Я Одессит

Пятница

30 сентября 2016

Экстремальные полеты на воздушном шаре на спутнике Сатурна Титане

Экстремальные полеты на воздушном шаре на спутнике Сатурна Титане

Небольшая американская компания “Oregon”, сотрудничает с НАСА, развивая проект воздушного шара, который мог бы летать в атмосфере Титана, крупнейшего из спутников Сатурна.

Благодаря плотной атмосфере и озерам, заполненным органическими материалами, Титан может открыть секреты формирования жизни на Земле, а так же ответить на вопрос - может ли жизнь существовать в другом месте солнечной системы.

Но изучение Титана, не будет легким.

Небо луны Сатурна, постоянно скрыто облаками, блокируя изучение поверхности с орбиты. Инфракрасные радары, могут предоставить некоторую информацию о том, что происходит внизу, но ученые жаждут миссии, которая смогла бы более детально изучить разнообразный рельеф Титана.

«Большой плюс проекта – это то, что воздушный шар дает возможность постоянно находится в атмосфере и облетать весь спутник. Если вы посылаете посадочный модуль или зонд, он остается на одном месте навсегда. Мы знаем, что Титан имеет широкий спектр различных видов местности, такое разнообразие, что нам имеет смысл послать на него именно такую платформу, которая сможет передвигаться и проводить более детальные исследования интересующих участков спутника», заявляет Джерри Холл, из лаборатории реактивного движения НАСА.

Холл, возглавляет команду, которая работает над созданием баллонов, для различных планетарных миссий. Проектирование системы для Титана, представляет собой особую проблему, поскольку температура в атмосфере спутника, составляет примерно минус 180 градусов Цельсия.

После нескольких лет разработок и тестирований, НАСА нашло подходящий материал для воздухоплавания в атмосфере Титана. Бутерброд из полиэфирной пленки, клеится к слою из полиэфирных волокон. Такой материал, может выдержать экстремально низкие температуры.

На данный момент, единственная планета, не считая Земли, которая изучалась с помощью воздушного шара – Венера. В 1980-х годах, СССР отправил пару зондов к Венере, которые несли воздушные шары.

НАСА планирует начать испытания при криогенных температурах, уже в следующем году. Между тем, компания «Орегон» работает над системами, необходимыми для развертывания воздушного шара в атмосфере спутника Сатурна.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии