Я Одессит

Пятница

30 сентября 2016

Страстная неделя: значение и смысл ритуалов веры

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог Елены Тихомировой
  • Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 02:10
0
Голосов: 0

446

Страстная неделя: значение и смысл ритуалов веры


Несмотря на то, что многие наши соотечественники считают себя людьми верующими, истинные смыслы праздников и ритуалов для многих очень неочевидны. Забылись просто, всё-таки нам 70 лет внушали, что мы должны верить только в материализм и научный коммунизм. Так что на первом месте для православной церкви сейчас – это вести просветительскую работу среди христиан, чтобы они не просто «носили крестик» и иногда забегали в храм, но и знали по каким законам и с каким смыслом должен жить каждый православный.

Сейчас идет Страстная неделя и управляющий делами связям УПЦ митрополит Антоний напоминает о значении этого предпасхального периода:

«На Страстной неделе Церковь вспоминает самые важные моменты последних дней земной жизни Иисуса Христа. Слово «Страсти» в переводе с церковнославянского означает «страдания». Конечно, подготовка к празднику Пасхи предусматривает и уборку жилища, и приготовление пищи. Но за этими хлопотами многие люди не посещают богослужений Страстной седмицы. А ведь в эти дни важнее всего сосредоточиться на молитве в храме. На Богослужениях вся Церковь переживает евангельские события, связанные с каждым днем недели. Эти события имеют отношение к каждому человеку, и способны изменить его жизнь.

В Великую Среду мы вспоминаем предательство Иуды. В Великий Четверг Господь установил Таинство Причастия, после чего молился в Гефсиманском саду и отдал себя воле Божией. В Великую Пятницу Христос был распят на Кресте, предал дух Свой в руки Бога Отца и был погребен. В Великую субботу все молчит в ожидании воскресшего Христа. Господь сошел в ад, вывел из преисподней Адама, Еву и всех праведников. Это поможет каждому осознать свои недостатки, принести настоящее покаяние, даст ту силу, которая необходима для борьбы с грехом. Пасхальная радость может по-настоящему наполнить нас только после очищения, обновления чувств и ума. Поэтому нужно прожить эти дни с духовной пользой, чтобы с радостью встретить светлое Христово Воскресение».

Помните, только зная суть ритуалов уместно им следовать. Просто повторять, поститься кое-как и не видеть за этими механическими действиями смыслов нет никакой нужды. Поэтому любой, кто считает себя христианином, обязан вникнуть в суть Страстной седмицы. Это сделать уж точно никогда не поздно, особенно в нынешнее время.
← Фонд помощи нуждающимся в Одессе отметил год работы Спецконфискация для офшорных средств Порошенко →


Читайте также:

Ассоциация с ЕС – как удавка на шею

В своё время я поддерживал идею евроинтеграции Украины, искренне веря, что в скором времени визы отменят, а экономика постепенно начнёт приближаться к стандартам Польши и других наших западных...

Беспристрастие – сущность правосудия

Не то, чтобы я считала голливудские фильмы сборниками мудрых мыслей, но вот пару месяцев назад сходила на новый нашумевший фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка». Не все ж мелодрамы смотрет...

Новая версия сайта, новые возможности

Рады представить вам новую версию сайта Yaodessit.com. Функционал и дизайн сайта был полностью переосмыслен. Добавлено много новых функций и убраны лишние. Что нового? — полностью переработан ...

Как жители Одессы вспоминали события 22 июня 1941 года

22 июня Украина вступила во Вторую мировую войну. В сегодняшней Украине эта дата, стараниями нынешнего правительства, постепенно превращается в обычный день, который никто даже не упоминает, ...

Комментарии