Я Одессит

Четверг

26 апреля 2018

Почему не рожаем: горький ответ на классический вопрос врача

0
Голосов: 0

9351

Почему не рожаем: горький ответ на классический вопрос врача


Через три года в Украине должны исчезнуть очереди в детские сады. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время совещания с городскими, поселковыми и сельскими головами.

Казалось бы, такой новости следует порадоваться – наконец-то юные украинцы смогут без проблем получать дошкольное образование. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Обратимся к сухим цифрам.

По данным Госслужбы статистики, по состоянию на 1 февраля 2017 года численность населения в Украине составила 42 558 300 человек. В январе нас стало меньше на 26,2 тысячи человек.

Пугает то, что смертность превышает рождаемость почти в два раза. "Остается существенным превышение числа умерших над числом родившихся: на 100 умерших - 52 родившихся", - сообщают в ведомстве.

"Для того, чтобы население у нас восстанавливалось, нужно, чтобы у нас рождалось 22 ребенка на 10 женщин", - объясняет заведующая отделом Института демографии и социальных исследований Ирина Курило.

Сейчас же эта цифра – 15, и это даже меньше, чем в среднем по Европе (у них это число составляет 17)!

На проблему с рождаемостью обращают внимание и эксперты.

«В 2016 году коэффициент рождаемости в Украине составил 1,5 ребенка на одну женщину, тогда как для простого воспроизводства населения нужно 2 ребенка. В мире наше государство занимает 186-е место по показателю рождаемости и 13-е место по показателю смертности. Количество родов в Украине в течение последних 3 лет демонстрирует устойчивую отрицательную динамику: 2014 год - 466 тыс, 2015 год - 412 тыс и 2016 год - 365 тыс. Если так пойдет дальше, то скоро в стране почти не останется детей. Мест в детсадах хватит всем и Владимир Гройсман получит шанс с гордостью отчитаться об отлично проделанной работе», - пишет в своем блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Почему наши женщины не хотят рожать? Проблем много: и война, и нестабильность в государстве, и финансовые проблемы в обществе. Размер помощи на рождение ребенка тоже оставляет желать лучшего. На сегодня она составляет 41280 гривен (примерно полторы тысячи долларов), причем выплачивается не сразу, а в течение нескольких лет.

В Верховной Раде родилась здравая идея не только пересмотреть размер начислений, но и вернуть старую систему выплат, в которой сумма увеличивалась при рождении каждого нового ребенка в семье – второго, третьего и так далее. В законопроекте, который уже зарегистрирован, за первого ребенка предлагают выплачивать 60 тыс. грн., за второго - 80 тыс. грн., за третьего и последующих - до 130 тыс. грн.

Правда, не факт, что подобная инициатива будет реализована в ближайшее время. В Минсоцполитики выступили против резкого пересмотра выплат – говорят, что денег на них нет. По словам чиновников, речь может идти о росте максимум на 10-15%. Потому молодым мамам приходится рассчитывать на финансовую состоятельность своих супругов, а одиноким женщинам – только на самих себя и помощь родных. Многие молодые семьи решаются хотя бы на одного ребенка, но вот рождение второго, а тем более третьего малыша воспринимается окружающими чуть ли не как геройство. И пока для украинок не будут созданы достойные условия для рождения и воспитания детей, это действительно будет выглядеть не как естественное увеличение семьи, а как очень рискованный поступок.
← Кто позаботится о стареющих украинцах Блокада Донбасса – стратегическая многоходовка или плохо разыгранный фарс? →


Читайте также:

Россия никогда не нападала первой.

Политическая элита запада в шоке. Ими были потрачены миллиарды на развязывание войны внутри России. Уж каких только хитроумных комбинаций не было в арсенале американских шестерок, и вроде все шло п...

Дмитрий Ярош и "Киндер сюрприз"

Сегодня в интернете нашла статью, в которой рассказывалось об очередном нашем ноу-хау. На шоколадной фабрике производящей детский шоколад "Киндер Сюрприз" додумались изготавливать фигурки радикалов...

Польша вспомнила про свои земли на Украине

Польша выдвинула претензии на имущество Западной Украины В Польше создана организация, которая займется вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Западной Украины...

Сало радикалам

Статья из недалекого будущего Украины Семимильными шагами идет независимая Украина по пути построения развитого капитализма. Народ во главе с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арс...

Комментарии 3