Я Одессит

Понедельник

05 декабря 2016

Герои Украины

Герои Украины

Поразительно, как долго живут мифы и как быстро они вытесняют и заменяют собой правду. К сожалению, в истории это случается сплошь и рядом.

Вот один из мифов о футболе. Некоторые из вас помнят фильм «Третий тайм», снятый в 1962 году и рассказывающий о трагической судьбе киевских футболистов во время Второй Мировой войны. Но никто ведь не задумался и не захотел узнать о происхождении темы фильма, да и сейчас не сильно хотят вникать в события тех лет, ограничивая свои знания школьными историями о Великой Отечественной войне. Итак, давайте посмотрим, как рождался один из самых живучих мифов Второй Мировой войны — миф о «матче смерти» в Киеве.

Советский писатель и неплохой пропагандист Лев Кассиль описывает в газете «Известия» в 1943 году историю, услышанную им в госпитале от раненных красноармейцев, историю, произошедшую годом ранее в Киеве. О футбольном матче клуба «Динамо» против немецких солдат, когда, якобы, запуганные и предупреждённые заранее «динамовцы» проявили советский героизм и разгромив “всухую” нацистскую команду, все были расстреляны после игры. Советская пропагандистская машина (тем более в военное время) просто не могла пройти мио такого материала, и на этой основе этой статьи быстро создала красивую легенду о мужестве советского человека, впоследствии обросшую ворохом домыслов.

Что же об этом говорят архивные документы, чудом сохранившиеся до наших дней. 9 августа 1942 года в Киеве, на Немецком стадионе (немцы отстроив, после бомбёжек стадион «Динамо», переименовали его) между германской командой «Флакельф» и командой «Старт»(куда входили, фактически все игроки бывшего «Динамо») состоялась очередная игра, где «стартовцы» выиграли со счётом 5:3. Билеты на игру стоили 3 карбованца. До этого «Старт» четырежды выигрывал у сборных немецких частей (артиллерийских и зенитных, расквартированных под Киевом) и трижды у венгерских команд. И никто их за это расстреливать не собирался. После этого «матча смерти» команды сфотографировались на память и разошлись. А секрет успеха был прост: «динамовцы» были профессиональными и опытными футболистами, а немцы выставляли любительские команды из военных частей.

Семерых «динамовцев» арестовали позже и не за их успехи на поле, а потому что спортивный клуб «Динамо» до войны находился в ведении НКВД, и все игроки числились на работе в этом ведомстве. Просто “добрые люди” донесли об этом оккупационной администрации. Полгода спустя, за проведённую ”доблестными” советскими партизанами диверсию, четверо футболистов (Н. Трусевич, А. Клименко, Н. Коротких и И.Кузьменко) попали в сотню заложников, которых немцы расстреляли. Кстати, выживших «динамовцев» советская власть арестовала за пособничество оккупантам и осудила всех на сроки от 10 до 15 лет. Так что победа в той игре к мифу возникшем впоследствии не имела никакого отношения.

Впрочем, футбольная жизнь в Украине в то время была довольно оживлённой не только в столице. Первые, два матча, прошли уже 17 августа 1941 года в Житомире и Грубешове — там встретились местные команды с командами немецких частей, в Житомире выиграли немцы 6:1, а в Грубешове 4:2-наши игроки. Наибольшее количество команд, 14 клубов, возобновили игры в западных регионах страны, лучшие из них были — львовская «Украина» и стрыйская «Скала». В сезон лето-осень 1941 года было сыграно 36 футбольных матчей, 8 из них, против немецких команд. Весной 1942 года проходит первенство Львовского округа, а в 1943 году «Скала» становится чемпионом западной Украины. В Одессе футбольная жизнь возобновляется 3 мая 1942 года, на стадионе «Виктория» (бывший «Спартак») румынская команда «Глория» встречается со сборной города и проигрывает 0:2. А 24 мая румыны выставляют против одесситов сборную Кишинёва, которая ”пролетает” 5:0. В июне 1942 года, сборную Одессы приглашают в Бухарест против лучших клубов Румынии.

Последний футбольный матч на территории Украины во время войны, проходит во Львове 25 июня 1944 года. «Украина» против сборной Люфтваффе, где наши победили 5:2. Всего за период 1941-44 годов украинцы сыграли с командами немецких, итальянских, румынских и венгерских частей более 50 матчей, 28 из них выиграли наши команды.

Футбол — это игра, которая даже во время войны объединяла разные, противоборствующие народы. Давайте помнить об этом, помнить о том, что мы люди не такие уж и разные, и пускай лживые мифы и легенды, придуманные в ”умершей” уже стране не мешают нам увидеть правду.

Юрий Бабиков


Рейтинг: +3 Голосов: 3

Комментарии 4