Я Одессит

Четверг

08 декабря 2016

Ученые измерили Мечты

Ученые измерили Мечты

Способность мечтать, является одним из увлекательнейших аспектов человеческого разума. Однако какие именно процессы происходят в моменты мечтаний, когда интенсивные образы и эмоции заполняют наши головы – остается загадкой.

До сих пор, не было возможности измерить содержание и силу мечты, однако ученым из института Макса Планка, совместно с коллегами из больницы Шарите, впервые удалось проанализировать и измерить активность мозга, во время мечтаний.

Ученые обнаружили, что активность мозга во сне, соответствует процессам, которые наблюдаются во время реальной активности, которая проявляется во время бодрствования.

Такие методы, как функциональная магнитно-резонансная томография, позволили ученым наблюдать и определять точное пространственное положение активности мозга, но тем не менее, исследователи до сих пор не могли проанализировать специфическую активность мозга, связанную с процессом мечтаний человека.

Исследователи воспользовались способностью некоторых людей, грезить наяву, для своих исследований. Мечтателям было предложено помечтать, в магнитно-резонансном сканере, а затем, на протяжении 10 секунд, сжимать то левый, то правый кулак.

Это позволило ученым, измерить фазы «мечтательного сна», в которой мечты, благодаря движениям рук, воспринимаются особенно интенсивно. Такие процессы напрямую сопоставимы с активностью мозга, возникающей в момент сжатия кулака.

Таким образом, ученым впервые удалось измерить «силу» мечты, возникающей в головном мозге и определить соответствие процессов, происходящих в голове, во время активности и в процессе мечтания.

«Наши мечты – это не просто пассивный сон, в котором мы являемся лишь наблюдателями. В процессе мечтаний, мозг работает очень активно и напрямую зависит от содержания мечты», заключает Майкл Кзич, из исследовательской группы Института Макса Планка.


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 2