Я Одессит

Понедельник

26 сентября 2016

Оценка инициативы Фирташа: «Не взлетит»

0
Голосов: 0

118

Похоже, у Дмитрия Фирташа в очередной раз возникли проблемы. Бывший министр обороны ФРГ Р. Шольц, которого украинский олигарх привлек для работы в своей новой организации, Агентстве модернизации Украины, похоже, не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Фирташем. Кроме того, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, два других украинских олигарха, которым приписывают причастность к организации Фирташа, уже отказываются финансировать ее работу.

Взглянем сперва, о какой организации идет речь. АМУ, по словам ее создателя, преследует довольно амбициозные цели: создание в Украине базы экспертов (европейских и украинских) для привлечения в страну инвестиций. Это же агентство, по словам создателя, должно было бы также выдвигать конструктивные предложения по конституционным реформам. Обещалось привлечь в страну до 300 млрд. инвестиций!

Поистине благородная цель, но, судя по всему, личность ее создателя поставила реализацию планов АМУ под вопрос. Сыграли свою негативную роль и два других украинских олигарха. Такого мнения придерживается украинское бизнес-издание «Капитал» со ссылкой на портал Spiegel: «Как пишет Spiegel, два других олигарха, которые первоначально были названы в качестве доноров агентства, скорее всего, также не будут участвовать в проекте. Ринат Ахметов приветствовал инициативу Фирташа, но не хочет в этом участвовать сам. Кроме того, по мнению издания, не будет давать деньги и Виктор Пинчук».

Кроме того, личность Фирташа вызвала вопросы не только у украинцев, резонно спросивших себя: «И этот-то человек будет заниматься инвестициями нашей страны? Вы серьезно?» Судя по всем, насторожила его личность и европейских экспертов. Так, от сотрудничества с организацией отказался немецкий экс-министр обороны Р. Шольц.



«Издание полагает, что причиной решения политика стали сомнения в источниках финансирование проекта, основным из которых являются деньги неоднозначного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося под арестом в Австрии. США обвиняют бизнесмена в попытке дачи взятки в Индии. В настоявшее время Фирташ, которого выпустили под залог, ждет в Австрии решения суда о его экстрадиции в США», - комментирует решение Шольца «Капитал».

Глядя на все этим моменты, становится очевидным, что вердикт у такого проекта может быть один: «Не взлетит». Неутешительный вердикт, но как есть. Фирташу, прежде чем соваться в «благодетели», надо было думать о собственных поступках и их последствиях. И том следе, который оставят они в памяти народа.
← Не заплатите – отберем квартиру 378 дней Содома и Гоморры →


Читайте также:

Кому хочу тому и дам.

Украина отдается Западу полностью: Управлять нацдостоянием будут иностранцы Украина продолжает свою "евроинтеграцию" - правда, весьма изощренным, если не сказать извращенным способом. На этот раз ...

Правительству необходимо действовать уже сейчас

Пока в Министерстве финансов отчитываются об успешной реструктуризации государственного долга, а Гонтарева заявляет прессе о том, что период экономического падения завершился, в украинском государс...

The Financial Times опоздали с оригинальным мнением

Пока правительственные эксперты и «независимые аналитики» дают оптимистичные прогнозы относительно реструктуризации долга, реальная ситуация разворачивается не так радужно, как хотелось бы видеть э...

Что скрывается за выступлением Гонтаревой перед журналистами?

На прошлой неделе смотрел выступление В. Гонтаревой перед украинскими журналистами. Глава Национального банка «отчитывалась» за год о проделанной работе. Впрочем, я бы это отчетом не назвал. Те, к...

Комментарии