Я Одессит

Суббота

03 декабря 2016

Создан самый легкий, принципиально новый материал

Создан самый легкий, принципиально новый материал

Материал нового поколения, который на сегодняшний день является самым легким, создан американскими учеными.

 

Данный материал легче всем известного пенопласта в 100 раз и очень хорошо поглощает энергию. Структурой материала является решетка, которая состоит из тонких металлических трубок.

 

Применять этот материал планируется в амортизационных устройствах и аккумуляторных батареях, которые будут разрабатываться и создаваться в будущем.

 

По словам Тобиаса Шедлера, ведущего автора проекта, толщина полых трубок, из которых состоит решетка нового материала, меньше человеческого волоса, поэтому создание этой решетки, в которой переплетаются трубки, оказалось самым трудным делом.Плотность нового материала составляет 0.9 мг на кубический сантиметр. Кремневые аэрогели, считавшиеся до этого самым легким материалом, обладают плотностью 1 мг на кубический сантиметр.

 

Прочность данного материала несоизмеримо выше аэрогелей, так как решетка, из которой он состоит, является упорядоченной структурой, а плотность ниже из-за того, что трубки в решетке на 99 процентов состоят из воздуха. Всевозможные пены и аэрогели имеют аморфную структуру, соответственно прочность, упругость и энергопоглощение их ниже, чем из образующих материалов.

 

По словам ученых и инженеров, у материала, не имеющего пока названия, очень большой потенциал. Его можно будет использовать в качестве электродов, а также для поглощения звуковых вибраций и ударов, как основу для катализаторов, имеющих большую площадь поверхности.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии