Я Одессит

Воскресенье

21 Января 2018

Блоги

Страстная неделя: значение и смысл ритуалов верыБлог Елены Тихомировой

Страстная неделя: значение и смысл ритуалов веры


Несмотря на то, что многие наши соотечественники считают себя людьми верующими, истинные смыслы праздников и ритуалов для многих очень неочевидны. Забылись просто, всё-таки нам 70 лет внушали, что мы должны верить только в материализм и научный коммунизм. Так что на первом месте для православной церкви сейчас – это вести просветительскую работу среди христиан, чтобы они не просто «носили крестик» и иногда забегали в храм, но и знали по каким законам и с каким смыслом должен жить каждый православный.

Сейчас идет Страстная неделя и управляющий делами связям УПЦ митрополит Антоний напоминает о значении этого предпасхального периода:

«На Страстной неделе Церковь вспоминает самые важные моменты последних дней земной жизни Иисуса Христа. Слово «Страсти» в переводе с церковнославянского означает «страдания». Конечно, подготовка к празднику Пасхи предусматривает и уборку жилища, и приготовление пищи. Но за этими хлопотами многие люди не посещают богослужений Страстной седмицы. А ведь в эти дни важнее всего сосредоточиться на молитве в храме. На Богослужениях вся Церковь переживает евангельские события, связанные с каждым днем недели. Эти события имеют отношение к каждому человеку, и способны изменить его жизнь.
27 апреля 2016 0 1084

Спецконфискация для офшорных средств ПорошенкоБлог Елены Тихомировой

Спецконфискация для офшорных средств Порошенко


Одна из лучших последних иллюстраций того, что такое настоящие европейские ценности, является происходящее в данный момент в Исландии. На северном острове народ собрался требовать отставки премьер-министра Сигмюндюра Гюннлейгссона в связи с тем, что он, вместе с другими мировыми политиками, оказался в так называемом «Панамском архиве» - секретных документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, переданных журналистам - как владелец средств на офшорных счетах.
6 апреля 2016 -1 753 3

Ассоциация с ЕС – как удавка на шеюБлог Елены Тихомировой

Ассоциация с ЕС – как удавка на шею


В своё время я поддерживал идею евроинтеграции Украины, искренне веря, что в скором времени визы отменят, а экономика постепенно начнёт приближаться к стандартам Польши и других наших западных соседей. Этого вполне можно было добиться, если бы евроинтеграция не сопровождалась разрывом связей с Россией и СНГ. По сути, чисто экономический процесс сближения с европейскими рынками подменили геополитическим противостоянием с Россией. И в результате никакого экономического эффекта не последовало.
1 апреля 2016 -1 671

Беспристрастие – сущность правосудияБлог Елены Тихомировой

Беспристрастие – сущность правосудия


Не то, чтобы я считала голливудские фильмы сборниками мудрых мыслей, но вот пару месяцев назад сходила на новый нашумевший фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка». Не все ж мелодрамы смотреть, иногда хочется и нервы пощекотать немного. И фильм оказался немного глубже, чем я ожидала. Большая часть сюжета и диалогов посвящены такому явлению как правосудие, его суть и цели. Запомнила одну интересную цитату:
29 марта 2016 0 865

В Україні можуть почати вирубати лісиБлог Николая Онемцева

«Реформи» української промисловості, що призвели до суттєвого зниження рівня ВВП за останні два роки, зараз можуть торкнутися українських лісів.

В Україні можуть почати вирубати ліси


Розробка нових стандартів лісокористування може призвести до нещадної комерційної вирубки і так невеликих об’ємів українських лісів. Створена робоча група яка буде займатися розробкою сертифікації лісокористування. Це значить, що тепер некомерційні організації на кшталт WWF будуть вирішувати не тільки питання щодо того які саме компанії отримають сертифікат на вирубку деревини. Але ще й де, коли і скільки лісовини ці підприємства будуть вирубати.

В Одессе пройдет акция в поддержку детей с синдромом ДаунаБлог Елены Тихомировой

Европейские стандарты, к которым движется наша страна, это не просто чистые улицы и чиновники, которые взяток не берут. Это в первую очередь вопросы грамотного государственного управления. В том числе с улицами, потому что чисто не там не сорят, а там где вовремя убирают.

Нужно не только заставить власть изменить отношение к стране и людям, мы сами должны изменить отношения друг к другу. Не хамить в транспорте, спокойно стоять в очереди, когда на кассе какое-то промедление, помогать пожилым и вообще все, кому сложнее, чем тебе. Это и будет наш главный европейский стандарт. Когда-то, будучи в Швеции, я была крайне удивлена тем фактом, что когда пожилая дама очень медленно расплачивалась на кассе в супермаркете, то шведы спокойно ждали, не возмущались, не ерзали и не кривили лиц. Это было приятное удивление, потому что я увидела, что у них принято друг друга уважать. И это основное.
18 марта 2016 0 679

Евросоюз, гуд бай!Блог Елены Тихомировой

Евросоюз, гуд бай!


Доигрались. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что убежден – Украина в ближайшие 20-25 лет членом ЕС не станет. Я не думаю, что он хотел говорить об этом прямо, но раз уж наши власти не понимает намеков, то пришлось рубить правду-матку открыто. Чтобы понять, что именно значит это заявление рекомендую ознакомиться со статьей аналитика Андрея Головачева:
7 марта 2016 0 1218 1

Чиновники высокой культуры бытаБлог Елены Тихомировой

Чиновники высокой культуры быта


Прочитала тут, что Кабмин утвердил «Правила этического поведения государственных служащих». Это хорошо, это правильно. Надо еще к каждому чиновнику персонального священника приставить, духовника. Чтобы постоянно над душой стоял и повторял на ухо: «Подумай о душе! Не воруй! В аду будешь гореть!». Тогда, конечно, вмиг будет побеждена коррупция, все госслужащие станут почти святыми, а в госучреждениях будет витать запах ладана и благодати.
Но это всё шутки, а если разобрать эти правила детально, то выяснится одна очень неприятная и опасная вещь. Там содержится термин «лояльность», который на практике означает следующее, цитирую:
4 марта 2016 0 713

Поджог машин стал практикой запугиванияБлог Елены Тихомировой

Поджог машин стал практикой запугивания


Я так понимаю, что всем публичным людям, особенно тем, кто ведет какую-то антикоррупционную или правозащитную деятельность, теперь очень нежелательно парковать свои автомобили на улице, а не на охраняемых парковках. Поджигают. Жуть, самой страшно.

Помню, про первую «эпидемию» поджогов писали киевские СМИ в связи с конфликтом между жителями дома и владельцем ресторана на первом этаже этого самого дома. Тогда самым активным жильцам пожгли машины.
8 февраля 2016 +1 651 2

От обезьяны к человеку социальномуБлог Елены Тихомировой

От обезьяны к человеку социальному


В спорах между вегетарианцами и мясоедами можно часто услышать рассуждения о том, что человек хищник или, наоборот, что он не нуждается в мясе и вполне может жить на салатах. Истина, как это часто и бывает, находится посередине. Как и большинство приматов, человек – это фантастически универсальное животное, прекрасно приспосабливающееся к любым условиям жизни и любому питанию. Там, где тигру или льву ничего не светит, примет выловит устрицу и извлечет её мясо с помощью камня. Точно так же, когда у травоядных вокруг не будет листьев, им грозит смерть от голода. А вот обезьяна раскопает какой-то съедобный клубень. Сейчас мы, конечно, уже не те ловкие создания, что раньше, но наша склонность приспосабливаться нашла выход в другой сфере – социальной.
21 января 2016 0 724