Я Одессит

Понедельник

05 декабря 2016

Остатки драгоценного "клада Аттилы" будут наконец показаны

Остатки драгоценного "клада Аттилы" будут наконец показаны

 

Артефакты из клада, который был обнаружен осенью, в прошлом году, сотрудниками музея города Измаил, будут выставлены на показ. Клад, предположительно состоявший из примерно 50-ти предметов вооружения и конской сбруи, был разграблен “черными копателями” в 2006 году. Археологам удалось найти только две аланские или гуннские золотые накладки с рубиновыми альмандинами периода конца IV, начала V века нашей эры.

Весь клад, скорее всего, состоял из парадного пояса, конской узды, седла и парадно украшенных кинжала и меча. Все эти вещи, по предположениям ученых, были сделаны в Константинополе и были взяты варварами как плата за службу либо в качестве дани.

По дороге, проходившей несколько тысячелетий к единственному месту переправы через Дунай (в нижнем течении), около села Орловка в настоящее время, на Восточно-Римскую (Византийскую) империю, совершались набеги гуннами. Конечно, очень сомнительно, что эти предметы принадлежали самому Аттиле, но представителю знати – точно, хотя по легенде Аттила похоронен в этих местах. По слухам, даже русло одного из рукавов реки было изменено, чтобы скрыть его могилу.

Стоимость находок может превышать несколько тысяч долларов США, но в научном плане эти вещи бесценны. 

Похожие статьи:

Новости УкраиныУникальный курган в Запорожье.


Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии