Я Одессит

Вторник

22 августа 2017

Блог Елены Тихомировой

Спецконфискация для офшорных средств Порошенко

Спецконфискация для офшорных средств Порошенко


Одна из лучших последних иллюстраций того, что такое настоящие европейские ценности, является происходящее в данный момент в Исландии. На северном острове народ собрался требовать отставки премьер-министра Сигмюндюра Гюннлейгссона в связи с тем, что он, вместе с другими мировыми политиками, оказался в так называемом «Панамском архиве» - секретных документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, переданных журналистам - как владелец средств на офшорных счетах.

Ассоциация с ЕС – как удавка на шею

Ассоциация с ЕС – как удавка на шею


В своё время я поддерживал идею евроинтеграции Украины, искренне веря, что в скором времени визы отменят, а экономика постепенно начнёт приближаться к стандартам Польши и других наших западных соседей. Этого вполне можно было добиться, если бы евроинтеграция не сопровождалась разрывом связей с Россией и СНГ. По сути, чисто экономический процесс сближения с европейскими рынками подменили геополитическим противостоянием с Россией. И в результате никакого экономического эффекта не последовало.

Беспристрастие – сущность правосудия

Беспристрастие – сущность правосудия


Не то, чтобы я считала голливудские фильмы сборниками мудрых мыслей, но вот пару месяцев назад сходила на новый нашумевший фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка». Не все ж мелодрамы смотреть, иногда хочется и нервы пощекотать немного. И фильм оказался немного глубже, чем я ожидала. Большая часть сюжета и диалогов посвящены такому явлению как правосудие, его суть и цели. Запомнила одну интересную цитату:

В Одессе пройдет акция в поддержку детей с синдромом Дауна

Европейские стандарты, к которым движется наша страна, это не просто чистые улицы и чиновники, которые взяток не берут. Это в первую очередь вопросы грамотного государственного управления. В том числе с улицами, потому что чисто не там не сорят, а там где вовремя убирают.

Нужно не только заставить власть изменить отношение к стране и людям, мы сами должны изменить отношения друг к другу. Не хамить в транспорте, спокойно стоять в очереди, когда на кассе какое-то промедление, помогать пожилым и вообще все, кому сложнее, чем тебе. Это и будет наш главный европейский стандарт. Когда-то, будучи в Швеции, я была крайне удивлена тем фактом, что когда пожилая дама очень медленно расплачивалась на кассе в супермаркете, то шведы спокойно ждали, не возмущались, не ерзали и не кривили лиц. Это было приятное удивление, потому что я увидела, что у них принято друг друга уважать. И это основное.

Евросоюз, гуд бай!

Евросоюз, гуд бай!


Доигрались. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что убежден – Украина в ближайшие 20-25 лет членом ЕС не станет. Я не думаю, что он хотел говорить об этом прямо, но раз уж наши власти не понимает намеков, то пришлось рубить правду-матку открыто. Чтобы понять, что именно значит это заявление рекомендую ознакомиться со статьей аналитика Андрея Головачева:

Чиновники высокой культуры быта

Чиновники высокой культуры быта


Прочитала тут, что Кабмин утвердил «Правила этического поведения государственных служащих». Это хорошо, это правильно. Надо еще к каждому чиновнику персонального священника приставить, духовника. Чтобы постоянно над душой стоял и повторял на ухо: «Подумай о душе! Не воруй! В аду будешь гореть!». Тогда, конечно, вмиг будет побеждена коррупция, все госслужащие станут почти святыми, а в госучреждениях будет витать запах ладана и благодати.
Но это всё шутки, а если разобрать эти правила детально, то выяснится одна очень неприятная и опасная вещь. Там содержится термин «лояльность», который на практике означает следующее, цитирую:

Поджог машин стал практикой запугивания

Поджог машин стал практикой запугивания


Я так понимаю, что всем публичным людям, особенно тем, кто ведет какую-то антикоррупционную или правозащитную деятельность, теперь очень нежелательно парковать свои автомобили на улице, а не на охраняемых парковках. Поджигают. Жуть, самой страшно.

Помню, про первую «эпидемию» поджогов писали киевские СМИ в связи с конфликтом между жителями дома и владельцем ресторана на первом этаже этого самого дома. Тогда самым активным жильцам пожгли машины.

От обезьяны к человеку социальному

От обезьяны к человеку социальному


В спорах между вегетарианцами и мясоедами можно часто услышать рассуждения о том, что человек хищник или, наоборот, что он не нуждается в мясе и вполне может жить на салатах. Истина, как это часто и бывает, находится посередине. Как и большинство приматов, человек – это фантастически универсальное животное, прекрасно приспосабливающееся к любым условиям жизни и любому питанию. Там, где тигру или льву ничего не светит, примет выловит устрицу и извлечет её мясо с помощью камня. Точно так же, когда у травоядных вокруг не будет листьев, им грозит смерть от голода. А вот обезьяна раскопает какой-то съедобный клубень. Сейчас мы, конечно, уже не те ловкие создания, что раньше, но наша склонность приспосабливаться нашла выход в другой сфере – социальной.

История успеха советского червонца: какие уроки можно извлечь?

История успеха советского червонца: какие уроки можно извлечь?


Кризисные времена всегда наступают внезапно. Пара социальных потрясений, сначала может и незначительных, невнятная реакция властей, эскалация насилия, политические интриги. И вот уже страна рвется на части. Но основные проблемы часто наступают немного позже, когда пыль начинает оседать. Перебои с питанием, болезни, разрушенная инфраструктура – постоянные спутники любых общественных переломов. Одним из ключевых становится вопрос восстановления, возвращения жизни в нормальную колею. Важнейшую роль тут, конечно, играет восстановление экономики, стабилизация финансовых отношений. В своем блоге на Facebook бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов привел неплохой пример такой стабилизации. Речь идет о советском червонце, введенном в оборот в 1922 году.

Проклятое место: как не везет генпрокурорам



О нынешнем генпрокуроре Викторе Шокине сейчас пишут и говорят много. Оно и понятно, скепсис по отношению к представителям действующей власти сейчас вырос, и за их действиями общественность и пресса начала следить гораздо пристальней, чем год-полтора назад. А вот в первые постмайданные месяцы, когда эйфория еще не прошла, представителям новой власти доверяли безоговорочно. Конечно, уже тогда находили скептики, которые пытались обратить внимание на явные нарушения чиновниками законодательства и откровенную коррупцию, некоторые журналисты уже вели новые расследования, но ответ из рупора всегда был один: «Они только вступили в должности, дайте им время, у них всё получится».

Генпрокуратура стала, пожалуй, одним из первых серьезных разочарований. И.о. генпрокурора Олег Махницкий, свободовец и патриот, почти сразу оказался замешан в каких-то сомнительных историях (вполне в конкретных, кстати, историях, но о них стоит говорить отдельно) и спустя три месяца был уволен, перейдя в статус советника президента. Потом уже, в феврале 2015, он был снят и с этой должности. Параллельно его бывший однопартийцы из ВО «Свобода» объявили, что Махницкий для них «умер» и больше он его соратником по борьбе не считают.

Теперь на экс-генпрокурора упала еще одна напасть – на него заводят уголовное дело. По решению Печерского суда в ГПУ обязаны включить в реестр досудебных расследование дело о служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением. Махницкому вспомнили старую историю с сообщением в представительство ЕС о лицах, на которых заведены уголовные дела и потом они должны попасть под санкции. Тогда в этот список попал Сергей Арбузов, на которого уголовного дела не заводили, и вот теперь он добился справедливости. Пока, конечно, непонятно наступят ли для Махницкого какие-то серьезные последствия в связи с этим или нет, но звоночек уже неприятный. Бывшие партийные товарищи за него уже вряд ли заступятся, да и президент с должности снял. Вполне может так случиться, что придется Олегу Игоревича идти законным путем. А кто ж знает, куда этот пусть заведет?

Учитывая, плюс к ситуации с Махницким, печальную историю увольнения бывшего генпрокурора Виталия Яремы и нынешнее положение Виктора Шокина, может сложиться впечатление, что место проклято. Живет себе человек, делает карьеру в политике, занимается бизнесом, партийным строительством, а потом попадает в кресло генпрокурора и всё начинает валиться из рук. В документы лезут какие-то ложные сведения, открываются какие-то странные уголовные дела, подчиненные начинают угрожать адвокатам, странные, в общем, вещи начинают происходить. Мистика. Может это кто-то из бывших генпрокуроров, покидая кабинет, рассыпал там спички и произнес колдовское заклинание? Или кто-то из осужденных воспользовался услугами мага? В любом случае, мы это уже вряд ли узнаем. А вот преемнику нынешнего генпрокурора можно только посочувствовать. И посоветовать, что перед тем как первый раз зайти в кабинет и сесть в кресло, стоит, скорее всего, священника позвать и освятить углы. А то чувствуется что-то нехорошее в ГПУ, негативная энергия какая-то.