Я Одессит

Понедельник

05 декабря 2016

Паспорт напрокат, чтобы обменять валюту

Паспорт напрокат, чтобы обменять валюту

В соответствии с постановлением Национального Банка Украины от 11 октября, с 28 числа должна была вступить в силу упрощенная система обмена валюты во всех обменных пунктах и банках Украины. То есть по предъявлению любого документа, удостоверяющего личность продающего валюту, якобы можно продать валюту до 150 тысяч гривен без ксерокопии паспорта и снятия личных данных.

 

Однако на деле все оказалось совсем не так. Посмотрим на примере Киева. Во-первых, многие обменные пункты оказались вообще закрытыми, с табличками типа: “Обменный пункт временно закрыт по техническим причинам”. Во-вторых, в тех немногих обменных пунктах, которые все-таки работали, кассиры требовали паспорта и при покупке валюты и при продаже. На слова клиентов о новом постановлении Нацбанка Украины, кассиры отвечали, что знать ничего не знают либо не получали никаких распоряжений от начальства…

 

Соответственно, народ побежал менять валюту в банках, так как прошел слух, что обменники закрылись из-за предстоящей смены курса валют. Но обменные пункты не работали, скорее всего, из-за того, что во многих просто нет ксероксов для копирования паспортов. Самое интересное, что в банках также не хотели покупать валюту без паспорта.

 

В связи с этим частный обмен валют, который в последнее время стал угасать, так как открылось большое количество обменников, снова начал работать на полную катушку. И многие люди увидели в этом новый вид заработка – они предлагают свои паспорта тем, кто хотел бы обменять валюту. Происходит это по такой схеме: к вам подходит человек и говорит, что может купить или продать валюту по своему паспорту, берет недорого – за каждые 100 долларов по 10 гривен.


Рейтинг: +2 Голосов: 2

Комментарии 1