Я Одессит

Вторник

06 декабря 2016

Как Яценюк распродает Украину

0
Голосов: 0

221

Руководители «незалежной» спешат избавиться от промышленных предприятий, пока не лишились власти.

Американское экономическое издание Forbes проанализировало программу масштабной приватизации, которую затеяло украинское правительство, и пришло к выводу, что она больше похожа на «распродажу во время пожара»

Согласно утвержденному правительством плану, приватизации подлежат 164 предприятия, которые Киев оценил всего в три миллиарда гривен или 150 миллионов долларов. По подсчетам автора Forbes Кеннета Рапоза, эти активы должны стоить, как минимум, в пять раз дороже. При этом премьер-министр Арсений Яценюк остался недоволен небольшим количеством выставленных на продажу предприятий, и хочет увеличить список до 1200 наименований.
Forbes вообще весьма критично оценивает приватизационную инициативу Киева, указывая, что самые прибыльные и интересные для инвесторов предприятия находятся в Донбассе. Да и судьба остальных, учитывая экономическую ситуацию на Украине, весьма туманна. Запад, по мнению Рапоза, не верит обещаниям Порошенко и Яценюка в скором времени победить ополченцев, и не горит желанием вкладывать средства в убыточные предприятия. Неудивительно, что в таких условиях распродать активы можно только по бросовой цене.
Вот только продажа стратегических предприятий за копейки может вызвать возмущение и без того недовольных своей нынешней жизнью украинцев. Forbes не исключает, что масштабная приватизация может снова вывести на улицы толпы пассионариев.
Возможно, так думают и в украинском правительстве, иначе чем объяснить спешку с приватизацией? Рейтинги властей, особенно премьера Арсения Яценюка, катастрофически падают. Согласно опросу, заказанному правительством Канады нескольким международным компаниям и украинскому агентству «Рейтинг», у Яценюка нет положительного баланса доверия ни в одном из регионов Украины, причем на юго-востоке в него верят 16-18%. Для сравнения, Порошенко доверяют от 29% до 57% в зависимости от области. Складывается впечатление, что украинский премьер спешит распродать оставшиеся активы «незалежной», пока еще находится у власти.
- Время для продажи активов выбрано очень невыгодное, - объясняет преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. - Официальный рейтинг Украины отстоит от дефолта всего на одну ступень, ведутся переговоры не только о пролонгации обязательств, но и об их списании. В такой ситуации уровень доверия к Украине очень низок и подать активы по рыночной стоимости невозможно. Какие-то средства можно выручить, но тот, кто приобретет такие активы, не будет заинтересован в их развитии. Скорее всего, это делается с целью их перепродажи.
Больше всего беспокоит отсутствие прозрачности процесса приватизации. Сомнительно, что к торгам будут допущены все потенциальные инвесторы, которые хотели бы их приобрести.
«СП»: - Что вообще могут решить 150 миллионов долларов в нынешней экономической ситуации?
- Киевские власти хотят добиться списания 15,4 млрд. долл. Речь даже шла о том, что Украина надеется получить кредиты на общую сумму в 40 миллиардов. По сравнению с этим 150 миллионов – это совершенно небольшая сумма.
Возникает вопрос, куда пойдут вырученные средства и не пропадут ли они в «черных финансовых дырах». Мы и сейчас видим парадоксальную ситуацию – Украина привлекает кредиты, но курс гривны падает. Бюджетные обязательства не индексируются с декабря 2013 года, то есть не растут зарплаты и пенсии, а гривна обесценилась в несколько раз. По идее средства, полученные от приватизации, должны пойти на решение накопленных социальных проблем. Ведь основная цель любых политиков – повышение уровня благосостояния большинства. В Киеве, похоже, об этом забыли. Поэтому неизвестно, на что будут потрачены средства от приватизации.
С точки зрения большинства населения продажа этих активов – капля в море, вырученные средства никак не повлияют на уровень благосостояния населения. Это несущественные средства, чтобы затевать такую масштабную продажу активов. Продажа предприятий в ситуации, когда они стоят максимально дешево, выходит за рамки экономической логики. Выгоды Украины от этого минимальны.
«СП»: - Какие инвесторы вообще покупают активы в таких непростых условиях, как на Украине?
- Эта информация в значительной мере закрыта. Инвесторы, которые приобретают активы на Украине, должны понимать, что сталкиваются не только с экономическими, но и с политическими рисками. Ведь при очередной смене политической системы на Украине эти сделки могут быть легко оспорены.
Нынешние власти на Украине получили политическую легитимность, но нет никакого подтверждения того, что они экономически состоятельны. Отсюда падение гривны, отток капитала, сокращение экономической активности. Не хочется вдаваться в спекуляции, но те, кто готов сейчас покупать активы, по каким-то причинам считают, что политические риски невысоки. Следовательно, они либо их игнорируют, либо сами входят в большую политическую команду, которая находится у власти. Даже если речь идет об иностранных инвесторах, без политической составляющей, то есть советов со стороны американских и европейских политических кругов, явно не обходится.
Один из краеугольных камней рыночной демократии – допуск к торгам всех участников рынка. Но Киев уже не раз заявлял, что готов по своему усмотрению, исходя из политических предпочтений, кого-то не допускать к этому процессу. Прежде всего, речь о российских инвесторах. Но именно эта избирательность может привести к тому, что в будущем сделки будут оспорены, так как процедура не соответствовала принципам транспарентности. И тогда покупателям придется возвращать приобретенные активы.
«СП»: - Украинские власти утверждают, что если предприятия будут проданы «эффективным собственникам», у них появятся перспективы, которых нет сейчас. Так ли это?
- Ключевой для Киева вопрос, который они не могут решить даже с политиками из Вашингтона и Брюсселя – это спрос на украинскую продукцию. Экономики России и Украины были тесно взаимосвязаны, особенно в том, что касается продукции с высокой добавленной стоимостью, промышленности, ВПК. Отказ от связей с Россией привел к обвалу экономики. Можно менять собственников, сколько угодно, но продукция, производимая предприятиями, выставленными на продажу, все равно должна найти спрос. Уменьшился ведь товарооборот не только с Россией, но со всеми странами СНГ.
Киеву хочется, чтобы их продукция шла в ЕС или в США. Но ЕС – это устоявшийся рынок, замкнутый на себе. Если посмотреть на структуру их торговли, 85% всего торгового оборота происходит внутри 28 стран ЕС. У Украины очень мало шансов занять там серьезную нишу. Какой бы собственник ни пришел, он не сможет решить вопрос деятельности предприятий, не наладив кооперационные цепочки с Россией и странами СНГ. Как бы Украина ни старалась, мир сегодня настолько глобален, что она не сможет построить экономику, автономную от России.
«СП»: - Разве в Киеве этого не понимают?
- В Киеве не задумываются над тем, как заменить российский рынок. Они занимаются исключительно политическими декларациями. Они не предлагают альтернативу предприятиям, которые закрываются, кроме невыполнимых обещаний интеграции с ЕС.
Кстати, в современном мире эффективность предприятия не всегда повышается, если оно переходит в частные руки. Это, скорее, аксиома из учебников по экономике, а не из практики. Иногда государство более эффективно находит спрос на продукцию крупных предприятий, чем частный собственник. На экономику сильно влияет политика. Как мы видим на примере Украины, ее сбыт и производство зависят не только от рынка, но и от того, что решают в Вашингтоне, Брюсселе или Москве.
Но у украинского правительства, очевидно, нет хотя бы среднесрочного плана развития экономики. Они живут одним днем и общими политическими декларациями о том, что намерены интегрироваться в ЕС и НАТО. Последнее вообще не решает никаких экономических проблем. Можно привести в пример Польшу. Там тендеры в оборонном секторе выигрывают в основном американские компании. Но сама Польша от этого никакой выгоды не получает. То же самое будет и с Украиной. Если американские компании начнут получать бюджетные деньги на поставки вооружений, это не решит вопрос с возвращением уровня жизни хотя бы к показателям, которые были до Евромайдана.
Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин сомневается в мотивах, которые побуждают Яценюка и команду проводить ускоренную приватизацию.
- В условиях политических и даже военных рисков любые активы стоят значительно дешевле, чем в мирное время. В такой ситуации продать их просто по рыночной стоимости, не говоря уже о премии, невозможно. Полагаю, что апологеты широкой приватизации на Украине будут настаивать именно на этом.
Но есть и другой момент. Мы в собственной истории тоже сталкивались с ситуацией, когда перед дефолтом проводилась массовая продажа активов. Вполне вероятно, что международные финансово-экономические силы заинтересованы в том, чтобы скупать эти активы по заниженной цене. Позиции кредиторов по огромному украинскому внешнему долгу, и интересы сил, которые будут участвовать в приватизации, могут совпасть.
Получается своеобразная ситуация, когда скатывание Украины в преддефолтное состояние выгодно тем, кто заинтересован в покупке ее активов. Украинскому истеблишменту кажется, что его приглашают к обеду в качестве гостя, а на самом деле – в качестве блюда. Киев должен хорошо понимать свою участь на этом приватизационном пиршестве.
«СП»: - Зачем, в таком случае, Киев затеял эту приватизацию именно сейчас?
- Можно назвать это конспирологией, но пока активы продаются не по рыночной цене, со стороны будет казаться, что украинские власти пытаются побыстрей продать все возможные активы, осознавая скоротечность своего пребывания у руля. В угоду краткосрочным выгодам ухудшаются долгосрочные перспективы, которые впоследствии не смогут быть восполнены. Речь идет об упущенных возможностях, и чем больше их масштаб, тем больше будет вопросов к Киеву и людям, которые составляют приватизационные планы. Победа, если ее вообще можно так назвать, окажется Пирровой. Краткосрочное латание бюджетных дыр приведет к тому, что большое количество пассионарного украинского населения поймет, что их в очередной раз обманули.
«СП»: - Думаете, украинцы еще не устали от протестов и могут выйти на улицы из-за приватизации?
- Однажды нарушив правила игры, трудно соблюдать их в дальнейшем. Речь идет о деградации правовых институтов, которые должны работать, чтобы любая страна развивалась стабильно. По большому счету, этот процесс на Украине начался еще с 2000-х годов, когда в непредусмотренном законом третьем раунде президентских выборов победил Ющенко.
С тех пор ситуация развивалась по нарастающей. Каждый новый президент оказывается хуже предыдущего. А конкретные представители истеблишмента все больше скатываются в ультра-риторику, не имеет значения, националистическая она или какая-то еще. Поэтому переоценивать усталость украинцев от войны и революции не стоит, все равно они довольно пассионарны.
← Топливо из воды и воздуха уже реальность Покарать одесских убийц →


Читайте также:

Ощадбанк сотрудничает с сепаратистами?

Сегодня просматривая свою ленту фб увидела сдедующее фото: Как вы уже, наверное, обратили внимание, это фискальный чек, полученный в одном из супермаркетов Луганска, выданный терминалом Ощадбан...

От УГО к ОПГ

На должности начальника государственной охраны Валере Гелетею жилось неплохо, но ведь можно жить еще «более лучше», если грамотно подсуетиться, знать нужных людей и иметь неплохие связи в нужных ...

Доводя людей до нищеты украинское правительство играет с огнем

Скажете, до каких пор правительство будет испытывать на прочность терпение украинского народа? Создается впечатление, что делается все возможное для того, чтобы загнать украинцев в максимально ...

The Financial Times опоздали с оригинальным мнением

Пока правительственные эксперты и «независимые аналитики» дают оптимистичные прогнозы относительно реструктуризации долга, реальная ситуация разворачивается не так радужно, как хотелось бы видеть э...

Комментарии