Я Одессит

Вторник

06 декабря 2016

Спецконфискация для офшорных средств Порошенко

-1
Голосов: 1

366

Спецконфискация для офшорных средств Порошенко


Одна из лучших последних иллюстраций того, что такое настоящие европейские ценности, является происходящее в данный момент в Исландии. На северном острове народ собрался требовать отставки премьер-министра Сигмюндюра Гюннлейгссона в связи с тем, что он, вместе с другими мировыми политиками, оказался в так называемом «Панамском архиве» - секретных документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, переданных журналистам - как владелец средств на офшорных счетах.

Не хотят потомки викингов видеть в кресле премьера человека, который скрывал от народа свои доходы и места их хранения. И никакие привычные для нас отговорки вроде «кто, если не он», «да все они одним миром мазаны» и так далее, на них не действуют. И это при том, что интерес исландцев к политике очень низкий. У них даже президентские выборы иногда проходят с одним единственным кандидатом. Не потому, что диктатура, а потом, что никто больше не баллотируется, не хочет заниматься таким ответственным делом.

И все же ложь и попытку скрыть своё финансовое положение люди Гюннлейгссону не простили и не простят. Потому что совсем другая политическая и правовая культура. Преступника можно и понять, и пожалеть, и простить. Но вот важный государственный пост он занимать никак не может.
В наших же широтах присутствие президента Порошенко в том же списке любителей офшоров как-то пока массовых протестов не вызвало. Ведутся дискуссии на тему правильной юридической квалификации такого поступка президента, кто-то призывает осудить гаранта морально, но, в конечном итоге, выхлоп у скандала небольшой. Народ у нас, конечно, пассионарный, но только во время какого-то всплеска активности. А большую часть времени люди мало обращают внимание даже на такие вопиющие случаи.

Зато в свете этой истории с припрятанными деньгами Президента по новому смотрится история законопроекта о спецконфискации, который парламент недавно принял в первом чтении. Ведь, фактически, теперь все украинские фигуранты офшорного скандала попадут под его действие. Как утверждает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:

«Вероятнее всего, оппоненты действующего президента точно так же захотят применить нормативные акты, касающиеся спецконфискации, к нему, к Гонтаревой и многим представителям Кабинета министров. Я этого не исключаю, и даже более чем уверен, что так и будет»

Так что мне лично кажется, что закон этот пока принимать не будут. А то, мало ли какие мысли появятся у населения и активистов. Например, изъять офшорные денежки в пользу бюджета страны.
← Страстная неделя: значение и смысл ритуалов веры Ассоциация с ЕС – как удавка на шею →


Читайте также:

Беспристрастие – сущность правосудия

Не то, чтобы я считала голливудские фильмы сборниками мудрых мыслей, но вот пару месяцев назад сходила на новый нашумевший фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка». Не все ж мелодрамы смотрет...

В Україні можуть почати вирубати ліси

«Реформи» української промисловості, що призвели до суттєвого зниження рівня ВВП за останні два роки, зараз можуть торкнутися українських лісів. Розробка нових стандартів лісокористування мож...

Новая версия сайта, новые возможности

Рады представить вам новую версию сайта Yaodessit.com. Функционал и дизайн сайта был полностью переосмыслен. Добавлено много новых функций и убраны лишние. Что нового? — полностью переработан ...

Фонд помощи нуждающимся в Одессе отметил год работы

Помимо псевдоволонтеров в киевском и других метро Украины, в стране по-прежнему существуют организации, которые действительно занимаются помощью нуждающимся украинцам. Вполне очевидно, что «субсиди...

Комментарии 3