Я Одессит

Пятница

22 сентября 2017

Оценка инициативы Фирташа: «Не взлетит»

0
Голосов: 0

495

Похоже, у Дмитрия Фирташа в очередной раз возникли проблемы. Бывший министр обороны ФРГ Р. Шольц, которого украинский олигарх привлек для работы в своей новой организации, Агентстве модернизации Украины, похоже, не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Фирташем. Кроме того, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, два других украинских олигарха, которым приписывают причастность к организации Фирташа, уже отказываются финансировать ее работу.

Взглянем сперва, о какой организации идет речь. АМУ, по словам ее создателя, преследует довольно амбициозные цели: создание в Украине базы экспертов (европейских и украинских) для привлечения в страну инвестиций. Это же агентство, по словам создателя, должно было бы также выдвигать конструктивные предложения по конституционным реформам. Обещалось привлечь в страну до 300 млрд. инвестиций!

Поистине благородная цель, но, судя по всему, личность ее создателя поставила реализацию планов АМУ под вопрос. Сыграли свою негативную роль и два других украинских олигарха. Такого мнения придерживается украинское бизнес-издание «Капитал» со ссылкой на портал Spiegel: «Как пишет Spiegel, два других олигарха, которые первоначально были названы в качестве доноров агентства, скорее всего, также не будут участвовать в проекте. Ринат Ахметов приветствовал инициативу Фирташа, но не хочет в этом участвовать сам. Кроме того, по мнению издания, не будет давать деньги и Виктор Пинчук».

Кроме того, личность Фирташа вызвала вопросы не только у украинцев, резонно спросивших себя: «И этот-то человек будет заниматься инвестициями нашей страны? Вы серьезно?» Судя по всем, насторожила его личность и европейских экспертов. Так, от сотрудничества с организацией отказался немецкий экс-министр обороны Р. Шольц.



«Издание полагает, что причиной решения политика стали сомнения в источниках финансирование проекта, основным из которых являются деньги неоднозначного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося под арестом в Австрии. США обвиняют бизнесмена в попытке дачи взятки в Индии. В настоявшее время Фирташ, которого выпустили под залог, ждет в Австрии решения суда о его экстрадиции в США», - комментирует решение Шольца «Капитал».

Глядя на все этим моменты, становится очевидным, что вердикт у такого проекта может быть один: «Не взлетит». Неутешительный вердикт, но как есть. Фирташу, прежде чем соваться в «благодетели», надо было думать о собственных поступках и их последствиях. И том следе, который оставят они в памяти народа.
← Не заплатите – отберем квартиру 378 дней Содома и Гоморры →


Читайте также:

Правительству необходимо действовать уже сейчас

Пока в Министерстве финансов отчитываются об успешной реструктуризации государственного долга, а Гонтарева заявляет прессе о том, что период экономического падения завершился, в украинском государс...

The Financial Times опоздали с оригинальным мнением

Пока правительственные эксперты и «независимые аналитики» дают оптимистичные прогнозы относительно реструктуризации долга, реальная ситуация разворачивается не так радужно, как хотелось бы видеть э...

В интересах президента журналисты готовы пренебрегать этикой

Выбирая в 2014 году Президента, граждане Украины понимали, что у власти будет успешный бизнесмен. Тогда мы понадеялись, что если Петр Алексеевич сумел построить такую процветающую корпорацию, ...

Блокада Донбасса – стратегическая многоходовка или плохо разыгранный фарс?

Последнее время продолжает расти истерия, связанная с событиями, происходящими на юго-востоке Украины, а именно т.н. «блокадой Донбасса». Акция набирает популярность и под эту марку уже и в други...

Комментарии