Я Одессит

Пятница

30 сентября 2016

Собак научили диагностировать рак легких

Собак научили диагностировать рак легких

 Согласно полученным данным нового исследования, служебные собаки, могут быть использованы для ранней диагностики рака легких. Исследователи из больницы Schillerhoehe, в Германии, впервые обнаружили, что собаки с большой вероятностью могут обнаруживать рак легких, являющийся второй самой распространенной разновидностью рака у мужчин и женщин по всей Европе, а так же самой распространенной причиной смертности от рака, во всем мире. В среднем от этого заболевания, ежегодно гибнет порядка 340 тысяч человек.

Особенностью данного заболевания, является тот факт, что на начальной стадии болезни, не проявляются симптомы, поэтому зачастую, его диагностируют слишком поздно. Существующие методы ранней диагностики, к сожалению еще не надежны, но ученые вплотную рассматривают вариант изучения выдыхаемого пациентом воздуха, для изучения летучих органических соединений.

Хотя уже давно разработаны различные научно технические программы и методики, эти методы тяжело применять в клинических условиях, так как в такой диагностике, пациентам необходимо продолжительное время оставаться без пищи и воды, а так же избегать курения.

В новом исследовании, был разработан метод раннего диагностирования рака легких, с применением служебных собак. Животные проходили специальную подготовку, и были опробованы на 220 пациентах, среди которых были люди больные хронической обструктивной болезнью легких, иначе говоря - раком.

Исследователи провели серию тестов, с целью оценить, насколько собаки способны надежно определить раннее заболевание, по сравнению со здоровыми пациентами, а так же будет ли результат такой диагностики, если перед тестами пациенты курили и принимали пищу. В результате, собакам удалось правильно идентифицировать 71 пациента с раком легких, из 100, а так же успешно обнаружить здоровых пациентов в количестве 372, из 400 испытуемых. Главной особенностью проведенного эксперимента, является то, что собаки определяли больных и здоровых пациентов, вне зависимости от того, принимали ли люди пищу  никотин или нет.

 


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии