддержания стабильного курса я уже писал. Сейчас время поговорить о том, что случилось после того, как новая власть не справилась с теми задачами, с которыми справлялись мы», - считает политик.

Одной из главных проблем руководства НБУ он видит нежелание признавать собственные недочеты, недостаточную компетентность, а также тот факт, что пиаром и выгораживанием себя оно занимается куда охотнее, чем реальным попытками решить проблемы. Результатом стало то, что банкротство банков прикрывается «очисткой» банковской системы. Государство не может обеспечить эффективный менеджмент и ставит под удар не только банки, но и благосостояние граждан в целом. Граждане отвечают привычным недоверием, забирая из банков свои вклады. Некоторые проблемы стали результатом борьбы с некоторыми банками по политическим причинам.

«Что же мы имеем вместо реальной работы? Пиар и поведение как у слона в посудной лавке. Так, абсолютно непонятной осталась цель публикации списка из 48 банков с «непрозрачной структурой собственности». В условиях, когда этот вопрос вовсе не является насущной проблемой и к нему можно вернуться после стабилизации ситуации, желание регулятора раскачивать лодку кажется абсолютно нелогичным. Как тут не вспомнить прошлогоднюю борьбу с «банками Януковича», когда в угоду политическим интересам были искусственно доведены до банкротства несколько крупных учреждений, что лишь придало дополнительное ускорения катящемуся под откос поезду», - отмечает Арбузов.

Выходы из ситуации есть и вполне конкретные: улучшение защиты прав кредитора, борьба с коррупцией в правоохранительной и судебной системе и снижение возможных финансовых рисков. Но для того, чтобы их применить, необходимо прекратить заниматься популизмом и демагогией, а выполнять свои служебные обязанности. А это дело неблагодарное, ведь придется обращать внимание населения на неприятные аспекты деятельности государства и банков. Проше, конечно, оптимистично улыбаться. Просто это бесперспективно. А время идет, и склонность к популизму может не только привести к печальным последствия НБУ и банки, но и поставить под угрозу благосостояния украинцев.
← Виртуальный генпрокурор Депутаты учуяли дичь: скандальный закон будут принимать вопреки всему →


Читайте также:

Еще не диктатура, уже не правосудие

Комментируя задержание лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана, президент Украины Петр Порошенко заявил, что это будет далеко не последнее громкое дело, так как «процессы борьбы с коррупцией и во...

Историческая справедливость торжествует

Ну, вот и допрыгались. Нежелание большинства народа, некогда процветающего государства, быть заодно со скачущим Киевом, вынудило к объединению в собственные группы и активному противостоянию. Прише...

Сало радикалам

Статья из недалекого будущего Украины Семимильными шагами идет независимая Украина по пути построения развитого капитализма. Народ во главе с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арс...

Проклятое место: как не везет генпрокурорам

О нынешнем генпрокуроре Викторе Шокине сейчас пишут и говорят много. Оно и понятно, скепсис по отношению к представителям действующей власти сейчас вырос, и за их действиями общественность и пре...

Комментарии 1