Я Одессит

Вторник

27 сентября 2016

В Одесском порту задержаны полсотни таможенников

В Одесском порту задержаны полсотни таможенников

 

В четверг днем на контейнерный терминал Южной таможни ворвались бойцы киевского спецподразделения СБУ (почему не задействовали одесских коллег, неясно). В это время в терминале находились около 50 сотрудников Южной таможни и таможенных брокеров, оформлявших импортные товары.

- Все случилось так быстро, что я даже не успел ничего сообразить, - рассказывает таможенный брокер Алексей, очевидец событий. - К нам на площадку забежали вооруженные люди в масках, приказали всем лечь на пол, после чего отобрали у всех мобильные телефоны. Потом начался обыск. Сколько человек задержали, не знаю, лично видел, как уводили начальника таможенного оформления Вадима Пласканича.

Вместе с начальником таможенного оформления чекисты арестовали груз сантехники из Китая на общую сумму 555 тысяч гривен. В сопроводительных документах его стоимость была занижена в 13 раз.

В СБУ факт задержания Пласканича подтвердили. В официальном сообщении, которое вчера появилось на сайте службы, сказано: его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Конкретная сумма, правда, не называется, но, по информации наших источников, речь может идти о нескольких тысячах долларов.

Что касается остальных таможенников, то уже к вечеру четверга всех  отпустили восвояси. А работа терминала наладилась только в пятницу днем.

- Я подтверждаю, что на таможенном посту "Одесса-порт" сотрудники Службы безопасности Украины совместно со службой по противодействию коррупции Государственной таможни провели спецоперацию, - говорит начальник пресс-службы Южной таможни Юрий Василык. - Был арестован один из наших сотрудников. В тот же день Генпрокуратура возбудила уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. 

Впрочем, все к тому шло. Профсоюз перевозчиков уже неоднократно обращался к местным властям, премьеру и президенту с жалобами на масштабное взяточничество в Южной таможне. А в прошлом месяце письмо с просьбой навести в этой сфере порядок отправили в Генпрокуратуру и СБУ. В обращении, в частности, сообщалось, что за каждый вывозимый контейнер на таможне помимо основных платежей требуют 500 долларов и по 200-300 долларов за каждый транзитный контейнер. Судя по всему, письма адресаты получили.

Источник http://kp.ua


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии