Я Одессит

Четверг

29 сентября 2016

Генетики изобрели эликсир молодости для мух

Генетики изобрели эликсир молодости для мух

Ученые из Америки нашли для мух ген, при активации деятельности которого у мух увеличивается продолжительность жизни на 50 % и происходит заметное снижение процессов старения.

Над изучением процессов вызываемых геном, название которому дано как «PGC-1», работало три группы биологов из различных университетов. Исследователи принудительно помещали активированный ген в различные тканевые клетки плодовой мухи и потом просто наблюдали, как процедура подействовала на долголетие летающего создания.

По выводам исследователей оказалось что ген «PGC-1» увеличивал срок жизни мухам только в том случае, если его помещали в ткани желудочно-кишечного тракта. При помещении гена в другие органы и мышцы различных частей организма к желаемому результату не приводило. «PGC-1» находясь в тканях кишечника, существенно улучшал работу митохондрий – клеточных энергостанций.

Со слов Дэвида Уокера, возглавляющего группы исследователей, людям стоит думать не только о защите мозга и сердца, но и органов пищеварения. Кишечник также является не менее важным органом в процессе старения, любое нарушение работы митохондрий приводит к плачевным последствиям, нарушение работы кишечника также отрицательно сказывается во всех органах и тканях живого организма.

Следует отметить, что подобные эксперименты с митохондриями проводятся учеными уже не первый раз. Однако никто из них так и не смог познать причин старения, которые происходят в тканях и на клеточном уровне. Сам факт снижения активности митохондрий не может являться непосредственной причиной старения.

По мнению Дэвида и его коллег, работоспособность митохондрий является лишь одним из факторов всего процесса жизненного цикла. В своих экспериментах ученые установили идентичное воздействие гена «PGC-1» на митохондрии, как у мух, так и у млекопитающих.

Ученые утверждают, что им удалось проследить всю цепочку активации гена и реакцию на это митохондрий – торможение при этом негативных клеточных процессов в кишечнике и продление жизни. Таким образом, исследованный ими ген может стать особым ингредиентом в производстве будущих лекарств необходимых для лечения возрастных заболеваний.

Работа Дэвида Уокера была опубликована в журнале «Cell Metabolism»

 

Похожие статьи:

В миреПравда о вирусе Эбола


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии