Я Одессит

Пятница

02 декабря 2016

В Одесской области потеряли уникальный космический скафандр

В Одесской области потеряли уникальный космический скафандр

 

Серьезный скандал разгорелся в маленьком райцентре Балта на севере Одесской области. Здесь озаботились судьбой скафандра типа «Ястреб» для выходов в открытый космос, принадлежавшего 17-му космонавту СССР, Герою Советского Союза Георгию Шонину, пишет segodnya.ua.

В этом скафандре звездоплаватель в октябре 1969-го года произвел впервые в истории сварку металлических конструкций в космическом пространстве, а после подарил его городу, в котором вырос, — Балте. Долгое время снаряжение хранилось в специальной «шонинской» комнате-музее при районном отделе культуры. Однако, где оно сейчас, никто не знает.

Главный редактор районной газеты «Народная трибуна» и член рабочей группы «Балтщина туристическая» Олег Осадчук провел собственное расследование и выяснил, что скафандр исчез еще осенью 2005 года, в самый разгар кадровых перестановок в райадминистрации. «Тогда в кабинетах отдела культуры шел ремонт. Все «ненужные» вещи были сложены в одной из комнат — в том числе скафандр. Оттуда его кто-то и умыкнул...» — рассказал нам журналист.

Начальник отдела Светлана Томина (занимает должность с ноября 2005-го) утверждает, что ее предшественница Ольга Тарасова передала ей только ключи от кабинета. Никаких музейных экспонатов, в том числе скафандра, чиновник в глаза не видела, ни одного акта приема-передачи не подписывала.

Скафандра хватились спустя несколько недель после смены руководства. Но найти реликвию так и не удалось. Томина и Тарасова получили по выговору, правоохранительные органы и общественность информировать о пропаже никто... не стал. С тех пор власть в районе поменялась несколько раз, и о скафандре забыли. Однако нынешний глава РГА Василий Бабанский, узнав об изысканиях Осадчука, пообещал уже в понедельник поручить прокуратуре выяснить судьбу экспоната.

К слову, в мае 2011-го похожее космическое облачение, которое использовалось во время полета «Союз-Аполлон» в 1975-м, продали на американском аукционе Бонхэмс за $242 тыс.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14275418.html">Источник</a>

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии