Я Одессит

Четверг

29 сентября 2016

Учреждена новая премия ООН имени Нельсона Манделы

Учреждена новая премия ООН имени Нельсона Манделы
За реализацию достижения выдающихся целей ООН будет вручаться недавно учреждённая премия имени Нельсона Манделы
На 68 сессии Генассамблеи ООН делегаты учредили премию имени Нельсона Манделы. Ею будут награждать отдельных граждан, которые внесли значительный вклад в продвижение и внедрение принципов и целей ООН.
В принятой, касательно премии резолюции, подчёркивается почётность и важность этой награды. Генеральный секретарь организации отметил историческое значение резолюции о введении премии. По его мнению, она призвана развивать и сохранять принципы наследия Нельсона Манделы. Политик Пан Ги Мун упомянул, о сложной жизни Манделы, о пережитых им лишениях, боли на пути за демократию и равные права всех граждан. Создав за время своей сложной и тяжёлой жизни огромное наследие, Мандела достойно и спокойно покинул этот мир – напомнил генеральный секретарь. Но дело его не умерло и борьба продолжается.
В ближайшие шесть месяцев после принятия резолюции, по поручению делегатов Генеральной Ассамблеи определят основные критерии, механизмы и процедуры, на основании которых будет присуждаться премия. Окончательное утверждение премии планируется Генеральной Ассамблеей до конца ноября 2014 года.
На 95 году 5 декабря 2013 года скончался Нельсон Мандела. До смерти он проживал в собственном доме в ЮАР в Йоханнесбурге. Это был первый темнокожий, который добился поста президента ЮАР. На посту он находился с 1994 по 1999 года. Активно боролся с расовой дискриминацией, за что 27 лет провёл в тюрьмах. В 1993 году он стал обладателем Нобелевской премии мира.

Похожие статьи:

В миреВ Китае умер один из самых крупных коррупционеров за всю историю страны


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии