Я Одессит

Четверг

29 сентября 2016

Сегодня начинается розыгрыш "Грин карт"

Сегодня начинается розыгрыш "Грин карт"

Подача заявок на участие в розыгрыше американских грин-карт (Green Card) - постоянных видов на жительство - начинается во вторник. В лотерее-2013 будут, как и в предыдущие годы, разыграны 50 тысяч грин-карт, дающих право на жительство и работу в Соединенных Штатах.

Подавать на иммиграционные визы можно будет с полудня (19.00 по Киеву) 4 октября до полудня 5 ноября 2011 года. "Ни одна страна не может получить в один год более 7% от всего числа доступных грин-карт", - отмечается в сообщении госдепартамента. Когда наплыв иммигрантов из определенных стран становится очень высоким, страну исключают из списка стран, граждане которых могут участвовать в розыгрыше грин-карт. В текущем году из списка исключены Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Доминиканская республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Великобритания (кроме Северной Ирландии) и Вьетнам.

"Граждане этих стран не могут подавать на грин-карты, потому что в последние пять лет они прислали в США более 50 тысяч иммигрантов", - поясняется в сообщении госдепартамента США. Польша в этом году вернулась в список стран, имеющих право на участие в лотерее. Также список расширился за счет появившейся в этом году новой страны - Южного Судана. Грин-карты разыгрываются среди шести географических регионов. Самое большое количество виз достается регионам с низким уровнем эмиграции в США.

России не было в списке стран-участников лотереи с 2005 по 2010 годы. До настоящего времени лидерами по количеству полученных заявок в лотерее были африканский и европейский регионы, в состав которого входит и РФ. В прошлом году на Россию пришлись 2353 успешных заявки. Общее число заявок на участие в лотерее достигло почти 14,8 миллиона человек (почти 20 миллионов, если считать с родственниками).

Все участники программы должны соответствовать образовательным и профессиональным критериям. Подающие заявку обязаны перечислить в анкете всех своих детей моложе 21 года и супруга/супругу. При этом супруги могут подавать отдельные заявки, вписывая друг друга. Если один из супругов - гражданин страны, не включенной в список участников лотереи, то он может быть вписанным в заявку, но не может сам подавать ее.

Подавая на грин-карту необходимо учитывать, что факт участия в розыгрыше видов на жительство в некоторых случаях может отрицательно сказаться на дальнейшем получении американских виз.

"Все зависит от каждого конкретного случая. Человек, который участвует в лотерее грин-карт, может прекрасно проходить по критериям для получения и неиммиграционных виз, и очень многие их получают. Но, конечно, если человек подавал на грин-карту, и если у него в заявке на неиммиграционную визу есть факты, указывающие на то, что он хочет переехать в США прямо сейчас и если можно опасаться, что человек использует туристическую визу нелегальным образом, для того, чтобы остаться в США, то, конечно, представитель посольства должен будет отказать ему в выдаче визы", - заявил второй заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью, курирующий визовые вопросы.

Донахью пообещал также, что госдепартамент США сделает все возможное для того, чтобы розыгрыш грин-карт проходил и в этом году, и во все последующие без каких-либо сбоев.

В мае ведомству пришлось аннулировать результаты лотереи из-за сбоя в работе компьютерной системы. К тому времени более 22 тысяч человек уже получили уведомления об успешном прохождении первого этапа получения постоянных видов на жительство. Ошибка системы привела к тому, что почти все победители лотереи были отобраны из тех, кто подал заявки в первые два дня проведения лотереи.

Подавать же на иммиграционные визы можно было с 5 октября по 3 ноября 2010. Лотерея была проведена заново.

"Была допущена человеческая ошибка, и мы внимательно изучили, как это произошло. Мы провели подробное исследование произошедшего с помощью главного инспектора госдепартамента. Проблема была обнаружена, исправлена, проведены испытания. И в следующий раз мы тщательно проследим за тем, чтобы отбор был действительно случайным", - сказал Донахью.

"Ничего гарантировать в этом мире нельзя, но мы делаем все, что можем, чтобы быть уверенными в том, что у нас не будет никаких подобных проблем и вообще никаких проблем с процессом отбора победителей в будущем. Эта программа существует уже 15 лет, и в этом году впервые у нас возникла проблема. Разумеется, мы сожалеем об этом, внимательно изучаем причины произошедшего и делаем все, чтобы предотвратить повторение этих проблем", - заверил он.

 

Источник http://korrespondent.net


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1