Я Одессит

Суббота

01 октября 2016

Спасение экономики – дело рук самих украинцев

+1
Голосов: 1

139

Украинская экономика скорее мертва, чем жива. Пожалуй, эта переиначенная цитата из «Приключений Буратино» полностью отражает нынешнее ее положение. Ну ладно, не совсем мертва – уже года полтора лежит в реанимации, под кредитной капельницей. Но бесконечно долго это продолжаться не может.

Дело в том, что, если не считать этих кредитов (большую часть которых лишь обещают, а не дают), у нас за душой больше ничего нет. Инвестиции в страну не заходят, а практически все крупные инвесторы сидят по камышам, затаившись. Если вы средней руки бизнесмен, то больше чем на три тысячи гривен валюту все равно не возьмете, а уж о коммерческих кредитах нечего и думать. Все доллары, которые каким-то чудом не вывели за границу, надежно залегли у населения под матрацами, ведь доверия к банкам украинцы не питают еще с давних времен, а сейчас - и подавно.

В общем, приехали - зги не видно и ночь вокруг. И что же нам со всем этим «наследием попереднього режима» делать? Внятных ответов пока не слыхать ни от политиков-реформаторов, ни от прославленных экономистов, ни от передовых лидеров мнений. Они, конечно, заняты другими, не менее важными вопросами – как переименовать очередную улицу Ленина или что бы еще пообещать представителям МВФ, дабы денег дали на жизнь. Но беднеющему населению, не знающему куда податься, от этого пользы мало.

И вот с таким оптимистическим настроем читаю я сегодня колонку экс-главы НБУ Сергея Арбузова, в которой говорится ровно о тех же проблемах, постигших родную экономику. Предлагается в ней, правда, и их решение – для наших реалий непривычное и потому кажущееся неисполнимым. Речь идет о некоем «народном капитализме», когда предприятия «продаются не только местным олигархам или транснациональным корпорациям, но и гражданам своей страны, которые начинают принимать активное участие в управлении этими предприятиями».

Эдакий способ оживить внутренние инвестиции и мотивировать людей не держать свои накопления под подушкой, а вкладывать их в свое же, украинское производство. Не скупать же постоянно одну только недвижимость!

«Активное участие населения в работе фондового рынка не только поможет НБУ поддерживать курс гривны, собирая излишнюю ликвидность, но и позволит пополнить ЗВР. Для этого даже не нужно разрешать покупать акции за валюту – граждане сами будут менять доллары и евро, поскольку получат то, чего им так не хватало – надежный инвестиционный инструмент, независимый от колебания курса доллара»

Но не думаю, что эта идея найдет хоть какой-то отклик среди нашего «истеблишмента». Во-первых, у них не будет на это времени, во-вторых, желания, в-третьих, ума, а в-четвертых – кто же это захочет допускать украинцев к управлению активами, которые лучше бы просто «распилить»? Тут уж новая экономическая концепция вступит в непримиримые противоречия с интересами власть имущих.

И обновлением экономики здесь вполне можно и пожертвовать.
← Помни свое прошлое, или Как помочь ветеранам Одессы «Помним прошлое» - инициатива, которую стоит поддержать →


Читайте также:

Доводя людей до нищеты украинское правительство играет с огнем

Скажете, до каких пор правительство будет испытывать на прочность терпение украинского народа? Создается впечатление, что делается все возможное для того, чтобы загнать украинцев в максимально ...

Гонтарева – это вам не «всякий»

Вот посмотрите, что я нашла в сети: «Первым шагом на пути к выздоровлению финансовой системы, по моему мнению, может стать добровольная отставка главы Нацбанка. На место Валерии Гонтаревой должен п...

Меры настолько скрыты, что их не видно нигде

Еще со времен Соркина, а следом за ним, и Арбузова, как мне помнится, к руководству НБУ массово (со стороны большого числа экспертов всяческих в смысле) возносились требования отпустить гривну. Ну ...

Что скрывается за выступлением Гонтаревой перед журналистами?

На прошлой неделе смотрел выступление В. Гонтаревой перед украинскими журналистами. Глава Национального банка «отчитывалась» за год о проделанной работе. Впрочем, я бы это отчетом не назвал. Те, к...

Комментарии 2