Я Одессит

Четверг

08 декабря 2016

Прокуратура расследует смерть ребенка в клинике Венгрии

Прокуратура расследует смерть ребенка в клинике Венгрии

 

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения служебными лицами Министерства здравоохранения Украины своих обязанностей, в марте текущего года украинская девочка умерла в клинике Венгрии.
 
Как сообщает отдел связей со СМИ Генпрокуратуры, предварительно установлены существенные нарушения украинских законов при направлении на лечение больной девочки за границу, а также использовании средств, выделенных на эти цели из госбюджета.
 
Так, должностные лица МОЗ не приняли меры по официальному поиску зарубежных клиник, которые дали бы согласие на медицинскую помощь больному ребенку, и заключению с ними соглашений об ответственности сторон, сроках и качестве лечения. Вместо этого они обратились к директору киевского ООО, ветеринару по профессии, действующего без лицензии в сфере оказания медицинских услуг. Получив от него письмо и платежное поручение одного из венгерских обществ, чиновники не проверили правомочность этого учреждения.
 
На основании указанных документов МОЗ Украины должностные лица приняли решение о направлении трехлетней девочки из Украины на лечение в клинику в Венгрии, а государственные средства в сумме 143 тыс. евро были перечислены посреднику.
 
Выполнение зарубежной стороной взятых на себя обязательств по объемам и качеству медицинской помощи должностные лица Министерства не контролировали. После полученного лечения в марте 2011 девочка скончалась в больнице м. Мишкольца (Венгрия).
 
Уголовное дело возбуждено по факту ненадлежащего выполнения служебными лицами Министерства здравоохранения Украины своих обязанностей, чем нанесен существенный вред правам несовершеннолетнего на квалифицированную медицинскую помощь, и убытки государственному бюджету в сумме 143 тыс. евро (или 1 млн. 665 тыс. грн.) по ч.2 ст. 367 УК Украины. Кроме того, возбуждено дисциплинарное производство в отношении трех должностных лиц МОЗ Украины, которое находится на рассмотрении.
 
Источник http://news.liga.net/

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1