Я Одессит

Среда

28 сентября 2016

Новая лазерная установка сможет пробить пространство-время

Новая лазерная установка сможет пробить пространство-время

Ученые планируют провести ряд экспериментов, с помощью сверхмощной лазерной установки, которая, по мнению исследователей, должна пробить само пространство-время.

Хотя у многих этот проект вызывает сомнения, сравнимые с запуском Адронного Коллайдера. Помните, как многие волновались перед первым запуском БАК? Сколько было теорий о том, что запуск ускорителя создаст черную дыру, которая поглотит нашу планету, или даже более экзотические предположения о том, что БАК остановит время.

И хотя вся шумиха, по большей части была полной чушью, новый проект снова вызвал волну резонансных заявлений в ученом мире.

Новая лазерная установка, может создать пространственно временную «грыжу» и есть надежда, что теоретические «призрачные частицы», смогут распространится, от места трещины в пространстве и тем самым подтвердить теорию о существовании иных измерений.

Такой лазер, сможет существенно помочь в понимании природы темной материи, недостающая масса которой, как полагают, пронизывает Вселенную.

Проект под названием «Extreme Light Infrastructure Ultra-High Field Facility», или просто «ELI» будет работать на мощностях порядка 200 петаватт, что в 100 тысяч раз превышает производство всей электроэнергии в мире. Но вся эта энергия будет сосредоточена в одной точке, на протяжении 1-й триллионной секунды.

Объединенные силы установки, состоящей из 10 лазеров, будут сосредоточены на небольшом объеме, создавая условия более экстремальные, чем в центре Солнца и ученые надеются, что эта колоссальная энергия, сможет пробить дыру, в ткани самого пространства-времени.

Изначально местом установки системы, избрана Чешская Республика, Венгрия и Румыния. Запуск «ELI» планируется на 2015 год, а стоимость проекта составит порядка 1,6 миллиарда долларов.


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 2