Я Одессит

Четверг

29 сентября 2016

Судье сбившему 2 года назад жигули в Харькове, дали оправдательный приговор

Судье сбившему 2 года назад жигули в Харькове, дали оправдательный приговор

В деле о нашумевшей аварии под Харьковом, в которой внедорожник судьи из райцентра лишил жизни двоих, облпрокуратура поставила жирную точку. Виновным в ДТП назвали погибшего водителя.

Его родственники говорят, что судья заплатил за нужные выводы экспертов. ДТП с участием судьи Купянского суда Андрея Литвинова произошло в июне 2009-го. Когда 20-летний Александр Кузьменко с девушкой и двумя друзьями возвращались из деревни, недалеко от Печенежского водохранилища их «Жигули» столкнулись с джипом Mitsubishi, за рулем которого был Литвинов.

По словам очевидцев, джип несся по разделительной полосе прямо навстречу ВАЗу. Водитель «Жигуленка» пытался уйти от столкновения и резко вывернул руль, но избежать аварии не удалось. В результате Саша, который был за рулем, и девушка (была на заднем сидении) погибли до приезда медиков. Двух других пассажиров доставили в неотложку. Судья и пассажиры джипа не пострадали.

Вскоре после ДТП эксперты выдали заключение, согласно которому виновным в аварии назван судья Литвинов. На основании этих выводов Червонозаводский суд постановил привлечь его к уголовной ответственности. Обвиняемый подал аппеляцию, сославшись на предвзятость харьковских экспертов, потребовал, чтобы причину ДТП установили в Киеве.

На днях облпрокуратура заявила, что именно водитель ВАЗа выехал на встречку и врезался в джип судьи. «Я уверен, что он купил выводы экспертов. В заключении они опираются лишь на слова Литвинова и его жены, которая в момент аварии была в авто. А показания выживших ребят признали несостоятельными, мол, они в тот момент были шокированы», — рассказывает отец погибшего Сергей Кузьменко.

Родня погибших и их выжившие друзья уверяют, что судья пытался их подкупить, чтобы дело закрыли. «Через посредников нам предлагали $50 000, но мы не взяли, надеялись на справедливость. Судья виноват в аварии, и мы хотим, чтобы он ответил по закону», — рассказал нам выживший в ДТП Антон Кириленко. Два года назад в разговоре с «Сегодня» Литвинов сказал, что готов понести наказание, если его вину докажут, вчера же комментировать выводы прокуратуры он отказался.

Отец погибшего водителя Сергей Кузьменко не согласен с выводами местных обвинителей, поэтому уже подал протест в Генпрокуратуру.

 

Источник http://www.segodnya.ua


Рейтинг: 0 Голосов: 2

Комментарии 3