Я Одессит

Понедельник

11 декабря 2017

Почему не рожаем: горький ответ на классический вопрос врача

0
Голосов: 0

8711

Почему не рожаем: горький ответ на классический вопрос врача


Через три года в Украине должны исчезнуть очереди в детские сады. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время совещания с городскими, поселковыми и сельскими головами.

Казалось бы, такой новости следует порадоваться – наконец-то юные украинцы смогут без проблем получать дошкольное образование. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Обратимся к сухим цифрам.

По данным Госслужбы статистики, по состоянию на 1 февраля 2017 года численность населения в Украине составила 42 558 300 человек. В январе нас стало меньше на 26,2 тысячи человек.

Пугает то, что смертность превышает рождаемость почти в два раза. "Остается существенным превышение числа умерших над числом родившихся: на 100 умерших - 52 родившихся", - сообщают в ведомстве.

"Для того, чтобы население у нас восстанавливалось, нужно, чтобы у нас рождалось 22 ребенка на 10 женщин", - объясняет заведующая отделом Института демографии и социальных исследований Ирина Курило.

Сейчас же эта цифра – 15, и это даже меньше, чем в среднем по Европе (у них это число составляет 17)!

На проблему с рождаемостью обращают внимание и эксперты.

«В 2016 году коэффициент рождаемости в Украине составил 1,5 ребенка на одну женщину, тогда как для простого воспроизводства населения нужно 2 ребенка. В мире наше государство занимает 186-е место по показателю рождаемости и 13-е место по показателю смертности. Количество родов в Украине в течение последних 3 лет демонстрирует устойчивую отрицательную динамику: 2014 год - 466 тыс, 2015 год - 412 тыс и 2016 год - 365 тыс. Если так пойдет дальше, то скоро в стране почти не останется детей. Мест в детсадах хватит всем и Владимир Гройсман получит шанс с гордостью отчитаться об отлично проделанной работе», - пишет в своем блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Почему наши женщины не хотят рожать? Проблем много: и война, и нестабильность в государстве, и финансовые проблемы в обществе. Размер помощи на рождение ребенка тоже оставляет желать лучшего. На сегодня она составляет 41280 гривен (примерно полторы тысячи долларов), причем выплачивается не сразу, а в течение нескольких лет.

В Верховной Раде родилась здравая идея не только пересмотреть размер начислений, но и вернуть старую систему выплат, в которой сумма увеличивалась при рождении каждого нового ребенка в семье – второго, третьего и так далее. В законопроекте, который уже зарегистрирован, за первого ребенка предлагают выплачивать 60 тыс. грн., за второго - 80 тыс. грн., за третьего и последующих - до 130 тыс. грн.

Правда, не факт, что подобная инициатива будет реализована в ближайшее время. В Минсоцполитики выступили против резкого пересмотра выплат – говорят, что денег на них нет. По словам чиновников, речь может идти о росте максимум на 10-15%. Потому молодым мамам приходится рассчитывать на финансовую состоятельность своих супругов, а одиноким женщинам – только на самих себя и помощь родных. Многие молодые семьи решаются хотя бы на одного ребенка, но вот рождение второго, а тем более третьего малыша воспринимается окружающими чуть ли не как геройство. И пока для украинок не будут созданы достойные условия для рождения и воспитания детей, это действительно будет выглядеть не как естественное увеличение семьи, а как очень рискованный поступок.
← Кто позаботится о стареющих украинцах Блокада Донбасса – стратегическая многоходовка или плохо разыгранный фарс? →


Читайте также:

Кредиты – полумеры, инвестиции – вот панацея!

На фоне постоянного роста цен на продукты, непродовольственные товары и услуги, на фоне перманентного роста цен на услуги ЖКХ и энергоносители при замороженных зарплатах, я долгое время не видела н...

378 дней Содома и Гоморры

Самая большая интрига сегодняшнего дня — почему премьер Яценюк решил отчитаться только за последние сто дней при власти, хотя «царюет» в правительстве, на самом деле, больше года? (Если быть точным...

Фирташ пытается реабилитироваться за счет… пиарщиков

Время, когда олигархи в Украине формировали политическую ситуацию в стране, постепенно уходит в прошлое. Уже больше года длится активная волна борьбы с украинским олигархатом: производятся увольнен...

Что скрывается за выступлением Гонтаревой перед журналистами?

На прошлой неделе смотрел выступление В. Гонтаревой перед украинскими журналистами. Глава Национального банка «отчитывалась» за год о проделанной работе. Впрочем, я бы это отчетом не назвал. Те, к...

Комментарии 3