Я Одессит

Среда

07 декабря 2016

В Солнечной системе могла существовать пятая планета-гигант

В Солнечной системе могла существовать пятая планета-гигант

«Пятая планета», звучит как неплохое название, для научно-фантастического фильма. Но она вполне может быть реальностью. Гигантский мир, который был выброшен из Солнечной системы, четыре миллиарда лет назад. Возможно, она и сейчас дрейфует в просторах Вселенной, на расстоянии нескольких десятков тысяч световых лет от Земли.

Хотя астрономы обнаружили немало планет вокруг иных солнечных систем, наша собственная Солнечная система – является скорее исключением из правил.

Астрономы давно обнаружили, что наша система, является чрезвычайно упорядоченным местом, где планеты движутся в широких рамках орбит, приближенных к круговым. Но в планетарных системах, обнаруженных за последнее время, мы можем наблюдать своего рода «дикий запад». Орбиты планет могут быть круто наклонены, по отношению друг к другу, в то время как в нашей системе все восемь планет лежат в одной плоскости. Существует много планет гигантов, которые мигрировали в опасную близость к своей звезде. Другие, имеют вытянутые эллиптические орбиты, не позволяющие им иметь жизнь.

Еще более трудной задачей перед теоретиками, является построение модели формирования планет, похожей на нашу - Солнечную систему. В одной из таких компьютерных моделей Дэвида Несворного, из Юго-западного исследовательского института в Боулдуре, штат Колорадо, показано, что подобная система планет могла бы существовать, если ввести в ее состав пятую планету гигант, обладающую массой в несколько десятков земных. В этой модели, теоретическая планета-гигант, вытесняется из Солнечной системы, после гравитационной войны с Юпитером.

В подтверждение такой теории, существует много доказательств, в виде планет-сирот лишенных своих звезд и свободно блуждающих по галактике. С помощью «гравитационного линзирования», астрономы смогли отыскать 10 таких объектов, дрейфующих среди звезд.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии