Я Одессит

Суббота

01 октября 2016

Выборы - бизнес-проект

Выборы - бизнес-проект

Скоро у нас новые выборы в Верховную Раду Украины. В политическом плане, времени до них фактически не осталось, плюс принят новый Закон о выборах. Вкратце (если кто не знает) напомню основные изменения: главное, это возврат к смешанной системе выборов в парламент - 225 депутатов, как и раньше, проходят по списку партий (это будут самые активные и преданные или просто богатые люди), остальные 225 по мажоритарным округам, т.е. их мы будем выбирать лично, по месту жительства (они будут торговать своими голосами при каждом голосовании отдельно или продадут свой голос один раз, для создания большинства); проходной барьер для партий поднят до 5%, что автоматически отбрасывает многих за борт большой политики, только «Партия Регионов», «Фронт Перемен» и партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина» пока 100% преодолевая этот барьер, проходят в парламент; и запретили идти на выборы блокам партий, т.е. «НУ-НС» и «Удар» Кличка, мы вряд ли увидим в списках партий нового парламента.

 

Партии (слегка поредевшие и «павшие духом», в процессе чисток Партией Регионов) готовятся к очередным противостояниям с конкурентами. Спросите, почему я так по-экономически выразился - конкурентами, отвечу - потому что все наши партии , абстрактно выступают - «за всё хорошее и против всего плохого» и из-за отсутствия идеологии превращаются в бизнес-проекты. В программе партии ведь не напишешь - мы представляем крупный бизнес и хотим дальше его успешно и спокойно развивать. Это конечно не касается КПУ (их идеология написана и утверждена ещё К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. Ленином, пусть и устаревшая, но её всё равно никто не придерживается, только декларируют), СПУ (все правящие партии Европы социалистические, и поддержка социалистического интернационала у партии есть, хотя, в основном, моральная) и пары партий правого толка, проповедующих национализм. Но эти партии если и проходят в парламент, то ощутимых голосов не набирают (с новым Законом о выборах, их шансы становятся совсем призрачными), а электорат КПУ с каждым годом уменьшается (в силу естественных причин), хотя и остаётся наиболее активным. Но заметьте, ни одна партия не существует за членские взносы, они составляют менее 1% от бюджета политической силы, а бюджет должен быть ого-го, иначе на выборы и соваться не стоит (только на поклейку плакатов, до тонны клея уходит). Сколько будет потрачено на этих выборах, конечно не известно, но можно приблизительно прикинуть по выборам, проведенным ранее. Итак, достаём калькуляторы: день работы студента-пикетчика (если ректор бесплатно не заставит) - 100 грн.; палатка, в которой он сидит - 500-800 грн.; флаг, гордо реющий над палаткой и в руках пикетчиков - 50 грн. за шт.; наблюдатель от партии на выборах - 200-300 грн.; член участковой избирательной комиссии - 500 грн. в день; глава участковой избирательной комиссии - 1000 грн.; содержание штаба в регионе (аренда помещения, автомобили, связь и т.д.) - 80-150 тыс. грн.; за всю предвыборную кампанию на полиграфию (листовки, календари, плакаты, блокноты, наклейки) и партийные атрибуты (футболки, значки, чашки, ручки) - не менее 4-5 млн. грн. А ведь траты ещё идут на: съезды партии, содержание центрального штаба (там около сотни человек), оплата политтехнологам (у нас без них никуда), реклама на телевидении (сверх лимита) и газетах. Всего получается более 5 млн. долларов, это на порядок выше, чем в России и на несколько порядков, чем в Европе (мы ведь богатая страна). В эту сумму не входит привлечение в партию знаменитых людей и звёзд шоу-бизнеса (там гонорары обговаривают отдельными статьями). Правда если партия фиктивна изначально, и создаётся с целью слияния с другой, более сильной или банально - для перепродажи - тогда ей хватит 1-2 млн. долларов. Или вот наличие в партии большого количества энтузиастов, или как модно сейчас говорить - волонтёров, которые работают за идею - существенно снижают расходы более чем на половину (последний такой пример - ПСПУ Натальи Витренко), но это скорее исключение.

 

Пункты статей расходов и цены приблизительны (точные цифры знают единицы) и могут колебаться как в одну сторону, так и в другую, но смысл вам ясен - выборы дело хлопотное и дорогое для всех политических сил.

 

Хочется добавить в эту «бочку дёгтя» ложечку мёда. Будем думать об этих миллионах долларов, выведенных из «тени», как о прямой инвестиции в украинскую экономику и не уйдут на заграничные банковские счета. А наши пенсионеры и молодёжь, по всей стране, воспользуются шансом хоть чуть-чуть улучшить своё материальное положение.

 

Юрий Бабиков


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 1