Я Одессит

Суббота

10 декабря 2016

В четверг вручали Шнобелевскую премию

В четверг вручали Шнобелевскую премию

Вручение альтернативной Шнобелевской (антинобелевской) премии состоялось в четверг в Гарвардском университете США за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься.

Так, Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера: литовский политик переехал "Мерседес", припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере. Фото распространила мэрия города. На самом деле это была инсценировка. На 21-й ежегодной церемонии вручения премии был продемонстрирован видео-клип.
Другую "шнобелевку" - по химии - получили японские ученые, которые изобрели пожарную сигнализацию, выделяющую запах приправы васаби - настолько резкий, что его можно почувствовать даже во сне. Исследователи остановились на этой разновидности хрена, которую широко используют в японской кухне, после тестирования около 100 запахов, включая запах тухлых яиц.
Шнобелевская премия по биологии досталась группе ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, которые на сленге называются stubbies.
Премию в области общественной безопасности получил канадец Джон Сендерс из университета Торонто, который исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема.
Антинобелевскую премию в области медицины заслужил профессор неврологии с Род-Айленда Питер Снайдер, который вместе со своими коллегами изучил, как сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений.
Для этого ученые собрали группу добровольцев, которые должны были периодически выпивать 250 миллилитров жидкости во время прохождения компьютерного тестирования. Организаторы эксперимента доказали, что по мере заполнения мочевого пузыря снижается внимание и память испытуемых.
По достоинству были оценены открытия британских и голландских ученых, не нашедших признаков того, что зевота может быть "заразна", если зевают черепахи. Также оценили норвежца Карла Халвора Тейгена из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают. Еще одна премия досталась многочисленной группе людей, в разное время предсказывавших конец света, за то, что они научили мир понимать, как нужно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах.
Россияне получали "шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, или новую статью каждые четыре дня.
В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
Каждый год организаторам премии поступают заявки от более чем 5 тысяч номинантов, из которых отбираются лауреаты. Все билеты на церемонию вручения 21-й "шнобелевки" были раскуплены заранее.
Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех "нобелевских" номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. "Шнобелевки" также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация.
Организатор "Шнобелевки" - журнал Annals of Improbable Research.
 
Источник http://ria.ru/

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 2