Я Одессит

Понедельник

26 сентября 2016

Введен запрет на аренду жилых помещений в "производственных целях"

Введен запрет на аренду жилых помещений в "производственных целях"

В свете новых изменений, принятых Верховной радой Украины к Жилищному кодексу, жилые помещения, такие как квартиры, нельзя использовать в «производственных целях».

Что же это за поправка такая, и чем может грозить малому бизнесу?

Ранее, согласно законодательства, жилые помещения нельзя было использовать в «промышленных целях», а между промышленными и производственными целями,  существенная разница. К производству, относятся такие предприятия как парикмахерские, офисы компаний, магазины, аптеки, различные юридические конторы и так далее.

Для многих представителей малого бизнеса, плата за аренду помещения, является практически основной статьей расходов, а аренда таких же площадей в специализированны бизнес центрах, обходится на порядок, или на два дороже.

Заменой всего одного слова, депутаты практически ставят на колени малых предпринимателей, вынужденных искать альтернативы, а зачастую и просто уходить в тень.

Однако эта поправка не относится к помещениям, относящимся к нежилому фонду. Т.е. те, кто ведет официальную бухгалтерию и исправно платит налоги, могут особо не волноваться. А что же делать остальным? Ведь затраты на документальный перенос квартиры, весьма существенны, а вслед за таким оформлением, можно смело ждать прихода различных служб, таких как пожарной инспекции, санэпидем службы и т.д.

По мнению экспертов, такие поправки в законодательстве, могли быть пролоббированы представителями и собственниками бизнес центров, которые в период кризиса ощутили дефицит в клиентах. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1