Я Одессит

Суббота

03 декабря 2016

За счет чего хотят поднять пенсии

За счет чего хотят поднять пенсии

Президент и Министерство Социальной политики в 2012 году наперегонки обещают повышение пенсий (причем стремительное!) ликвидаторам чернобыльской катастрофы и некоторым социальным группам льготников . С каждым выступлением политиков и обострением настроений против властей эти цифры становятся все больше и больше. Интересно другое – откуда (а бюджет на следующий год уже принят!) собираются взять эти средства? На этот вопрос ответил Сергей Тигипко. Он привел пример с французскими миллионерами, которые в период финансового кризиса обратились к правительству с предложением поднять для них налог на роскошь и тем самым помочь своей стране. А пока вице-премьер ожидает от украинских олигархов такого же красивого шага, Министерство Социальной политики, в поисках денег для Пенсионного фонда, внедряет новую редакцию – “Налог на богатство”. Как это будет выглядеть? Попробуем приблизительно объяснить. Например, если у Вас есть в наличии ювелирные украшения, телефон, часы дороже 2 тысяч евро, то Вам придется заплатить 10 процентов от их стоимости, за антиквариат и меха стоимостью от 3 тысяч евро - те же 10 процентов. Ваш самолет или вертолет взвесят и возьмут за каждый килограмм веса 0,2 процента минимальной зарплаты, которая с 1 января 2012 года будет составлять 1073 гривны. Квартира площадью более 200 квадратных метров или дом площадью более 400 квадратных метров заберет у Вас 2 процента минимальной заработной платы за каждый квадратный метр. А участок земли в городской черте (более 30 соток) будет стоить 5 процентов от своей стоимости (и так каждый год – есть повод задуматься, не правда ли?).

 

Кабинет Министров, поддерживая пошатывающийся Пенсионный Фонд, расширяет своим распоряжением перечень оффшорных зон с 33 до 67 – теперь перевести деньги туда, не заплатив пенсионный сбор, будет невозможно. Правда в новый список забыли, почему-то, внести Кипр и Швейцарию, а ведь именно туда любят переводить средства отечественные олигархи…

 

Так что в следующем году мы увидим, как будет действовать новый налог и получится ли у богатых помочь бедным. Но учитывая специфику нашей экономической и политической жизни, на эти средства я бы не рассчитывал. Новые, повышенные пенсии либо не будут выплачены, либо оплата будет произведена из очередного транша от МВФ…

 

Юрий Бабиков.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

  • Nando muzi

    Рекламная группа. Справочник детско-родительских учреждений.

    cablook.ru

Комментарии