Я Одессит

Понедельник

26 сентября 2016

Вторая армия Украины

Вторая армия Украины

Смотрели на днях футбол? Я – да. Собралась разношерстная компания близких и далеких знакомых, не столько футбольных фанатов, сколько ценителей самой атмосферы просмотра игры в коллективе. Бар был маленький – как говорится – “для своих”, с одним, но большим телевизором, настроенным только на спортивные каналы. Хозяин и бармен в одном лице, заядлый болельщик “Барселоны”,закрылся около 16:00. Люди стали подтягиваться с 18:00 и, хотя до игры было еще почти 4 часа, никто не скучал. Знакомые моих знакомых представили мне одного человека с экзотической (как для меня) профессией – правозащитник. Ну скажите – у кого в знакомых есть правозащитник? У меня так точно не было!

                В голове пронеслась куча ассоциаций – от Украинской Хельсинской Группы из 70-х годов, до современных юристов и адвокатов. Стараюсь ненавязчиво разузнать побольше и, видимо, ему это было не впервой, и расспрашивали его о работе частенько. Человеком он оказался общительным и в моем лице нашел благодарного слушателя (я вообще любопытен от природы).

                Виктор  - выпускник Одесской Юридической Академии, начинал работу с адвокатской деятельности (все-таки правильно я вначале представил специфику его работы), а свою теперешнюю работу охарактеризовал, как защиту граждан от милицейского произвола. На мой вопрос  - ”Неужели все так плохо с беспределом?” – привел интересные факты (пиво и ноутбук помогли в этом). По его словам, уровень недоверия граждан к милиции зашкаливает – больше 51% населения не доверяет им, а численность личного состава просто пугающая – более 300 тысяч человек, тогда как Вооруженные Силы Украины насчитывают всего 140 тысяч военнослужащих! Да это же просто вторая армия, которая является “государством в государстве”, со своими внутренними законами и порядками, невидимыми для непосвященных… на 10 тысяч украинцев приходится 60 сотрудников милиции – я ему говорю, что вроде бы не так много – получаю статистику по странам-соседям: Чехия – 40 чел., Польша – 24 чел., Грузия – 33 чел. Больше, чем у нас - только в России – около 100 полицейских на 10 тысяч населения! Неужели криминал захлестывает страну? “Нет”, – получаю в ответ – “Просто в отличие от армии, милиция готова более активно защищать власть от народа, и легче пойдет против сограждан!”Поэтому получается – чем больше штат МВД, тем больше правительство боится своего народа!!! “Но”, – говорю я – “Ведь если что-то случается – мы бежим в милицию за помощью!”“Бежать за помощью – это стереотип мышления еще советского человека – нужно обращаться к ним за выполнением их работы! За которую они получают зарплату, льготы и пенсию, и для этого каждый из нас платит налоги в казну!”

                В этом разговоре я получился защитником системы, наверное потому, что оппонент был явно против, но беседу все равно хотелось продолжить.

                Я возражаю: “Но ведь зарплаты маленькие!” В ответ слышу:”Когда вас не устраивает зарплата, и вы идете за повышением, что вы слышите? Правильно – не нравится, увольняйся! А они не увольняются – работают – думаешь идеалисты?”“Нет, не думаю – не настолько наивен”, – отвечаю я. “А зарплаты маленькие из-за того, что штаты непомерно раздуты”, – поправляется Виктор. Энтузиазма у него все прибавляется – он сыплет цифрами и статистикой, а я (по незнанию проблемы) уже больше молчу и слушаю. И сходится у него все на реорганизации системы МВД по примеру Грузии, где обновили весь штат сотрудников, подняли зарплату и победили коррупцию и взяточничество, как результат – сотрудник полиции в Грузии на втором месте после церкви по уровню доверия граждан.

                Да – для всего этого нужны большие деньги (интересно, где грузины их взяли?), а ведомство итак постоянно финансируется на 50% от положенной суммы. Вот отсюда и взяточничество в органах!

                Еще долго слушал я о коррупции, о нарушении прав человека в пенитенциарной системе и в стране вообще, о трате бюджетных средств на подготовку специалистов, которые после обучения не идут работать в МВД и, как следствие, малограмотные сотрудники в рядовом и сержантском составе, которых в приказном порядке будут пытаться научить английскому языку к Евро 2012. Сидел и думал – есть ли в Украине сфера деятельности, где все в порядке, где не нужна реорганизация, ротация и так далее. Футбол был уже не так интересен, выигрыш “Зенита” и ничья “Шахтера” не улучшили моего настроения. Во всяком случае, у меня при возникновении проблем с милицией есть кому позвонить – а у Вас?!

Юрий Бабиков


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 4