Я Одессит

Вторник

06 декабря 2016

В Индонезии проснулся самый опасный вулкан

В Индонезии проснулся самый опасный вулкан
Власти Индонезии в срочном порядке эвакуируют людей с острова Ява, на котором проснулся вулкан Келуд. За последние несколько суток, после начала извержения, уже эвакуировано несколько десятков тысяч людей. Но это только начало операции по спасению населения, т.к. глава страны по вулканологии - Мухаммад Хендрасто, даёт не утешительные прогнозы. По его словам, это одно из самым страшных стихийных бедствий за последние годы, которому присвоен высший уровень опасности. По предположениям учёных, придётся эвакуировать более 200 тысяч жителей, деревни и дома которых расположены в непосредственной близости от вулкана. Причём, сделать это придётся как можно быстрее, т.к. Келуд начинает увеличивать свою активность.
За прошедшие сутки вулкан извергался более 1,5 часов. Потоки огненной лавы постепенно начинают сходить с горы, а близлежащие районы, расположенные в радиусе 15 км от кратера, просто завалило дождём из каменей и песка. Учёные, следящие за вулканом, зафиксировали выброс раскалённых частиц на высоту около 10 тысяч км, а пепел уже покрыл более 130 км территории. Всё эта обстановка совершенно не непригодна для полёта самолётов, поэтому, со вчерашнего дня закрыты три центральные аэропорты острова - Джокьякарта, Соло и Сурабая. Эвакуация местно населения осуществляется только наземным транспортом.
Отметим, что вулкан Келуд достигает в высоту 1731 метр и является одним из самых опасных вулканов на территории Индонезии. В 1919 году, после его извержения погибло около 5 тысяч человек и несколько сотен деревень были стёрты с лица земли. В 1990 году вулканологи смогли вовремя определить новое извержение, а власти в кратчайшие сроки провели эвакуацию местного населения. Тогда погибло 30 человек и несколько сотен пострадали.

Похожие статьи:

В миреБольше ста пятидесяти человек остаются на склонах вулкана Онтакэ (Япония)


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии