Я Одессит

Суббота

01 октября 2016

Конотопская битва - камень преткновения в истории Украины и России

Конотопская битва - камень преткновения в истории Украины и России

Услышав случайно по радио или телевидению название славного города Конотоп, о чем мы вспоминаем? Из литературы на ум приходят конотопские ведьмы, из истории помним о казацкой конотопской сотне и о том, что город очень стар (первые письменные упоминания в украинско-польских документах за 1634 год, а некоторые историки идут дальше — настаивая на образовании поселения еще до татаро-монгольского ига) и невелик по размерам.

И вот в июле 2009 года объявляются грандиозные государственные торжества по поводу 350-летия Конотопской битвы под руководством И. Выговского, скажем честно — ранее известной за пределами Конотопа не очень широко. Запрещено было о ней писать и в учебниках, и в научной литературе, потому что всего 5 лет прошло со времени подписания Переяславского акта о воссоединении с московским, братским народом. Президент идет еще дальше, говоря: ”… це одна з найвеличних та славних перемог украiнського козацтва...”. “А как же тогда победы Б.Хмельницкого и И. Мазепы?”-спросим мы! Давайте же узнаем больше!

Итак, 1959 год, после смерти Б. Хмельницкого (1657 год) Украина находится в эпохе, названной историками “Руiной”. Продолжаются казацко-московская (1658-1659гг) и гражданская войны.Территория современной Украины разделена между Московией, Речью Посполитой, Крымским ханством, плюс земли запорожской сечи. Гетманом в 1657 году был И. Выговский (Иоанн Астафьевич Выговский), остановимся на его фигуре чуть подробнее. Свою военную карьеру он начинает в кварцяном войске (отборные части) Речи Посполитой. Отмечается доблестью и отвагой в войнах Польши с турками и татарами.Как представитель Речи Посполитой в Войске Запорожском знакомится с Б. Хмельницким.

В битве при Желтых Водах он попадает в плен к татарам, трижды пытается бежать, Случайно увидев, Б. Хмельницкий выкупает его у хана и назначает своим личным писарем. И. Выговский делает блестящую карьеру и становится генеральным писарем Войска Запорожского, руководит всей государственной машиной, составляет универсалы от имени гетмана, контролирует внутреннюю и внешнюю политику, формирует разведку и контрразведку у казаков. Он сторонник подписания договора с Московией, Переяславские статьи (1654 год). Принимает участие в походе на Львов (1655 год) и в создании антипольской коалиции со Швецией.

Не удивительно, что после смерти Б. Хмельницкого именно И. Выговский, с небольшими трудностями, становится правителем Гетманщины.

Но, возвращаемся к Конотопу. После подписания Гадячского договора, в котором И. Выговский добивается принятия Украины, как равноправного, третьего члена Речи Посполитой (с Литвой и Польшей) и ратификации этих статей Сеймом. Стотысячное московское войско, во главе с А. Трубецким, весной 1659 года вторгается в Украину. К ним присоединяются враги гетмана — промосковно настроенные казаки во главе с И. Беспалым (около 7 тысяч человек).

Нежинский полковник Гуляницкий с 4-мя тысячами казаков, совершая рейд по тылам московского войска, неожиданно захватывает город Конотоп. Готовясь к осаде, он отказывается предавать И. Выговского и вернуть город А. Трубецкому. Начинается длительная 70 дневная осада, за время которой гетману удается собрать 30 тысяч казацкого войска и 30 тысяч татарской конницы (кстати, в пику тем историкам, которые утверждают, что войско И. Выговского было польско-татарским — польских наемников насчитывалось всего 2 тысячи человек). Битва, честно признаем, была не совсем под Конотопом — основные боевые действия разворачивались около села Сосновка с 27 по 29 июня.

Не вдаваясь в тактико-стратегические характеристики боев, мы все-таки не слушатели военных академий, скажу, что 34 тысячи человек отборной конницы С. Пожарского были вырезаны за один день (сам Пожарский попал в плен и был казнен), около 6 тысяч было убито при отходе осадных войск от Конотопа, плюс захвачено большое количество брошенных пушек (что, по тем временнам, являлось очень ценной добычей). Раненый А. Трубецкой начинает отступление, отходя с боями до московских границ, казаки захватывают Ромны, Лохвицу и некоторые другие опорные пункты противника.

При этом потери казаков и союзников были 4 тысячи и 6 тысяч соответственно. И. Выговский хочет повторить поход на Москву П. Сагайдачного 1618 года, по свидетельствам русского историка С. Соловьева, город усиливает крепостные стены и готовится к обороне. Но Московское государство, отлично усвоило принцип “разделяй и властвуй” (так часто применяемый во внешней политике России на протяжении всей истории). Как сказали бы в наше время — “агенты влияния” Москвы в Запорожской Сечи — подстрекают атамана И. Серка (у которого и так отношения с Выговским очень натянуты) напасть на ослабленный отсутствием хана с ордой Крым.

Возвращение татар домой оставляет Гетмана без половины боеспособного войска. Поход на Москву, естественно, отменяется. Снова вспыхивает гражданская война в Гетманщине, так как большая часть населения не поняла выгоды Гадячского договора — договора, как считалось, с вечным врагом — поляками. Так что Конотопскую битву можно охарактеризовать выражением: ” Выигранный бой в проигранной войне”.

Отношение к тем событиям в наше время неоднозначно. У нас все продолжает колебаться от крайности к крайностям — то полного запрета и замалчивания, то придумывания небылиц (о 200 тысячах порубленных московитах). Важно помнить одно — та битва была для Украины гражданской — наши казаки, около 6 тысяч человек, погибли с обеих сторон, и хоронили их в братской могиле, и собор, поставленный там тогда, стоит и поныне. Напомним себе древнюю китайскую мудрость: “Не помнящий уроки истории, будет проклят повторять их вечно”. Так будем же помнить 1659 год, сделаем из урока свои выводы, чтобы никогда не повторять эту кровавую ошибку.

Слава Украине !!!

Юрий Бабиков


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии