Я Одессит

Понедельник

05 декабря 2016

Организация нашего мозга напоминает интернет

Организация нашего мозга напоминает интернет

 

 Как устроен мозг млекопитающих и человека? Как осуществляется управление и передача информации? Об этом ученым доподлинно ничего не известно до сих пор. По одной гипотезе управление в мозге устроено по строгому иерархическому принципу – то есть сигналы от более молодых нейронов, более молодых структур, поступают к нейронам более древних.

 Однако последние исследования ученых опровергают эту теорию – по новым представлениям сигналы от нейронов движутся не только строго по вертикали, но и по горизонтали, и взаимодействие нейрона может происходить не с одной соседней клеткой, а с несколькими.

 Ученые исследовали центр удовольствий у мышей и его организацию. При помощи специальных красителей просмотрели пути следования сигналов между нейронами. На основании полученных данных им удалось составить карту взаимодействия нейронов в центре удовольствий мышей. Оказалось, что по своему принципу оно напоминает сеть интернет, и нейроны посылают сигнал не только ”начальнику” и ”подчиненному”, а взаимодействуют со многими своими соседями.

 Доказано также, что траектории некоторых сигналов образуют петли, то есть сигнал возвращается к точке старта.

 По расчетам исследователей, эти данные могут оказать  помощь в составлении глобальной карты иерархии мозга.

Похожие статьи:

В миреЧисло иностранных наемников в ИГИЛ удвоилось


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии