Я Одессит

Суббота

01 октября 2016

Наше дело или что такое мафия

Наше дело или что такое мафия

Это самая известная организация в Соединённых Штатах Америки, её подсчитанный доход составляет 11 миллиардов долларов в год, хотя журналисты и финансовые аналитики говорят о 50 миллиардах. У этого объединения есть своя история, насчитывающая более ста лет, первые упоминания о нём, в государственных документах датируется 24 января 1889 года. В разные годы существования в членстве или связями с этой организацией причисляли и причисляют известных людей: артистов, политиков, журналистов, дипломатов и даже глав некоторых государств (самые известные из них — певец Фрэнк Синатра и актёр Стивен Сигал).

У этого синдиката огромные международные связи и влияние, к перечню его интересов относится не только США, но и европейские страны, Австралия и другие. Они заказывают фильмы и сериалы о себе, которые лидируют в прокатах во всём мире, "рекламируя" и принося доход. Некоторые города, такие как Лас-Вегас и Атлантик — Сити, своим развитием обязаны только им. Чтобы лучше знать, что творится внутри этой корпорации, правительство США тратит 20 миллионов долларов ежегодно на целый штат осведомителей и ещё больше на противостояние её интересам. Это организованное преступное сообщество называется "Cosa nostra" (с сицилийского диалекта — "Наше дело") или проще — американская мафия.

Как же всё начиналось? Сейчас уже точно никто точно не ответит, откуда взялось это название — мафия. Скорее всего пришло с солнечной Сицилии — родины этой группировки. Все начиналось с социального противостояния. Сицилия в 18 веке задержалась в своем развитии и оставалась на феодальной ступени развития. Не многие плодородные земли острова, принадлежали маленькой группе богатых землевладельцев. Проживая в своих замках, они конечно, не занимались обработкой своей земли, а сдавали ее зажиточным посредникам в аренду, которые раздавали маленькие наделы крестьянам. Посредники присматривали за работой, оценивали и забирали почти весь урожай, выплачивали аренду и оставляли часть дохода себе. Для такой эксплуатации крестьян у них были вооруженные группы наемников — для физического воздействия на недовольных. В таких условиях самые бедные и не покорные стали уходить в труднодоступные горные районы, бунтуя против таких порядков. Они выработали правила совместного сопротивления и помощи друг другу под общим руководством, тайные каналы связи, формы общения. Конечно, для нападения на караваны и торговцев самыми надежными были кровные, семейные узы, их малочисленность "разбавляли" односельчанами через кровавые клятвы и обязательства.

Неизвестно, сколько бы велась эта партизанско — крестьянская война (и чем бы она закончилась ) и если бы в итальянские города — государства не пришла Великая Французская революция в лице Наполеона, который пытался объединить всю Италию в одну страну. Неаполитанский кардинал Руффо поддерживая своего, смещённого, монарха Фердинанда IV, и, зная об организованности бандитских групп Сицилии, привлекает их в качестве наёмников в свою армию. Так сформировываются и оттачиваются в боях мафиозные "семьи", позже их начинают использовать и в политических целях — захватывая изнутри, городки и селения. В "семьях" закладываются законы верности, молчания, преданности "донам". "Отцы семей" официально и не официально становятся мэрами городов в Калабрии, Сицилии, Сардинии и др., контролируя социальную жизнь общества, а поскольку правительственная власть и суды находились далеко, за помощью, советом и справедливостью шли к местному "дону".

Во второй половине 19 века начинается волна эмиграции из Италии в США, ехали туда люди, не нашедшие себя в родной стране, часто неграмотные и конечно не говорящие на английском, ехали за лучшей жизнью, наслушавшись рассказов о богатой стране, полной новых возможностей. Американское общество отнеслось к вновь прибывшим, которые брались за любую работу, как к людям второго сорта, презрительно окрестив их — "даги". Вместе с крестьянами и мелкими торговцами, за океан приехали и члены разных мафиозных групп, скрывающихся от расправы у себя дома или в поисках новой жизни. В Новом Орлеане, выходцы из Палермо образуют первую в США мафиозную организацию — "Mano negro"("Чёрная рука"), они берут под контроль работу порта, торговлю фруктами, занимаются контрабандой. Начальник полиции города Дэвид Хеннеси, не захотевший сотрудничать с преступниками и активно их преследовавший, был застрелен "неизвестными". По обвинению в его убийстве было задержано девятнадцать участников банды, но свидетели, испугавшись их сообщников, молчали. Тогда горожане, захватив тюрьму, линчевали арестованных. Журналисты, восторженно писавшие об этом событии, с размаху обозвали всех итальянцев — мафиози, иммиграционное управление даже предложило закрыть границу для итальянцев. Давление на эмигрантов усилилось и они "замкнулись" в своих кварталах, ассимиляция в американское общество прекратилась, что было только на руку уже появившимся в США "крёстным отцам".

Очередной вехой в становлении мафии стало принятие в 1920 году Закона о запрете торговли и употребления алкоголя на территории США, так называемого "сухого закона". Но американское общество не мыслило себя без национального напитка — виски и организованная преступность дала американцам требуемое, так как спрос всегда рождает предложение. "Великую депрессию" мафия не заметила, она делила сферы влияния с другими преступными группировками, особенно с ирландскими и еврейскими, за огромные барыши с контрабанды спиртного, игорного бизнеса и проституции покупала судей, чиновников, полицейских и газетчиков в стране, находящейся в экономическом кризисе. Щедро пролив свою и вражескую кровь на мостовые практически всех городов Америки, отмену "сухого закона" в 1933 году "коза ностра " встретила сильной, хорошо организованной и богатой организацией, не забывающей о своих корнях в Италии. Многие члены организации, схваченные полицией и не получившие срок за недостатком улик, были депортированы на родину. До Второй Мировой войны иммиграция из Италии в США среди преступников, была нелегальной и у государства было два рычага воздействия: высылка из страны за не законный въезд (с невозможностью возврата) и неуплата налогов, так как осудить тогда членов мафии за уголовные преступления было практически невозможно, свидетелей не было — "закон молчания" ещё работал.

С началом 2 Мировой войны мафия оказывается необычайно востребованной по обе стороны океана. В Италии, пришедший к власти Муссолини, в 1924 году посещает Сицилию, где встречается с главарями мафии, обе стороны остаются довольны друг — другом. И хотя впоследствии отношения охладели, мафия и фашизм оставались друзьями-соперниками до конца. Слабая, на момент начала войны, американская разведка не может обойтись без итальянской мафии, в мае 1942 года она обеспечивает контрразведку информацией об итальянских и немецких саботажниках и диверсантах действующих в американских портах. Армия нуждается в связях и информации о делах на Сицилии, которую планировалось захватить и сделать базой союзников, в борьбе с фашизмом — для открытия второго фронта в Европе. Некоторые члены мафии официально являлись тайными агентами разведслужбы (они первыми "случайно" погибли после окончания войны). Сотрудничество было увенчано в ночь с 9 на 10 июля 1943 года — высадкой десанта союзников на Сицилии, с 70% уверенностью можно сказать, что этого не произошло без подробных карт, состояний гарнизонов и укреплений, которые предоставили члены "коза ностры". Взамен члены "семей" назначались переводчиками при штабах, входили в новую местную администрацию, как следствие — весь "чёрный рынок" в послевоенной Италии, где можно было купить всё — от сигарет и лекарств до грузовика, оказался в руках в руках мафии. Контрабанда из США достигает, рекордных, астрономических сумм.

Первый и самый значительный удар американской мафии нанесла не полиция и не Министерство юстиции, а торговля наркотиками. В середине 60х годов, директор ФБР, Эдгар Гувер, со всей ответственностью заявлял — … в США, организованной преступности нет… И пусть он лукавил перед журналистами, самое главное, что общество было с ним согласно. Ну не считали американцы контрабанду, грабёж, азартные игры, взятки чиновникам, ростовщичество и торговлю украденным тяжким грехом. Контроль мафии за проституцией и оборотом оружия, так же не вызывал у политиков и судей припадков ярости. Да и сроки за эти преступления — от 3 до7 лет — не пугали членов "семей", лишь бы "закон молчания" соблюдался, даже наоборот — после отбытия срока в тюрьме, их авторитет мог возрасти. Всё резко изменилось с увеличением ввоза и торговли наркотиков, прибыль от неё была быстрой и большой. Мафию стали теснить преступные группировки выходцев из латино — американских стран, основных поставщиков наркотиков в США. Старшее поколение мафиозных "донов", выступавших против, быстро было устранено от власти молодёжью. После этого всё изменилось, строгая иерархия нарушилась, жажда быстрых денег победила старые "семейные" традиции, на улицах полилась кровь. Осознав опасность, власти бросили на борьбу с новым злом все свои силы, ответственность по статьям связанным с торговлей наркотиками возросла до пожизненного заключения, это выбило основной камень в структуре мафии — преданность, арестованные стали давать показания на своих "боссов", никто не хотел "садиться" до конца жизни.

Сейчас, в 21 веке, мафия стала похожа на обычную бизнес-структуру, активы "синдиката" на 60% находятся в легальном бизнесе, с которого исправно платятся налоги. Крупный мафиози ничем не отличается от успешного бизнесмена: дорогой костюм, престижный автомобиль, дети учатся в элитных школах, красивый дом в предместье, на выборах исправно голосует за республиканцев, со снисходительным интересом смотрит сериал "Клан Сопрано", но никогда не стоит недооценивать его. Мафия просто изменяется под влиянием времени, пытается уйти за кулисы современной жизни, и стать не преступным, а тайным и более влиятельным обществом (такой опыт был, в работе со спецслужбами, во время и после 2 Мировой войны), поэтому государственная машина и сейчас не забывает о "нашем деле", потому что не ясно, во что оно может превратиться.

Юрий Бабиков


Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии 1