Я Одессит

Суббота

10 декабря 2016

И все же кто такой Павел Скоропадский?

И все же кто такой Павел Скоропадский?

Кто изображен на этой фотографии? Ответят, я уверен, немногие. А ведь этот человек мог стать для Украины личностью не менее одиозной, чем Густав Маннергейм для Финляндии! Но, увы! Еще одна неиспользованная возможность для построения независимого государства, задолго до 1991 года. Сколько их было у Украины?!

Впрочем, мы отвлеклись. Недолгое — 8-ми месячное правление этого человека войдет в историю Украины сухой и скупой фразой — ” Гетьманат 1918 г.” – и постоянными спорами историков о патриотизме и предательстве идей независимой Украины этим человеком. Знакомьтесь –Павел Петрович Скоропадский.

Впервые я услышал о нем, смотря фильм “Дни Турбиных”, по роману М. Булгакова. Затем в институте познакомились заочно уже ближе. Мне было удивительно, насколько мало (на тот момент) о нем написано. Да, писали об Украинской Верховной Раде, об УНР (Украинской Народной Республике), кое-что слышали о Холодноярской Республике и Гуляйполе, и, фактически, тишина о Гетьманате! Но почему!? Неужели это такой серый и обыденный кусочек нашей истории, в котором ничего интересного? И кто, в конце концов, этот человек? Может срок существования Гетманата короток, или идеология — открыто монархическая — не привлекает наших историков (ни националистов, ни тяготеющих к России) – не знаю…

Хочу остановиться на гетьмане, как на личности и дать возможность увидеть этот кусочек истории Украины немного с другой, возможно новой для себя стороны. Тогда и поступки и решения этого человека, покажутся не такими уж странными и бессмысленными, особенно на фоне нашей с вами, современной истории.

Родился Павел Петрович 3 мая 1873 года в славном казацком роду Скоропадских, чьи корни уходят в 17 век. Были у него в предках и гетьманы Украины, и литовские князья, и соратники Б. Хмельницкого. Детство прошло у деда в семейной усадьбе (г. Тростянец, ныне Сумская область) в военно-патриотической атмосфере духа казацких битв и побед. После Стародубской гимназии идет по стопам предков и становится военным, вступая в Петербургский Пажеский Корпус. Закончив его в 1893 году, остается в Петербурге и благодаря незаурядным качествам и блестящему образованию, быстро делает военную карьеру. С началом Русско-Японской войны 1904 года просит перевода в Маньчжурию. С октября, как командир 5-й сотни 2-го Читинского полка принимает участие в разведывательных операциях в тылу у японцев. За личный героизм в боях награжден орденом Св. Анны и Георгиевским оружием “За храбрость”. С мая 1905 года он адъютант командующего русскими войсками на Дальнем Востоке, с декабря – становится адъютантом императора Николая II и получает звание полковника. 1910 год – командир 20-го Драгунского Финляндского полка, а с 1912-го – генерал-майор.

С началом 1-й Мировой Войны, полк Скоропадского отличается в бою с немцами, позже он командует дивизией, а с получением звания генерал-лейтенанта – армейским корпусом, который располагается на территории Украины.

Все эти факты я привел для того, чтобы было понятно, что Павел Петрович не являлся политическим назначенцем и выскочкой, а был заслуженным боевым офицером – с опытом командования людьми и оценки обстановки в критической ситуации.

Приближался 1917 год. Настроения в армии, благодаря большевистским агитаторам, становятся напряженными. Скоропадский в это время знакомится с украинским революционным движением, возглавляемым Центральной Радой и не скрывает свое негативное отношение к ней из-за его социалистических идей. Но, когда к нему обращаются представители УНР, с просьбой украинизировать его 34-й корпус, он соглашается, но с одним условием – корпус должен стать действительно настоящей, боеспособной, украинской военной единицей. “И фамилия моя кое-кому известна в Украине”, – добавляет он.

После переворота в Петрограде – в октябре 1917 года – и прихода к власти большевиков, с фронта начали дезертировать целые полки и корпуса. Самовольно захватывая вагоны и возвращаясь в Россию через Украину, грабя и разрушая все по пути в округе мелких станций и мелких селений.

2-й Гвардейский корпус, под руководством “красных” агитаторов, сосредоточился в Жмеринке и готовился к захвату Киева. В этот момент Скоропадский получает от С. Петлюры телеграмму, с уведомлением о передаче под командование Павла Петровича всех военных формирований УНР, для ликвидации угрозы со стороны большевиков. Так началась его война с большевиками.

Заняв все узловые точки на железной дороге, части 1-го Украинского Корпуса генерала Скоропадского останавливали все поезда с дезертирующими полками, разоружая их под стволами пушек и пулеметов (очень эффективная тактика против большевиков) и посылая в объезд Киева в Россию с запретом остановок.

Первая попытка захвата Киева красными была отбита. На сборах Свободного Украинского Казачества в Чигирине Скоропадского выбирают Гетманом Левобережной, Правобережной и Степовой Украины – эта должность появилась впервые за 250 лет. С этого момента все боеспособные части Украины подчиняются только ему.

После устранения большевистской угрозы, социалисты из Центральной Рады стали ненавидеть и завидовать Скоропадскому, усилившему свое влияние и не скрывавшему монархических взглядов, не простили ему также и его аристократического происхождения. Неспособность УНР утвердить свою власть и начать консолидировать страну привело к анархии в регионах.

Большевики “под шумок” захватывают Харьков, с севера на Киев наступают войска красных с Муравьевым во главе, которые после вооруженного восстания на заводе “Арсенал” захватывают столицу. В то время, когда Скоропадский собирает части своих полков, разбросанных по Украине для отпора “красным”, правительство УНР подписывает в Бресте мирный договор с Германией и ее союзниками, предлагая в обмен на защиту от большевиков крупные и регулярные поставки продовольствия в Германию.

Большевики отброшены – Киев освобожден – идут переговоры о границе Украины с Россией. В стране растет недовольство бездельем правительства УНР. Универсалы, которые они выпускают – все это теория – реформы, внутренняя и внешняя политика не проводятся, страну трясет, как в лихорадке. К Скоропадскому, как к человеку, обладающему реальной силой, обращаются и частные лица, и партии с просьбой вмешаться и навести порядок в стране. Павел Петрович, заручившись нейтралитетом немецких войск, решается на военный переворот.

Съезд Крестьян-Хлеборобов провозглашает его правителем Украины – Гетманом. Переворот проходит практически бескровно (погибло 3 человека), захвачены основные государственные учреждения – сопротивления практически отсутствует. Полк УСС (Украинские Сечевые Стрельцы) – единственная боеспособная единица УНР, укомплектованная галичанами – не сдав оружия и сохраняя нейтралитет, отступает в Белую Церковь.

Украинское государство – Гетманат — признано 19-ю странами мира. При правлении Гетмана создается первое в независимой Украине регулярное войско, поддерживается частная собственность, развитие малого и среднего бизнеса, рабочим гарантируется 8-ми часовой рабочий день и участие в профсоюзах, восстанавливается монополия государства на производство водки, табака и сахара, в Каменец-Подольске создается университет и гарантируется бесплатное обучение без разделения по национальному признаку. Создается Национальная Академия Наук, проводится украинизация всех госучреждений, открываются театры, музеи и типографии.

Обстановка в стране стабилизируется и Украина оборачивается к европейской модели развития. Визит Гетмана в Берлин и личная встреча с Кайзером Вильгельмом решает вопрос с Крымом и Черноморским флотом в пользу Украины. Гетманат становится морским государством, со своим военным флотом, о чем даже и не могло мечтать правительство УНР.

Противники Гетманата до сих пор настаивают на том, что в то время Украина была оккупирована немецкими войсками, но эти войска были приглашены тогдашним правительством и не устанавливали своих управленческих структур на местах – что должна делать оккупационная армия.

Все хорошее для Гетманата закончилось с революциями в Германии и Австро-Венгрии, и проигрышем этих стран в Первой Мировой Войне. Только немецкие войска сдерживали советскую Россию от нападения на Украину. Правительства стран Антанты не признали Гетманат, как прогерманское правительство. Франции и Великобритании, как буфер с большевиками, была нужна сильная Польша, и тем самым они закладывали буфер для 2-й Мировой Войны.

Войска Директории во главе с Винниченко и Петлюрой, тайно поддерживаемые красными, выступают на Киев (который захватили на три недели). Не желая братоубийственной войны, Гетман отдает приказ – “не сражаться до последнего патрона” – и распускает свои войска, которые переходят сразу на сторону Директории.

14 декабря 1918 года Гетман пишет отречения от власти и, по приглашению МИД Германии, как бывший глава союзного государства, уезжает в Берлин с семьей и соратниками. Скоропадский, не опуская рук, ведет активную работу в Берлине, создает Союз Гетманцев Государственников – с филиалами в Австрии, Франции, Чехословакии, Канаде, США и даже в Китае и Маньчжурии. В 1925 году основывает Украинский Научный Институт при Берлинском Университете.

Много делает для сохранения украинской диаспоры. С приходом к власти нацистов, принимает активное участие в освобождении из немецких лагерей С. Бандеры, Е. Коновальца, Мельника. Не сотрудничает с нацистами, несмотря на то, что говорят о нем “злые языки”. В 1945 году, во время налета союзной авиации на Мюнхен, получает ранения, от которых и умирает 26 апреля 1945 года в госпитале монастыря Меттен. Похоронен Павел Петрович Скоропадский в г. Оберсфорд, надпись на могильной плите проста:”Последний Гетман Украины”.

Вот мы и узнали немного о судьбе этого человека, а о его жизни и поступках можете делать свои выводы. Конечно, критично настроенные историки, как просоветского толка, так и националистические, видят более негативные стороны в Скоропадском, и запомнился он им с другой стороны. Мне бы хотелось, чтобы этот человек и данный период в нашей истории стал известен людям — ведь он был! Павел Петрович прожил жизнь более интересную и увлекательную, чем многие наши современники, и к власти он пришел не ради своих корыстных интересов (он и без этого был богатым человеком), а с желанием сделать жизнь других лучше, а Украину независимым и сильным государством!

Подумаем же об этом, вспоминая тех, кто делал все возможное для появления свободной Украины, которая есть у нас сейчас, и которую мы так мало ценим!

Юрий Бабиков


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 1