Я Одессит

Понедельник

25 сентября 2017

Ожидаемая неожиданная национализация

0
Голосов: 0

1449

Ожидаемая неожиданная национализация


Не стоит лишний раз упоминать, насколько крупные проблемы постигли банковский сектор, потому как это вполне очевидно. Третий год подряд сокращается число финансовых учреждений — кто закрывается по причине вывода активов недобросовестными владельцами, а кто — по причине экспериментального и далеко не самого удачного подхода Регулятора. И более всего это отражается на обычных вкладчиках, теряющих свои деньги, и реальном секторе, который больше не может рассчитывать на доступные кредиты. До поры, до времени надежным можно было назвать разве что Приватбанк, поскольку это единственный негосударственный системный банк в Украине. Был.

Однако на днях появилась несколько удручающая, а для многих шокирующая, информация — Приватбанк с трудом выполняет сценарий НБУ по докапитализации и государство национализирует его.
Признаться, мне сложно понять, почему для многих эта новость стала шоком, ведь было столько признаков, указывающих на грядущую национализацию. Прежде всего, как сообщается, из первоначально выставленного собственникам банка требования устранить несоответствия в балансе на 138-141 млрд грн, к настоящему моменту залоги были предоставлены только на 31 млрд, из которых аудиторы верифицировали лишь 26 млрд. Таким образом, Приватбанку необходимо было «закрыть хвосты» на сумму около 105-110 млрд.

Кроме того, тема национализации Приватбанка активно обсуждалась в СМИ за несколько недель до этого события. На нее указывал законопроект 5482, который поднимает граничный госдолг на 133 млрд. грн. Единственная необходимость заимствовать такую сумму — это выполнение той части Меморандума с МВФ, в которой речь идет о национализации Привата.

В контексте этого тогда еще законопроекта высказался бывший глава НБУ Сергей Арбузов. Он привел три причины, которые могли послужить основанием для повышения граничного госдолга. Первое — это объективная необходимость нарастить госдолг. Однако на конец октября прямой внешний госдолг составил 1,48 трлн. грн., что само по себе на 25 млрд. грн. ниже, чем граничный объем, заложенный в госбюджет. То есть такой необходимости попросту нет. Вторым мотивом мог быть курс гривны к доллару. Однако и тут не было оснований ждать неприятностей, поскольку при росте курса за год на 7% долг все еще не превысил граничный ориентир, заложенный в бюджет. Хотя в Бюджет-2017 заложили курс 27,5 грн/долл.
«Вычеркивая один за другим возможные варианты того, зачем может понадобиться наращивание государственных заимствований на 133 млрд. грн. в оставшиеся 18 дней до нового года, остается один: национализация Приватбанка. Сумма очень похожая (озвучивается 105-100 млрд. грн.), курс, очевидно, качнется вверх, так что все формальности будут соблюдены» — пишет Сергей Арбузов.

Таким образом, неожиданная национализация была вполне ожидаемой. НБУ при всем своем регулярном маразме все-таки не рискнул бы ввести временную администрацию в Приватбанк и ликвидировать его. Альтернатива — национализация, что и произошло в итоге. Сейчас важно, чтобы паникующий народ усмирил свою панику и осознал, что под крылом у государства банку спокойнее, пусть даже IT-сервис может пострадать. И второй момент — крайне важна адекватная политика НБУ, ведь честно говоря, я могу понять практически все — и ошибки Нацбанка при попытках реформировать банковский сектор, и проблемы с курсообразованием, и неумелое инфляционное таргетирование. Но когда дело доходит до необходимости национализировать крупнейший частный банк страны в условиях рыночной экономики, то делать это необходимо аккуратно, продуманно и архипоследовательно, дабы сохранить то, что осталось от системы.
← В интересах президента журналисты готовы пренебрегать этикой Религия может объединить украинцев →


Читайте также:

Украина = ИГИЛ

Как сообщается на странице Политнавигатора, Украину в срочном порядке покинули сотрудники американских спецслужб, которые были расквартированы в зданиях Генпрокуратуры и СБУ. Об этом в эфире ток-шо...

Свято место пусто не бывает

Бизнес продолжает рулить. Кресло губернатора Одессы застолбил всем известный Евгений Червоненко и обещает всем известным бизнесворотилам места в губернаторском совете. В своем заявлении на тел...

Мафия Одессы в надежных руках

Госструктуры одесской области оказались марионетками олигарха Коломойского. Основными рычагами в защите его интересов стали Главное Управление Национальной Полиции по Одесской области суды и пр...

Заходи не бойся, выходя не плачь.

Украинский чернозем превратился в очередной предмет обогащения олигархов. Верхушка решила окончательно оголить народ, сняв с него последнюю рубашку. Шведские компании начали вывоз чернозема из...

Комментарии 6