Я Одессит

Среда

28 сентября 2016

В Одессе прошло награждение победителей муниципального литературного конкурса имени Паустовского

В Одессе прошло награждение победителей муниципального литературного конкурса имени Паустовского

 

9 августа 2011 года в музее, носящем имя знаменитого писателя, состоялось награждение победителей и участников ХII муниципального литературного конкурса имени К. Г. Паустовского. Победителей лично поздравлял Одесский городской голова Алексей Костусев. 

На конкурсе присуждаются премии в трёх номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Популяризация творчества К. Г. Паустовского». Победители конкурса получают дипломы, медали и денежные премии. В этом году в конкурсе приняли участие 19 авторов. 

В номинации «Проза» главную премию жюри единогласно присудило Галине Лазаревой за книгу «Княжна Мэри». Книга-монография посвящена драматической истории художественного фильма по мотивам романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». 

Дипломы городского головы в этой номинации присуждены Галине Корниловой – за книгу рассказов «Вот моя деревня…», Инне Штейн – за детективную повесть «Возвращение генерала», Михаилу Рикуну – за роман «Блюдца». 
В номинации «Поэзия» главную премию получила одесская литературная антология «Солнечное сплетение» (составитель Сергей Главацкий). В номинации «Популяризация творчества К. Г. Паустовского» главную премию жюри единогласно решило присудить актрисе Украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько, заслуженной артистке Украины Маргарите Пресич. Актриса регулярно принимает участие в литературных вечерах, посвящённых писателю, читает произведения Паустовского со сцены. 
Кроме того, дипломами городского головы награждены художественный руководитель и главный дирижер Одесского национального филармонического оркестра Хобарт Эрл – за творческое сотрудничество и поддержку музея им К.Г. Паустовского; общественный деятель, меценат Андрей Горчаков – за активное творческое сотрудничество и поддержку музея им К.Г. Паустовского.


В свою очередь, мэр Одессы Алексей Костусев поблагодарил организаторов за саму идею проведения конкурса, отметив, что «в ней содержится глубинный смысл и посыл для нынешних и будущих поколений писателей». 
«Сегодня, в этот торжественный момент, я хочу просто обратиться к молодым литераторам, художникам и музыкантам. К творческим и ищущим людям. Будьте зорки и внимательны. Будьте ответственны и масштабны. Будьте честны. Умейте видеть в потоке ежедневных событий историческую перспективу. А за знаковыми историческими событиями умейте увидеть Человека с его конкретными страхами и чаяниями, с его ожиданиями и надеждами, с его болью и его любовью. Помните, по вашей прозе и стихам, по вашей музыке и фильмам будут судить о нас следующие поколения. Это ваша ответственность и ваша миссия. Как писал гуру моего времени Андрей Вознесенский в память Владимиру Высоцкому: 
И как Шлиман раскапывал Трою, 
Взяв на веру слепого Гомера, 
По стихам твоим внуки откроют 
Наши муки и нашу веру», - обратился к собравшимся Одесский городской голова Алексей Костусев. 

По завершению церемонии награждения победителей конкурса Алексей Костусев ознакомился с экспозицией музея им К.Г. Паустовского.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии